13.10.2004

Голландские цветы подорожают на треть. Из-за "низкого качества" растения будут ввозить контрабандой



Россельхознадзор запретит импорт растений из Голландии. Три месяца назад он приостановил ввоз цветов из этой страны, а на этой неделе заявил, что снимать свой запрет не намерен. По мнению ведомства, продукция всемирного поставщика цветов недостаточно хороша для нашей страны. Результатами такого решения стали переход большинства цветочных фирм на полулегальное положение, рост цен на 10% и передел рынка в целом. Цена вопроса, то есть объем цветочного рынка России, - примерно $1,2 млрд в год, из них на Москву приходится около $500 млн. Теперь, по мнению торговцев, цены вырастут еще примерно на треть. Во многом это связано с затратами на нелегальный ввоз цветов в нашу страну.

Временное ограничение на ввоз в Россию голландских растений было введено в конце июня. Поводом послужило обнаружение вредителя - калифорнийского западного цветочного трипса - в партии горшечных цветов. В итоге 7,5 тысячи растений, направлявшихся из Нидерландов в Краснодар, было уничтожено. Вслед за этим Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) прекратила выдачу разрешений на ввоз в Россию растений из Голландии, причем не только горшечных, но и срезанных.

Сразу после этого многие участники цветочного рынка заявили, что повальный запрет на импорт является ошибкой. Дело в том, что растения в горшках и срезанные цветы выращиваются в разных теплицах и вероятность заражения и тех, и других крайне невелика.

Однако в понедельник "цветочный кризис" вступил в новую фазу развития. Россельхознадзор заявил, что "не прогнозирует срок снятия запрета" на импорт цветов из Голландии. "Только что вернувшаяся из Нидерландов группа наших специалистов убедилась в том, что фитосанитарная служба этой страны не выполняет, да и не готова выполнять российские фитосанитарные требования", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, российские инспекторы на минувшей неделе проверили в Нидерландах систему контроля за качеством цветов и другой растениеводческой продукции, экспортируемой в Россию, и пришли к выводу, что говорить о снятии запрета пока рано.

Представители компаний, занятых поставкой импортных растений в нашу страну, это решение комментировали бурно, но настаивали на "неофициальности" своих заявлений. Что в общем-то легко понять. До июньского решения Росветнадзора 70-80% импорта цветов приходилось на Голландию. После него импорт не прекратился, а просто перешел на полулегальное положение. Растения везут через Бельгию и Германию, не называя их при этом голландскими. При этом транспортные расходы увеличиваются, а процесс "растаможки" становится "только отчасти официальным". Однако уже сегодня объем поставок цветов из Голландии сократился наполовину. Так что страны Латинской Америки и Израиль (на их долю традиционно приходились оставшиеся 20-25% рынка импортных цветов) получают шанс занять образующуюся на рынке нишу своей продукцией. Причем в Эквадоре, который занимает лидирующее положение среди неголландских экспортеров, цены недавно существенно подросли.

Любопытно, что никто из российских торговцев не понимает, почему внимание Россельхознадзора привлек именно калифорнийский трипс. По их словам, насекомое является "неотъемлемой частью цветочной продукции". В России живет много разновидностей трипса. Насекомое не считается особо опасным, не говоря уже о том, что в горшечных растениях, выращенных у нас, оно тоже присутствует.

"Цветочный кризис" торговцы объясняют "переделом власти", который произошел после административного реформирования санитарных ведомств. Сам же Россельхознадзор предпринимает меры для того, чтобы окончательно выжить "голландцев" с отечественного цветочного рынка. По словам Сергея Данкверта, ведомство направило в ЕС предложения по введению с 1 апреля будущего года общеевропейского фитосанитарного сертификата на поставки в Россию продукции растениеводства. Эти меры должны исключить возможность поставок "опасной" продукции из Голландии через другие страны.

Известия