04.10.2004

Телеканалы пересмотрят ТЭФИ. Ее предлагают проводить с коллегией выборщиков и ежегодными взносами



В пятницу поздно вечером состоялось заседание учредителей фонда "Академия Российского телевидения" – первое после прошедшей 24 сентября церемонии вручения десятой национальной телевизионной премии ТЭФИ. Участники заседания, и в первую очередь руководители федеральных телеканалов, выступили с рядом инициатив, предусматривающих кардинальное изменение системы голосования и новые принципы финансирования телеакадемии. Как стало известно Ъ, некоторые из них будут воплощены в жизнь уже к следующей церемонии ТЭФИ-2005.

           На заседании фонда "Академия Российского телевидения" присутствовали гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, президент ТВЦ Олег Попцов, гендиректор канала "Культура" Александр Пономарев, гендиректор СТС Александр Роднянский, президент Ren TV Ирена Лесневская, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, президент телеакадемии Владимир Познер, а также вице-президенты телеакадемии Анатолий Малкин и Александр Митрошенков.
       
"В итоге получился вполне конструктивный разговор"

       Традиционно после каждого вручения премии ТЭФИ телеакадемия проводит неофициальный разбор полетов состоявшейся церемонии, поскольку почти все телеакадемики всегда бывают чем-то недовольны. Кого-то не устраивают итоги голосования, кого-то – церемония, кого-то – принцип отбора программ и т. д. Как заявил Ъ Владимир Познер, большинством собравшихся на встрече прошедшая церемония "была признана не слишком удачной, но из этого не нужно делать какие-то специальные выводы".

       Напомним, одним из основных событий минувшей ТЭФИ стало так и не принятое всей академией и поэтому не прозвучавшее со сцены обращение о цензуре на сегодняшнем телевидении. Многие посчитали, что это письмо, которое подписали около 30 телеакадемиков, стало одной из причин отсутствия на церемонии ТЭФИ руководителей федеральных каналов – Константина Эрнста ("Первый канал"), Олега Добродеева (ВГТРК) и Владимира Кулистикова (НТВ).

       Инициатор и один из авторов открытого письма против цензуры на телевидении Эдуард Сагалаев в разговоре с корреспондентом Ъ заявил, что "был готов к острому разговору, в котором будут попытки разделить телеакадемию на политически корректных и политически агрессивных академиков, но в итоге получился вполне конструктивный разговор, в нем прозвучало немало интересных идей, которые мы еще будем обсуждать".

       По информации Ъ, основным докладчиком на заседании учредителей фонда был Константин Эрнст, который предложил ввести в регламент ТЭФИ несколько новых положений, подчеркнув, что выступает не только от своего имени, но и от имени своих коллег Олега Добродеева и Владимира Кулистикова. Господин Эрнст, в частности, предложил учредить ежегодный взнос для всех членов телеакадемии (за исключением телевизионщиков-ветеранов) в размере 10 тыс. руб. в год (всего в телеакадемии 134 члена), который пошел бы на развитие и нужды телеакадемии, а также сделать одинаковым размер ежегодного взноса всех компаний–учредителей фонда. По информации Ъ, сейчас три канала ("Первый", "Россия" и НТВ) платят заметно больше остальных – по $60 тыс. (по $50 тыс. из них складываются в общий котел для оплаты телетрансляции на одном из трех упомянутых каналов, а $10 тыс. идут в фонд академии), тогда как все остальные вносят лишь по $10 тыс. Эти два нововведения не вызвали возражений у присутствующих и, скорее всего, будут утверждены в ближайшее время. Точная сумма взноса пока не определена, но, видимо, все компании-учредители будут платить ежегодный взнос в пределах $30 тыс.
       
"Телеакадемия обязана перейти к персональной ответственности за свой выбор"

       Самое существенное предложение господина Эрнста касалось изменения системы голосования телеакадемиков. Два года назад именно гендиректор "Первого канала" предложил определять победителей ТЭФИ в реальном времени, голосованием через пульты с выведением данных на экран. Но, по иронии судьбы, уже второй год подряд именно в отношении "Первого канала" на ТЭФИ наблюдается протестное голосование. То, что многие академики голосуют, исходя не из профессиональных, а корпоративных критериев, в разговоре с Ъ отмечали руководители практически всех компаний–учредителей фонда.

       Новая идея Константина Эрнста сводилась к тому, что тройки финалистов должны, как и раньше, выбираться всей академией. А вот победителей должна определять коллегия из двенадцати выборщиков, формируемая путем жеребьевки на заседании телеакадемии (при этом в коллегии должно быть не более двух представителей от одного канала). Выборщики, по идее господина Эрнста, должны будут нести личную ответственность за итоги голосования, и их выбор должен быть открытым. Состав коллегии должен меняться каждый год. "Я обсуждал эту идею со своими коллегами с других каналов, и мы уверены, что телеакадемия обязана перейти к персональной ответственности за свой выбор, так как от точности этого выбора зависит определение критериев и основных вех ежегодного развития телевидения" – так объяснил свою инициативу корреспонденту Ъ господин Эрнст.

       Владимир Познер заявил Ъ, что институт выборщиков давно существует на Западе и "такой принцип, по сути, исключает корпоративное голосование". "В этом есть безусловный плюс, но есть и несомненные минусы, которые мы, естественно, еще будем обсуждать",– сообщил Ъ господин Познер. Александр Роднянский заявил Ъ, что является "последовательным сторонником наиболее известной процедуры голосования, когда членство в академии предусматривает необходимость голосования всех членов академии".
       
"Дьявол кроется в деталях"

       Еще две инициативы об изменении регламента ТЭФИ, по информации Ъ, выдвинула Ирена Лесневская. Она предложила вообще отказаться от трансляции церемонии по телевидению (напомним, в этом году именно выступление госпожи Лесневской было вырезано из телетрансляции церемонии ТЭФИ по НТВ) и вновь проводить церемонию в один день, объединив вручение внеэкранных и экранных номинаций (уже второй год ТЭФИ проходит в два этапа). Хотя первоначально, по информации Ъ, руководители федеральных каналов предлагали, чтобы трансляцией ТЭФИ занимались не только федеральные каналы, но и "Культура", и СТС, и Ren TV. С предложением госпожи Лесневской согласен и господин Сагалаев, который заявил Ъ, что на прошедшей церемонии "была тяжелая атмосфера, многим было скучно, все отметили протестное голосование; поэтому не стоит возводить взаимоотношения в телесообществе в невероятную степень абсолютизма и превращать в проблемы Олимпа". По мнению Эдуарда Сагалаева, "в следующем году нужно сделать церемонию не для непонятной аудитории и не ради результатов, которые бывают достаточно спорными, а сделать вечер по модели внеэкранных номинаций, когда все происходит с юмором, по-домашнему". Иного мнения придерживается господин Роднянский. "Мне кажется, что было бы печальным после десяти лет трансляций ТЭФИ, проведенных в разные годы тремя федеральными каналами, на разных этапах развития телевидения, отказываться от показа в эфире такой важной, солидной, профессиональной премии",– заявил он Ъ.

       Впрочем, как подчеркнул в разговоре с Ъ Владимир Познер, пока все эти предложения носят предварительный характер и будут еще обсуждаться. Однако с принятием новых правил телеакадемия затягивать не намерена, и, по словам господина Познера, они должны быть приняты в течение месяца. "Все идеи, озвученные в пятницу, будут предложены на уровне рекомендаций совета учредителей и правления фонда. Конечно, общее собрание телеакадемии может не согласиться с ними и выдвинуть на обсуждение. Но в качестве основы все эти предложения должны быть оформлены в деталях. А, как известно, дьявол кроется в деталях",– заявил Ъ Владимир Познер

АРИНА Ъ-БОРОДИНА


КоммерсантЪ