01.09.2004

Ни Москве, ни людям. Так чиновники оценили землю



Андрей Панов

В споре о стоимости выкупа земли под приватизированными предприятиями Минэкономразвития проявило себя арбитром, равноудаленным от всех сторон. После долгих раздумий министерство подготовило законопроект, который не устраивает ни московское правительство, которое хочет торговать участками по рыночной стоимости, ни предпринимателей, которые надеялись выкупить землю подешевле.

К 1 января 2006 г. приватизированные предприятия, владеющие землей на правах постоянного бессрочного пользования, должны выкупить свои участки или заключить с властями договор о ее аренде. Цена на землю устанавливается региональными властями в диапазоне от трех до 30 ставок земельного налога (СЗН). По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), компаниям придется потратить на выкуп около $100 млрд, и для большинства из них это не по силам. Осенью 2003 г. этот аргумент убедил и депутатов, которые сдвинули дедлайн по выкупу земли с 1 января 2004 г. на два года, и Владимира Путина, который заявил на съезде РСПП, что считает несправедливой “продажу земельных участков под приватизированными предприятиями, по сути вторичную продажу”. А Минэкономразвития по поручению правительства разработало законопроект, снижающий будущие расходы компаний в четыре раза.

Такой поворот событий категорически не устроил правительство Москвы. Сначала оно пожаловалось в Конституционный суд на неконституционность нормы, устанавливающей верхнюю планку стоимости участков, но суд не стал рассматривать этот запрос. Тогда москвичи попытались переубедить министра экономического развития Германа Грефа и добились успеха. В конце весны подчиненные Грефа направили в предпринимательские союзы новую версию законопроекта, который поверг бизнесменов в шок. Минэкономразвития предлагало им выкупать землю за 20-70% от кадастровой стоимости. Даже при минимальной 20%-ной ставке совокупная стоимость земли увеличивалась бы, по оценке РСПП и “Деловой России”, до $175 млрд. Предприниматели потребовали пересмотреть законопроект и резко снизить стоимость земли. По словам источника в одном из федеральных министерств, совещания с участием представителей мэрии, предпринимателей и федеральных чиновников так и не сблизили их позиции, а Греф так и не решил, чья позиция — Москвы или предпринимателей — ему ближе. Получить официальные комментарии Минэкономразвития вчера не удалось.

Вопрос о земле правительство планировало обсудить 9 сентября. По регламенту Минэкономразвития должно было внести в Белый дом согласованный документ еще на прошлой неделе. Но на прошлой неделе законопроект только ушел на согласование в другие министерства. Теперь Минэкономразвития предлагает установить планку стоимости выкупа для городов с населением больше 1 млн человек в диапазоне 5-10 СЗН, а для всех остальных территорий — на уровне 3-5 СЗН. Компании, которая захочет перепрофилировать принадлежащий ей участок — например, построить на месте завода торговый комплекс, — придется доплатить от 5% до 30% от кадастровой стоимости. По оценке экспертов, сейчас ставка земельного налога составляет в среднем 1,2% от кадастровой стоимости земли.

Новый законопроект возмутил всех. Он еще не поступал в мэрию, но в таком виде московские власти не устраивает, передал через свою пресс-службу вице-мэр Юрий Росляк. “Мы настаиваем на том, что при изменении функционального назначения участка его владельцы должны доплачивать разницу между рыночной ценой и ценой покупки”, — говорит пресс-секретарь Росляка Леонид Браткин. “Для нас он [новый законопроект] ничего не меняет, зачем же было два года морочить голову?” — удивляется сотрудник “Норильского никеля”. По словам Валентина Добрынина, начальника отдела ОМЗ (по нынешним ставкам этой компании нужно заплатить $180 млн, что превышает ее рыночную капитализацию), законопроект снижает стоимость земли только в Москве и Санкт-Петербурге. “Но изначально предполагалось снижение в разы, а будет лишь на несколько процентов, причем участки будут обременены, — сетует Добрынин. — Компании как не могли выкупить землю, так по-прежнему и не смогут это сделать”. А по словам начальника информационно-аналитического управления ИК “Визави” Сергея Свиридова, 30% от кадастровой стоимости за перепрофилирование земельного участка — это слишком высокая плата, при том что московские власти и так взимают с инвесторов многочисленные доплаты за эту процедуру — например, они требуют передать городу часть построенных площадей.



Ведомости