24.09.2004


ФАС проследит за “Газпромом” при поглощении “Роснефти”



Екатерина Дербилова Мегасделка по присоединению “Роснефти” к “Газпрому” вызвала интерес не только у инвесторов, но и у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). “Газпрому” не избежать “поведенческих” ограничений, предсказывает руководитель ФАС Игорь Артемьев. Правда, эксперты не ожидают, что монополии придется расстаться с какими-либо активами.


Государству принадлежат 38,37% акций “Газпрома”, еще 0,9% – у госкомпании “Росгазификация”. “Дочки” монополии, по ее данным, владеют 16,2% акций, иностранцы – 11,5% акций (с учетом 4,58%, принадлежащих Gazprom Finance BV). Чистая прибыль “Газпрома” за 2003 г. по МСФО – 159,1 млрд руб., выручка – 819,7 млрд руб. “Роснефть” за 2003 г. добыла 19,6 млн т нефти и 7 млрд куб. м газа. Выручка компании по GAAP – $3,6 млрд, а чистая прибыль – $386 млн.

На прошлой неделе президент Владимир Путин одобрил предложения правительства отдать “Газпрому” 100% акций государственной нефтяной компании “Роснефть” в обмен на акции самого газового концерна. Точной схемы предстоящей сделки еще нет, ее планируется обсудить на совете директоров “Газпрома” 28 сентября.

Правда, специалисты концерна и сторонние эксперты уже признают, что сделка будет непростой. Например, “Газпрому” предстоит предварительно изменить устав, чтобы государство избежало обязанности выкупать акции “Газпрома” у недовольных сделкой акционеров. А вчера выяснилось, что сложности могут возникнуть и с антимонопольными органами.

“Газпром” приобретает довольно крупную нефтяную компанию. Наше беспокойство растет в связи с этим, — цитирует агентство Reuters руководителя ФАС Игоря Артемьева. — И если “Газпром” вдруг пожелает в дальнейшем монополизировать сферу нефтяного бизнеса в России, это будет очень большой ошибкой“. ФАС может запретить слияние, если доля объединенной компании на рынке превысит 65%, напомнил Артемьев. Правда, “Газпрому” и “Роснефти” это не грозит, признал он, поскольку “уже сегодня понятно, что речь идет о намного более низких цифрах [на нефтяном рынке]”. Зато Артемьев также уверен, что антимонопольные органы потребуют от “Газпрома” соблюдения неких “поведенческих условий”. Подробно их сути он не раскрыл.

В “Газпроме” и “Роснефти” это заявление комментировать не стали. А заместитель Артемьева Анатолий Голомолзин пояснил “Ведомостям”, что по закону ФАС может требовать от продажи части активов и частичной реструктуризации. “Правда, до сих пор антимонопольные органы этим не пользовались”, — признается чиновник.

Действительно, они ограничивались более мягкими требованиями. Например, при одобрении сделки по слиянию “ЮКОСа” и “Сибнефти” от компании потребовали лишь “покупать или принимать на переработку стороннюю нефть в случае наличия свободных мощностей на ее НПЗ и допускать на свои рынки нефтепродукты, полученные из давальческой нефти”. А объединение российских нефтяных активов ВР и ТНК вообще прошло без всяких условий. И даже одобряя в 2001 г. создание суперкомпании “Русский алюминий”, МАП всего лишь обязал ее уведомлять ведомство обо всех новых приобретениях.

В данном случае Голомолзин обещает обратить внимание не только на нефтяные активы “Газпрома”, но и на газовый бизнес “Роснефти”. Правда, аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров отмечает, что аудированные запасы газа “Роснефти” составляют 78 млрд куб. м, а у “Газпрома” их более 16 трлн куб. м.

По его оценке, при сложении газовых активов “Роснефти” и “Газпрома” его доля в российской добыче газа увеличится с 86,2% (что и так выше монопольного порога) до 87,6%. Правда, сам Нестеров не верит, что ФАС может потребовать от “Роснефти” продажи газовых активов.

Но проблема не столько в объединении текущих активов, а “в том, что эта компания принесет монопольную культуру на нефтяной рынок”, говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов. Она также будет использовать альянсы с властями при получении месторождений и в вопросах доступа к инфраструктуре, добавляет он.

Чиновник Минпромэнерго говорит, что ФАС обязана вмешиваться в подобные сделки, но сам он уверен, что никаких ограничений в этом случае выставлено не будет. Так же считает и источник, близкий к сделке: “Решение принималось на самом высшем уровне, и все ведомства безоговорочно согласятся с той схемой, которая будет предложена”.



Ведомости