Экс-менеджеры "Елисеевского" готовят свой проект продуктового бутикаКак стало известно "Ъ", команда бывших топ-менеджеров "Елисеевского", недавно уволенных владельцами гастронома, планирует запустить собственный розничный проект. Выходцы из "Елисеевского" собираются работать на том же рынке, что и их экс-работодатель, — в сегменте гастрономических бутиков. Эксперты полагают, что на всех продуктовых ритейлеров, решивших осваивать нишу люкс-продуктов, богатых покупателей в Москве может не хватить. О новом "гурманском" проекте "Ъ" рассказал бывший управляющий директор гастронома "Елисеевский" Саймон Чернявский. По его словам, совместно с другим экс-топ-менеджером "Елисеевского" Еленой Лунтовской (она занимала пост коммерческого директора гастронома) он учредил ОАО "Москоу гурмэ импортерс", которое займется созданием нового гастрономического бутика. Саймон Чернявский — одна из самых известных персон на столичном рынке "люксовых" продмагов. В 2003 году занимал пост директора проекта Hediard, принадлежащего ресторатору Аркадию Новикову; в 2004 году по приглашению основного владельца ЗАО "Елисеевский магазин" Якова Якубова перешел в гастроном на должность управляющего директора. В его обязанности входила, в частности, подготовка концепции gourmet shop в "Елисеевском". Правда, в ноябре 2004-го владельцы ЗАО "Елисеевский магазин" подписали договор о сотрудничестве с близкой к "Дон-строю" сетью "Алые паруса", после чего вся команда господина Чернявского была уволена. Пока господин Чернявский не разглашает подробности проекта, заявляя: "Это будет собственная концепция (гастрономические бутики Fauchon и Hediard —лицензионные проекты, купленные во Франции соответственно компанией "Бетанол Рус" и ресторатором Аркадием Новиковым.— "Ъ"); я намерен стать одним из соинвесторов проекта". Как отмечают эксперты, Москва сейчас переживает бум "гурманских" магазинов. Проект экс-елисеевцев — лишнее тому подтверждение. Ведь это как минимум четвертый-пятый анонсированный проект на этом рынке за последние полтора года: кроме действующего Fauchon и скоро открывающегося Hediard, новый бутиковый проект "Гименей" готовит "Столичная торговая компания" (СТК), о собственном гастрономическом проекте заявляла компания Mercury. Однако сам рынок весьма узок. По оценке Владислава Цветкова, эксперта Российской ассоциации маркетинга, бутики Fauchon и Hediard сегодня постоянно посещают 10-15 тыс. человек, "гурманские" магазины уровня "Калинки-Стокманн" и "Азбуки вкуса" — до 500 тыс. человек. Поэтому участники рынка весьма осторожны в оценках перспектив очередного проекта по созданию продуктового бутика, торгующего товарами класса "премиум". "Если Чернявский уже участвовал в двух "гурманских" проектах, но ни одного из них не реализовал, сложно поверить в успех третьего",— заключает Владимир Садовин, гендиректор "Азбуки вкуса". "Саймон хорошо знает рынок бутиков, но когда через полтора-два года его проект будет запущен .рынок будет четко поделен между более оперативными ритейлерами", — убежден Андрей Ковалев, гендиректор СТК. Правда, бывшие коллеги господина Чернявского не так категоричны. "Ему по силам создать концепцию бутика. Но успех будет зависеть от того, сможет ли Саймон найти необходимые инвестиции",— полагает гендиректор "Елисеевского" Наталья Харитонова. Отметим, что инвестиции в открытие gourmet shop в Москве составляют сегодня от $3 млн до $4 млн. Сергей Канунников , КоммерсантЪ YARMARKA.NET |