01.10.2004

Акционерам ЛУКОЙЛа дали два дня на размышление



// ConocoPhillips скупает акции без остановки

Вчера компания ConocoPhillips начала покупку акций и ADR ЛУКОЙЛа по оферте, объявленной ее дочерней компанией Springtime Holdings. В рамках оферты Springtime намерена выкупить у акционеров ЛУКОЙЛа 2,4% акций дополнительно к 7,59%, которые она приобрела на аукционе по приватизации госпакета ЛУКОЙЛа. Вероятно, ConocoPhillips спешит получить максимум акций ЛУКОЙЛа до того, как обнаружатся проблемы, связанные с созданием альянса компаний. О том, что проблемы скоро проявятся, говорит решение агентства Standard & Poor`s, понизившего вчера прогноз рейтинга ConocoPhillips.

Торопливая скупка

Оферта Springtime Holdings, объявленная сразу после победы компании на аукционе РФФИ, начала действовать вчера в 8.00 по лондонскому времени и закончит действовать сегодня в 16.30. В рамках этой оферты держатели акций или ADR ЛУКОЙЛа в США и за ее пределами смогут продать Springtime бумаги по цене $30,76 за акцию или $123,04 за ADR (на четыре акции ЛУКОЙЛа). В рамках оферты банк CSFB и его подразделения намерены приобрести 20 417 597 акций ЛУКОЙЛа, однако Springtime оставляет за собой право выкупить большее или меньшее количество бумаг.

Оферта явно была рассчитана на уже одержанную победу Springtime в аукционе РФФИ, причем демонстрирует, что она была предрешена. Цена оферты равна цене приобретения акции ЛУКОЙЛа на аукционе ($31,6 за бумагу), но ниже, чем вчерашние котировки ЛУКОЙЛа на биржевых площадках (порядка $31,1).

Итоги тендера на 2,4% акций, которые CSFB приобретет для Springtime, станут известны сегодня. Объявление CSFB о покупке бумаг ниже цены рынка будет означать, что договоренность о продаже пакета в 2,4% была заключена ConocoPhillips c конкретными акционерами заранее. Скорее всего, этот пакет принадлежит иностранным инвесторам, не имеющим отношения к менеджменту ЛУКОЙЛа. Джон Малва, CEO ConocoPhillips, еще накануне в Москве оговорился, что компания "не намерена выкупать акции у менеджеров ЛУКОЙЛа". А член совета директоров ЛУКОЙЛа Сергей Михайлов, генеральный директор ООО "Менеджмент Консалтинг", управляющего закрытым паевым инвестфондом "Ресурс" (в его структуру входит владелец 0,88% акций ЛУКОЙЛа – ЗАО "Промрегион Холдинг", также участвовавшее вчера в аукционе), заявил вчера "Интерфаксу", что не будет продавать свой пакет в рамках оферты. Помимо менеджеров ЛУКОЙЛа большинство держателей бумаг компании – структуры западных инвесторов.

Покупка 2,4% акций ЛУКОЙЛа позволит ConocoPhillips увеличить свой пакет в компании до 10% и таким образом получить одно место в совете директоров ЛУКОЙЛа. Источник, близкий к руководству ConocoPhillips, вчера сообщил Ъ, что именно это является главной мотивацией компании в объявленном тендере. Впрочем, причины спешки ConocoPhillips с выкупом пакета на, возможно, не самых выгодных условиях (аукцион по госпакету акций ЛУКОЙЛа вызвал рост котировок акций, и фактически Springtime намерена покупать бумаги на локальном пике) в компании не объясняют.

Отметим, что, несмотря на предсказуемость итогов конкурса по акциям ЛУКОЙЛа, во вчерашнем соглашении о стратегическом партнерстве двух компаний (см. Ъ от 30 сентября) остались несогласованные пункты. По данным Ъ, вчера практически все руководство ЛУКОЙЛа, включая президента Вагита Алекперова, вылетело в в Нью-Йорк, где на 23.00 по московскому времени были назначены его закрытые переговоры с менеджментом ConocoPhillips. Вчера же пресс-служба Минпромэнерго сообщила, что сегодня министр Виктор Христенко проведет встречу с руководством ConocoPhillips и ЛУКОЙЛа. Очевидно, она пройдет также в Нью-Йорке: ни Вагит Алекперов, ни Джон Малва просто не успеют вернуться в Россию. Тема обеих встреч неизвестна, причем в США ничего о визите министра энергетики не знают.

Неофициальные договоренности

Несмотря на то что, по данным Ъ, переговоры между правительствами России и США о продаже госпакета ЛУКОЙЛа американской компании начались еще весной 2004 года (по данным Ъ, окончательное решение о санкционировании сделки было передано администрацией президента России через министра энергетики США Спенсера Абрахама в июле 2004 года), стратегическое соглашение ЛУКОЙЛа и ConocoPhillips стало для рынка неожиданностью. По сути, после покупки 10% бумаг ConocoPhillips по условиям соглашения получит в ЛУКОЙЛе права акционера, владеющего блокирующим пакетом акций. А соглашение, подписанное ЛУКОЙЛом и ConocoPhillips о создании совместного предприятия по разработке Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, открывает ConocoPhillips доступ к наиболее интересному американскому рынку проекту ЛУКОЙЛа – экспорту нефти в США.

Несмотря на то что ConocoPhillips будет владеть в СП, получившем условное название RusCo, 30% акций, управляющие органы RusCo будут сформированы на паритетной основе. Схема создания RusCo очень напоминает схему создания ТНК-ВР год назад – статус ConocoPhillips в СП в Тимано-Печоре будет близок к статусу оператора этого проекта.

Скорее всего, спешка ConocoPhillips в оформлении крайне выгодного для себя стратегического альянса с ЛУКОЙЛом связана с рисками, связанными с возможной реакцией властей на перспективы прихода компании в Россию (о том, чем подобные инвестиции заканчивались для других компаний, см. справку на стр. 14).

Дело в том, что акционеры ЛУКОЙЛа, дав американской компании за "выкуп государству" в $1,98 млрд столь серьезные права в управлении, в перспективе могут стать объектом атаки силовой части администрации президента.

Это связано с тем, что определенность в стратегии российских инвестиций ConocoPhillips, скорее всего, закрывает для американской компании возможность партнерства с "Газпромом" в одном из крупнейших потенциальных проектов – создании комплекса по производству сжиженного природного газа шельфа Баренцева моря. Кроме того, контроль ConocoPhillips над проектами в Тимано-Печоре наверняка вызовет разногласия с планами "Роснефти" по освоению того же региона и проектом строительства Северного нефтепровода, интерес к которому в правительстве России и Минпромэнерго растет. Отметим, что вчера Standard & Poor`s, несмотря на удачную для ConocoPhillips сделку в России, снизил прогноз ее рейтинга.

Кроме того, очевидно, что планы ConocoPhillips по увеличению своей доли в ЛУКОЙЛе в течение двух-трех лет до 20% вряд ли исполнимы без выкупа бумаг у менеджеров российской компании. И тот факт, что практически во всех выступлениях менеджмента ЛУКОЙЛа по поводу сделки подчеркивается отказ от продажи собственных бумаг ConocoPhillips, показывает, что эта проблема командой Вагита Алекперова воспринимается серьезно. Наконец, обострение политических проблем вокруг ЛУКОЙЛа возможно и из-за появления разногласий среди менеджмента и крупнейших акционеров компании. Уже сам факт прихода в компанию новой силы в лице ConocoPhillips может расколоть систему сдержек и противовесов внутри ЛУКОЙЛа, создававшуюся Вагитом Алекперовым последнее десятилетие.

При этом, похоже, некоторые разногласия на этот счет уже обнаружились в ходе подготовки тендера. Так, до сих пор доподлинно не известно, кого из управленцев ЛУКОЙЛа на аукционе РФФИ 29 сентября представлял Промсвязьбанк. Также до сих пор не нашло объяснения появление на аукционе и отказ от участия в нем Людмилы Гроссман, которая заявляла, что представляет на торгах некоего Дэвида Гуггенхайма, якобы члена влиятельной семьи миллиардеров из США Гуггенхайм. Как удалось выяснить Ъ, госпожа Гроссман, ранее – лидер израильской партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либерман, в настоящее время возглавляет советы директоров нескольких израильских компаний, ведущих переговоры о поставках нефти в Израиль с рядом российских компаний, в том числе – с ЛУКОЙЛом. Не исключено, что за демаршем госпожи Гроссман, заявившей, что готова была предложить за госпакет акций ЛУКОЙЛа $2,12 млрд (больше, чем победитель аукциона), стоит недовольство кого-либо из менеджеров или бенефициариев ЛУКОЙЛа условиями сделки с ConocoPhillips. В любом случае появление госпожи Гроссман в России с предложениями по госпакету ЛУКОЙЛа явно не было запланировано правительством.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон

--------------------------------------------------------------------------------
Неудачи инвесторов в российской нефтяной отрасли

В декабре 2002 года китайская госкомпания CNPC подала заявку на аукцион по приватизации 74,95% акций НК "Славнефть" и, как считали аналитики, была готова заплатить $3-4 млрд. Накануне аукциона CNPC после закрытых переговоров в Белом доме и встречи с представителями РФФИ отказалась от участия в торгах. 18 декабря 2002 года акции "Славнефти" за $1,86 млрд купили "Сибнефть" и Тюменская НК.

В мае 2003 года американская Teton Petroleum объявила о покупке у другой американской компании Anderman/Smith Overseas Inc 50% акции ООО "СП 'Черногорское'", вторая половина которого принадлежала ТНК. Завершение сделки, сумма которой должна была составить около $5 млн, планировалось на сентябрь 2003 года. В сентябре 2004 года представители Teton сообщили Ъ, что сделка до сих пор не состоялась и, скорее всего, не состоится никогда.

В сентябре 2003 года Министерство природных ресурсов (МПР) пригрозило отзывом лицензии на разработку Салымского нефтяного месторождения компании Salym Petroleum Development (SPD), половина акций которой принадлежит британо-голландской Royal Dutch/Shell. По данным МПР, SPD, получив лицензию в 1993 году, не приступила к разработке месторождения, ожидая заключения с правительством соглашения о разделе продукции. МПР отказалось от планов отозвать лицензию в июне 2004-го, после того как SPD пообещала начать добычу нефти на месторождении в четвертом квартале 2005 года.

В декабре 2003 года руководство CNPC начало переговоры о покупке 61,8% акций ЗАО "Стимул" – недропользователя восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ОНГКМ). На эти же акции, которые принадлежали голландской Victory Oil, подконтрольной американскому фонду Getty Trust, претендовал "Газпром", уже контролировавший 38,2% "Стимула". В январе 2004 года "Стимул" объявил, что сделка с CNPC близка к завершению. В феврале 2004 года руководство "Газпрома" уведомило CNPC о намерении оспорить права "Стимула" на недропользование ОНГКМ. Getty Trust обвинил "Газпром" в попытке сорвать сделку, но в ходе дальнейших переговоров между фондом и "Газпромом" была достигнута договоренность, согласно которой российский газовый холдинг увеличил долю в оренбургской компании до 51%, а китайской CNPC достался не контрольный пакет акций, а всего 49%.

С января 2004 года шведская компания Vostok Nafta Investments, миноритарный акционер российской "Славнефть–Мегионнефтегаз", начала кампанию по возврату потерянной выручки в $1,2 млрд. По мнению Vostok Nafta, деньги были выведены из "Мегионнефтегаза" в "Славнефть" и ее аффилированные компании посредством совершения сделок по заниженным ценам. Было подано несколько исков в России и за рубежом – в Бельгии, на Британских Виргинских островах. Часть исков уже рассмотрены, но решения были приняты не в пользу Vostok Nafta.

В апреле 2004 года правительство РФ отказалось подписывать с французской Total соглашение о разделе продукции при освоении Харьягинского месторождения, указав на необоснованно завышенные затраты Total. Гендиректор Total Жан-Пьер Долла признал, что затраты действительно выше, чем у российских компаний, но указал, что компании достались сложные объекты. Total, требуя утвердить расходы, подала иск в стокгольмский арбитражный суд. 17 сентября 2004 года было объявлено, что Total и правительство РФ планируют заключить мировое соглашение, а российские власти признают затраты Total обоснованными.

КоммерсантЪ