05.10.2004

$650 тыс. на нос получат американские исследователи обоняния белой мыши



Вчера были объявлены лауреаты Нобелевской премии 2004 года в области физиологии и медицины. Премию в $1,3 млн поделят поровну американские ученые – биохимик Ричард Аксель и нейрофизиолог Линда Бак, открывшие в 1991 году принцип работы обонятельных рецепторов и организацию обонятельной системы мыши.

       Вчера утром после двухчасового совещания Нобелевская ассамблея, состоящая из 50 профессоров медицины стокгольмского Королевского института под председательством профессора Урбана Унгерштедта, назвала нобелевских лауреатов этого года по физиологии и медицине. Ими стали американцы: 58-летний Ричард Аксель, биохимик из медицинского института Говарда Хьюза при Колумбийском университете, и 57-летняя Линда Бак, нейрофизиолог из центра исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Награды удостоилась их совместная работа, опубликованная в 1991 году, в которой они описали целое семейство генов (примерно тысячу, или одну треть всего генотипа) лабораторной мыши, отвечающих за работу обонятельных рецепторов. Ученые экспериментально доказали, что каждый из рецепторов работает независимо друг от друга, то есть реагирует только на один химический раздражитель. Они установили, что обонятельные клетки мыши, возбуждаясь в разных сочетаниях, позволяют ей различать около 10 тысяч запахов, и представили избирательную чувствительность слизистой оболочки носа животного в виде "карты запахов".

       Сразу же после объявления имен лауреатов прошла пресс-конференция, на которой представители Нобелевской ассамблеи особо подчеркнули, что "на их решение не повлияли ничьи медицинские или коммерческие интересы" и что перспективы "медицинского и практического применения" открытия американских ученых "пока не совсем ясны". Смысл большинства выступлений сводился к тому, что отныне человечество будет знать, что происходит в носу людей, когда они ощущают "запах весенней сирени и утренней свежести", а также "аромат хорошего вина и нагретой солнцем дикой земляники". Любопытно, что буквально теми же восторженными словами про "запахи свежести раннего утра" и "материнского соска" прокомментировали это решение и в России. Сотрудница отдела системогенеза Института нормальной физиологии Российской академии медицинских наук Елена Александрова заявила Ъ, что работы Ричарда Акселя и Линды Бак хорошо известны их российским коллегам и эти уважаемые ученые несомненно заслуживают Нобелевской премии, поскольку "даже ребенок знает запах матери". При этом попутно выяснилось, что генетическую теорию обоняния ученые пытались создать все 1980-е годы, но получилось это в 1991 году только у Ричарда Акселя и Линды Бак. О том, как это у них получилось, госпожа Бак расскажет 7 декабря в Стокгольме в своей Нобелевской лекции "Логика обоняния".

       Комментарии самих лауреатов пока весьма скупы. Господин Аксель, живущий на Восточном побережье и разбуженный звонками журналистов, заявил им, что "ни о каких премиях он не думал и не мечтал, а думает только о науке", а госпожа Бак и вовсе проспала радостное для нее известие, поставив свой телефон на автоответчик (на Западном побережье США в момент объявления имен лауреатов была глубокая ночь).

       Сегодня станут известны лауреаты Нобелевской премии по физике, а в среду – по химии. 8 октября норвежский парламент (стортинг) объявит имя лауреата Нобелевской премии мира. 11 октября шведская Королевская академия наук объявит имена лауреатов премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1969 году (вопреки завещанию Альфреда Нобеля). О дате объявления нобелевского лауреата по литературе будет известно позднее.

СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ


КоммерсантЪ