05.10.2004

"Юганскнефтегазу" остался один день. Уже завтра он может стать государственным



Татьяна Егорова
Юлия Бушуева

Необъяснимый оптимизм по отношению к судьбе “ЮКОСа” охватил вчера фондовый рынок. Акции опальной компании подорожали более чем на 10%, а ММВБ была вынуждена дважды останавливать торги по ним. Между тем уже завтра главное достояние “ЮКОСа” — “Юганскнефтегаз” может перейти в собственность государства.


Федеральная налоговая служба выставила “ЮКОСу” налоговые претензии за 2000–2001 гг. на общую сумму $7,4 млрд. Из них $3,4 млрд признаны судом, а большая часть оставшейся суммы взыскивается в безусловном порядке. Компания уже выплатила около $3 млрд. Все банковские счета и активы “ЮКОСа” арестованы, а судебные приставы готовятся продать его основную добывающую “дочку” – “Юганскнефтегаз”. В 2003 г. “Юганскнефтегаз” добыл 49,7 млн т нефти (62% всей добычи “ЮКОСа”), за шесть месяцев 2004 г. – 25,6 млн т.

Событием дня на российских биржах вчера стал взлет “ЮКОСа”. В РТС его акции подорожали на 15,3% — до $4,75, причем объем торгов ($1,8 млн) был в несколько раз выше, чем в предыдущие дни. Еще большей популярностью эти бумаги пользовались на ММВБ, где с ними было совершено сделок на 1,2 млрд руб. Из-за роста цен бирже пришлось дважды останавливать торги акциями “ЮКОСа”, а всего за день они подорожали на 11,3%.

“Последние события вокруг "ЮКОСа" приободрили участников рынка”, — полагает трейдер “Ренессанс Капитала” Дмитрий Куляшенец. Причину оптимизма он объясняет тем, что Минприроды на прошлой неделе вопреки своим обещаниям не стало рассматривать вопрос об отзыве лицензии у “Юганскнефтегаза”. Кроме того, добавляет Куляшенец, рынок ожидает, что Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW) “по справедливости”, т. е. дорого, оценит основное добывающее предприятие “ЮКОСа”.

Представитель DKW отказался от комментариев, сославшись на то, что результаты оценки еще не представлены в Минюст. Но ранее источники “Ведомостей” в правительстве утверждали, что “Юганскнефтегаз” будет оценен в $15-17 млрд. У российских нефтяников таких денег просто нет, и все крупные компании страны уже публично объявили, что не интересуются этим активом. “Все это, отсутствие новых претензий со стороны налоговых органов, а также регулярные выплаты "ЮКОСа" по долгам делают небо над компанией чуть-чуть светлей. А как только это происходит, [на рынок] моментально приходят покупатели”, — констатирует трейдер “Тройки Диалог” Алексей Долгих. Оптимизма покупателям добавило и вчерашнее заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что правительство не планирует банкротить “ЮКОС”.

В Центре общественных связей Минюста и службе судебных приставов отказались от комментариев, а представитель РФФИ сказал лишь, что если дело дойдет до продажи “Юганска”, то она пройдет в соответствии с законом об исполнительном производстве.

Между тем статья 54 этого закона обязывает агента (сейчас это РФФИ) продать арестованное имущество должника в течение двух месяцев со дня наложения ареста. Этот срок истекает завтра. Если за это время имущество продано не было, “взыскателю [в данном случае МНС] предоставляется право оставить это имущество за собой”. Источник, знакомый с правилами работы РФФИ, утверждает, что такие прецеденты в работе фонда были.

Но в случае с “Юганскнефтегазом”, по его мнению, могут найтись причины продлить срок продажи. Закон этого не предусматривает, возражает управляющий партнер юридической фирмы А.S.T. LEGAL Анатолий Юшин, оговариваясь, что лазейки все-таки могут найтись, ведь “судебным приставам предоставлены широкие полномочия по продлению срока исполнительного производства”.

Судебные приставы будут определять и способ продажи “Юганскнефтегаза” — на открытых торгах или комиссионно (прямая продажа), — и размер пакета.

Если актив, подлежащий продаже, оценен в большую сумму, чем долг перед взыскателем, то после его продажи сумма долга перечисляется МНС, еще 7% получат за свои услуги судебные приставы, а оставшееся будет возвращено должнику (“ЮКОСу”), говорит Юшин. По его словам, есть и другой вариант: продать пакет акций “Юганскнефтегаза”, пропорциональный сумме долга (исходя из предполагаемой оценки в $15-17 млрд это 26-29%). Но при этом возникнет много юридических сложностей, предупреждает старший юрист юрфирмы Gide Loyrette Nouel Виктор Топадзе. В частности, автоматически считать пропорцию нельзя, отмечает Топадзе: на предполагаемый к продаже пакет потребуется отдельная оценка, в результате чего “на практике такая схема вряд ли реализуема”. В “ЮКОСе” отказываются от официальных комментариев до получения результатов оценки компании.



Ведомости