Петербургский рынок фаст-фуда пополнится двумя новыми брэндами - "Sbarro" и "Ростик'с"Андрей Мусатов САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Этой осенью петербургский рынок фаст-фуда пополнится двумя новыми брэндами Sbarro и Ростикс. Обе сети не один год присматривались к Северной столице, но очень долго не могли подобрать подходящие помещения. Участники рынка отмечают, что открывать фаст-фуды в Петербурге перспективно, но в городе не хватает площадей, обеспеченных достаточными по мощности электросетями.
Первый ресторан сети Sbarro планируется открыть в Петербурге в сентябре-октябре этого года, сообщила Ведомостям Карина Погосова, менеджер по связям с общественностью компании Бразерс и Ко, которой принадлежат франшиза на марку Sbarro в России. Помещение под него компания уже арендовала на Невском проспекте. Основной акцент мы хотели бы сделать на отдельно стоящих ресторанах, говорит Погосова. Росинтер Ресторантс, которая управляет сетью Ростикс, в ближайшее время планирует подписать с петербургскими партнерами два соглашения об аренде помещений, в которых до конца года откроются первые фаст-фуды сообщил Ведомостям директор петербургского филиала компании Александр Ремизов. Инвестиции в открытие одного Ростикса составят $250 000-550 000. В перспективе, по его словам, появится минимум по одному заведению сети в каждом районе города. Если найдутся подходящие помещения, уточнил Ремизов. У Росинтер Ресторантс в Петербурге уже открыты рестораны IL Патио и Планета Суши. По данным одного из петербургских агентств недвижимости, Ростикс ищет помещения уже не менее двух лет. Представители сети Sbarro начали присматривать подходящие площади в Петербурге еще в 2001 г. Участники питерского рынка говорят, что потенциал для новых ресторанов быстрого питания далеко не исчерпан. Однако открытие новых ресторанов как в центре, так и на окраинах затрудняется из-за нехватки помещений с подходящей инженерной инфраструктурой (электричество, водоснабжение, тепло и газ), отмечают участники рынка. Руководитель одной из петербургских сетей общественного питания, просивший не называть его имени, сказал Ведомостям, что часто вынужден отказываться от помещений из-за нехватки электрических мощностей. Вместо 10-15 ресторанов в год мы вынуждены открывать только 3-4, говорит он. По словам Ирины Куконковой, замдиректора по маркетингу и рекламе петербургского филиала Росинтер Ресторантс, задержка с выходом на петербургский рынок была главным образом связана с нехваткой подходящих помещений, обеспеченных достаточными источниками электроснабжения. Карина Погосова из Бразерс и Ко называет ту же причину сложностей при поиске площадей под ресторан в Петербурге. По ее словам, рестораторы решили эту проблему, инвестировав в соответствующую инфраструктуру. Ресторану быстрого питания с энергоемким оборудованием полного цикла нужно в среднем около 150 кВт, говорит гендиректор консалтинговой компании Stanley Estate Мария Тиника, в то время как обычному кафе или блинной достаточно 40-50 кВт. Ведомости |
|||