Hame начнет с паштета. Чешский холдинг построил завод в РоссииРинат Сагдиев Крупнейший чешский производитель продуктов питания группа компаний Hame в октябре открывает во Владимирской области завод по выпуску мясных консервов. Участники рынка считают, что чехи могут стать лидерами в сегменте мясных паштетов: крупным мясокомбинатам он неинтересен, а мелкие производители не смогут конкурировать с Hame.
Летом 2003 г. Hame приобрела у менеджеров 100% акций Боголюбовского плодоовощного комбината (Владимирская обл.), на базе которого и был построен новый завод по выпуску мясных консервов. Сумму сделки глава представительства Hame в России, гендиректор Хаме трейд Станислав Бреи не раскрывает. По его словам, она была незначительна, так как один из крупнейших в советское время заводов, занимавшийся производством овощных и фруктовых консервов, не работал с 1996 г. Общая сумма инвестиций в модернизацию предприятия, по словам Бреи, составила 4,5 млн евро. Столько же планируется вложить в 2005 г. в удвоение мощностей и строительство логистического центра. Сейчас мощности завода рассчитаны на выпуск 35 000 т мясных консервов, каш и паштетов в год. У нас есть планы в ближайшее время начать строительство в России завода по производству детского питания заменителей молока, фруктовых и овощных пюре. Сейчас Hame проходит сертификацию в России. Кроме того, во Владимирской области начат проект по производству охлажденных продуктов готовых блюд и паштетов с ограниченным сроком хранения, рассказывает гендиректор Хаме трейд. Крупнейшие российские мясопереработчики конкуренции с Hame не опасаются, так как консервы и паштеты занимают незначительный процент от производства. Но Андрей Хижняк, директор по маркетингу компании Эксима (владеет Микояновским), уточнил, что с Hame тяжело конкурировать, так как паштеты в мягкой жести в России почти не производятся: Они использовали это преимущество в Восточной Европе, где стали лидерами, скорее всего им удастся стать лидерами и в России. Обычно мясные паштеты производят в твердой и мягкой жестяной упаковке, а также колбасной оболочке, с которой предпочитают работать российские производители. Пресс-секретарь АПК Черкизовский Дмитрий Зубков также считает, что новый завод Hame его компании ничем не грозит: Паштеты в структуре нашего производства занимают меньше 2%. Более мелкие производители, напротив, уверены, что Hame составит конкуренцию не им, а крупным мясокомбинатам Микояновскому, Черкизовскому и Царицыно. Исторически на старых советских мясокомбинатах были линии по производству тушенки, на которых сейчас и производятся консервы в металлической упаковке, говорит председатель совета директоров холдинга Гурман Руслан Пашков. Для этих мясокомбинатов Hame станет опасным конкурентом. Пашков считает, что доля чешских консервов на российском рынке объемом 140 000 -150 000 т ($400 млн) пока меньше 20%, но с запуском производства они вполне могут занять больше 25%. В самой Hame Ведомостям заявили, что прямого конкурента в России у них просто нет. Для "Черкизовского" и "Микояновского" консервы действительно "остаточный бизнес", говорит Бреи. Есть еще украинские и белорусские производители, но они нам не конкуренты по цене, качеству и маркетингу. ![]() Ведомости |
|||