Госстандарт Татарстана зарегистрировал марку "халяль"Государственные органы стандартизации РТ утвердили правила производства продукции по нормам исламского шариата ("халяль"). Документы под названием "Общие требования по соблюдению мусульманского канона для выработки продукции с маркировкой "халяль", "Общие требования по соблюдению мусульманского канона для выработки мяса, мясной продукции, мяса птицы с маркировкой "халяль" (каждый из них объемом в пять страниц) в конце 2004 года утвердили Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РТ, Республиканский сертификационный методологический центр "Тест-Татарстан", Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации, главный ветеринарный врач РТ, Совет мусульманских ученых ДУМ РТ и председатель ДУМ РТ. По словам начальника комитета по стандарту "халяль" департамента "Идель-хадж" Мусы Зиганшина, работа по подготовке этих правил велась в Татарстане с 2003 года. Сейчас на стадии завершения инструкции по правильному производству кондитерских и жиромолочных изделий для мусульман. Система получения сертификата производителем продукции для мусульман будет выглядеть следующим образом: бизнесмен обращается в департамент "Идель-хадж", платит разовый взнос на несколько лет (предполагается, что сумма не превысит 1000 рублей), после прохождения всех государственных органов предприятие вносится в реестр производителей продукции "халяль" и получает необходимый сертификат. Представители комитета по стандарту "халяль" в свою очередь берут на себя контроль за предпринимателем, чтобы тот тщательно соблюдал каноны ислама в производственном процессе. // ИА "Татар-информ" UNIPACK.RU |