26.08.2004

У "ЮКОСа" появился заступник. ФСФР просит правительство быть поосторожнее с "голубой фишкой"



Ирина Резник
Александр Беккер
Екатерина Дербилова

“ЮКОС”, обвиненный МНС в сокрытии налогов на миллиарды долларов, неожиданно нашел поддержку у Федеральной службы по финансам и рынкам (ФСФР). Регулятор рынка советует чиновникам быть осторожнее, поскольку “ЮКОС” должен остаться “торгуемой бумагой”, а его банкротство негативно скажется на всем российском фондовом рынке.


“ЮКОС” в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP – $12,2 млрд, чистая прибыль – $2,5 млрд. Основными акционерами “ЮКОСа” являются Group Menatep – 60,5%, фонд Veteran Petroleum – 10% и структуры Millhouse – 9%. Совладельцы Group Menatep – находящиеся в заключении Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. МНС обвиняет “ЮКОС” в неуплате налогов на $7 млрд, и половина этой суммы уже признана судом. Все имущество нефтяной компании за исключением нефти арестовано.

Вчера заместитель председателя ФСФР Владислав Стрельцов встретился с представителями крупных иностранных фондов — миноритарных акционеров “ЮКОСа”: Prosperity Capital Management, VR Capital Group и Atria. Все они были в числе 12 инвестфондов, написавших в начале июля этого года письмо президенту Владимиру Путину о ситуации вокруг “ЮКОСа”. В нем инвесторы отмечали, что боятся стать жертвами судебного разбирательства между государством и совладельцами “ЮКОСа” и потерять свои инвестиции. А устно они даже пригрозили подать иск против российского правительства в американский суд. В аппарате правительства письмо переправили в ФСФР. А вчера инвесторы пожаловались ФСФР, что считают несправедливым решение арбитражного суда о взыскании с “ЮКОСа” $3,4 млрд налогов.

Руководство службы согласно, что действия по выплате налоговой задолженности “ЮКОСа” не должны вредить “целостности и работоспособности” компании, заявил “Ведомостям” представитель ФСФР. “ЮКОС” — одна из российских “голубых фишек” и возможное банкротство будет иметь негативные последствия для рынка, заявил представитель пресс-службы. По мнению ФСФР, “ЮКОС” должен оставаться “торгуемой бумагой”, а если уж “ЮКОС” будет продавать активы, то они не должны быть ключевыми для компании. Свою позицию ФСФР собирается донести до правительства.

Пресс-секретарь премьер-министра Михаила Фрадкова Александр Жаров не стал комментировать заявления ФСФР. А другой правительственный чиновник был удивлен активностью ФСФР. “Странно, что регулятор рынка решил поддержать "ЮКОС" публично, — говорит чиновник. — Ведь это можно расценить и как попытку повлиять на ход судебного разбирательства. Выводы должен делать суд, а не ФСФР”.

Но председатель ФСФР Олег Вьюгин с такой позицией не согласен. “Миноритарии поставили вопросы публично, — заявил он "Ведомостям". — Мы не видели в этой ситуации необходимости обсуждать что-то кулуарно. Тем более что встретиться с акционерами "ЮКОСа" нам поручил профильный департамент аппарата правительства”.

По словам Вьюгина, ФСФР и не сверяла свою позицию с кем-то из руководителей правительства, хотя не считает, что “расходится с кем-то”. “Никто ведь официально в государстве не декларировал о развязывании компании против "ЮКОСа", — рассуждает Вьюгин. — Каждое из ведомств действует как может. А мы говорим в этой ситуации, что можно поступить несколько по-другому, не обязательно все арестовывать. Здесь нет чего-то особенного”.

Один из участников вчерашней встречи — управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов остался доволен заявлением ФСФР. “ФСФР исполняет свою прямую обязанность — защищать права участников фондового рынка, — говорит Мазалов. — Чем больше будет звучать таких разумных голосов, тем больше вероятность, что действия правительства и администрации в ситуации с "ЮКОСом" будут более продуманными”.

“Заявление ФСФР — это позитивный сигнал для фондового рынка, — соглашается управляющий инвестиционным фондом Atria Advisors Жан-Луи Таву. — Но я не уверен, что будущее "ЮКОСа" в руках финансового регулятора. Все будет зависеть от позиции МНС и прокуратуры”. Таву считает, что “ЮКОС” в состоянии удовлетворить налоговые иски, продав неоперационные активы. Вопрос в том, позволят ли компании это сделать.

Чиновник одного из профильных министерств связывает заявление ФСФР с тем, что стратегия президентской администрации в отношении “ЮКОСа”, особенно что касается продажи “Юганскнефтегаза”, изменилась. “После заявлений китайцев об интересе к "Юганскнефтегазу" многое поменялось, — говорит чиновник. — Получить в лице китайцев владельца "Юганскнефтегаза" рискованно, поэтому и идея продажи актива перестала быть популярной”. Впрочем, китайцы вчера уже дистанцировались от “ЮКОСа”. Представитель пресс-службы посольства КНР в Москве заявил агентству “Интерфакс-Китай”, что власти КНР не делали никаких заявлений о готовности китайских компаний участвовать в возможном аукционе по продаже “Юганскнефтегаза”.



Ведомости