21.02.2005

Госстандарт Татарстана зарегистрировал марку "халяль"



Государственные органы стандартизации РТ утвердили правила производства продукции по нормам исламского шариата ("халяль"). Документы под названием "Общие требования по соблюдению мусульманского канона для выработки продукции с маркировкой "халяль", "Общие требования по соблюдению мусульманского канона для выработки мяса, мясной продукции, мяса птицы с маркировкой "халяль" (каждый из них объемом в пять страниц) в конце 2004 года утвердили Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РТ, Республиканский сертификационный методологический центр "Тест-Татарстан", Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации, главный ветеринарный врач РТ, Совет мусульманских ученых ДУМ РТ и председатель ДУМ РТ. По словам начальника комитета по стандарту "халяль" департамента "Идель-хадж" Мусы Зиганшина, работа по подготовке этих правил велась в Татарстане с 2003 года.
Сейчас на стадии завершения инструкции по правильному производству кондитерских и жиромолочных изделий для мусульман. Система получения сертификата производителем продукции для мусульман будет выглядеть следующим образом: бизнесмен обращается в департамент "Идель-хадж", платит разовый взнос на несколько лет (предполагается, что сумма не превысит 1000 рублей), после прохождения всех государственных органов предприятие вносится в реестр производителей продукции "халяль" и получает необходимый сертификат. Представители комитета по стандарту "халяль" в свою очередь берут на себя контроль за предпринимателем, чтобы тот тщательно соблюдал каноны ислама в производственном процессе. // ИА "Татар-информ"

UNIPACK.RU