23.03.2005

Владимир Путин назначил бархатного контрреволюционера. На связь со странами СНГ выйдет политтехнолог



Вчера Владимир Путин своим указом назначил известного политтехнолога Модеста Колерова начальником созданного недавно управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Управление подчинено непосредственно руководителю администрации президента Дмитрию Медведеву. В Кремле особо подчеркивают, что "значительное поле деятельности нового управления находится в независимых государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР". Судя по всему, господину Колерову, которого коллеги характеризуют как "безупречного антифашиста и контрреволюционера", предстоит предотвращать бархатные революции в постсоветских государствах.

Указ о назначении Модеста Колерова Владимир Путин подписал через три недели после создания самого управления – господин Колеров стал первым его начальником. Как сообщили Ъ в администрации президента, новое управление будет подчинено непосредственно руководителю администрации Дмитрию Медведеву, а не кому-то из его заместителей. Помощник президента Сергей Приходько, курирующий внешнеполитические вопросы, участия в деятельности управления также принимать не будет. Положения об управлении, его полномочиях и задачах пока нет, но вчера на сайте президента России появился документ под названием "Справка о деятельности Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами". В справке указано, что "значительное поле деятельности нового управления находится в независимых государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР". Это дало повод наблюдателям говорить о конкретной задаче, стоящей перед господином Колеровым,– предотвращении бархатных революций в постсоветских государствах. В пользу этой версии говорит и то, что на сайте возглавляемого господином Колеровым информагентства Regnum в последнее время регулярно появляются редакционные статьи, разоблачающие "врагов России", которые устраивают революции в сопредельных государствах и вынашивают планы по подрыву суверенитета России. "Теперь речь идет не о периметре границ России и не о пограничном ее вытеснении, а об ее взламывании по оси Волги, что на практике означает претензию на введение 'внешнего управления' Брюсселя в европейской части России",– говорится, в частности, в опубликованной 18 марта статье "Фронт против России: 'санитарный кордон' и 'внешнее управление'".

Сам Модест Колеров в разговоре с корреспондентом Ъ заявил, что его "позиция по поводу геополитических интересов России остается неизменной уже много лет": "Россия должна отстаивать свои интересы на постсоветском пространстве". Но политтехнолог полагает, что "администрация президента не заглядывала ему в идеологические зубы", а он "просто оказался востребованным профессионалом". На прямой вопрос, как господин Колеров намерен препятствовать революциям в странах СНГ, он отвечать отказался, заметив лишь, что его оружие – это "культура и духовность". Более подробно говорить о задачах, стоящих перед его управлением, господин Колеров не стал, объяснив это тем, что работает только первый день, а в качестве примера привел ситуацию с русским языком в постсоветских государствах: "Русский язык давно уже перестал быть этнической ценностью, превратившись в ценность интернациональную, поэтому государство с моей помощью должно поддержать его носителей и помочь им осознать, что Россия их поддерживает". "Моя задача в этой должности – не заниматься пиаром,– добавил господин Колеров.– Я ученый, и я продолжу заниматься научной деятельностью, моей государственной службе она не помешает".

Кроме агентства Regnum господин Колеров вместе с президентом Фонда эффективной политики и советником руководителя администрации президента РФ Глебом Павловским возглавляет так называемый проектный комитет, объединяющий российских политологов. Комментируя назначение Модеста Колерова, господин Павловский охарактеризовал коллегу как человека "безупречных либеральных, антифашистских и контрреволюционных взглядов". По мнению господина Павловского, управлению господина Колерова "предстоит решать на постсоветском пространстве те задачи, с которыми не справился МИД: Россия должна доказать своим соседям, что она является большим носителем европейских ценностей, чем сам Евросоюз". "В России Запад начинает скупку элит по тому же принципу, по какому она была проведена в постсоветских странах,– добавил господин Павловский.– Сейчас власть вступает в реальную конкуренцию на этом рынке. Модест возглавит этот процесс".

ОЛЕГ Ъ-КАШИН



Колеров Модест Алексеевич

Родился 12 апреля 1963 года в городе Кимовске Тульской области. В 1989 году окончил исторический факультет МГУ, в 1992 году – аспирантуру истфака МГУ. Работал дворником, редактором издательства "Прогресс", журнала "Вопросы философии", в Институте национальных проблем образования, завотделом изучения и публикации документов Госархива, обозревателем отдела "Искусство" газеты "Сегодня". В 1994-1996 годах – замруководителя службы информации программы "Деловая Россия" РТР. С февраля 1996 года в ОНЭКСИМ-банке: руководитель пресс-службы, глава центра общественных связей, замначальника управления информационного обеспечения. Организовал информационную поддержку группы ОНЭКСИМ при проведении конкурсов по "Связьинвесту", "Норникелю", "Сиданко" и во время банковских "информационных войн". С октября 1997 по июнь 1999 года – начальник управления общественных связей банка "МФК 'Ренессанс'", пресс-секретарь Бориса Йордана.

7 июня 1999 года возглавил информагентство "Русика-известия". В том же году участвовал в создании множества информационных интернет-проектов: Rusoil.ru, Polit.ru, Regions.ru, Rbn.ru, ABC.enter, "ВолгаИнформ", NEWSpb, Knews, "СеверИнформ" и др. Большинство интернет-проектов господин Колеров в 2000 году продал.

С августа 2002 года – главный редактор информационного агентства Regnum (специализируется на освещении региональных тем). В 2002-2003 годах – профессор кафедры информационной политики Высшей школы экономики. Параллельно занимался политконсультированием и PR: в 1999 году был советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, в 2000 году – президента Чувашии Николая Федорова, в 2001-м – губернатора Красноярского края Александра Лебедя, в 2002-м – членом предвыборного штаба кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Хлопонина, в ноябре 2004 года руководил кампанией Игоря Провкина на выборах губернатора Псковской области (не вышел во второй тур).

С 1996 года – редактор-издатель серии "Исследования по истории русской мысли". Автор, составитель и издатель многочисленных научных и публицистических проектов. Кандидат исторических наук (тема диссертации – "Петр Струве и русский марксизм. Опыт политической биографии (1888-1901)"). Владеет английским, испанским и немецким языками. Женат. Супруга Юлия окончила истфак МГУ, работала главным редактором газеты "Базар", издавала приложение к изданию "Вечерний клуб", была ведущим куратором Центра современного искусства. Трое детей.




Избранные места из Модеста Колерова

О внутренней политике
"Современная верховная власть в России, заслонившись 'судьбоносностью' от шкурной повседневности, не служит и не может служить прямой выгоде масс. Не терпит настоящей партийности... не любит частных экономических интересов... Строга к региональным вождям, блестяще овладевшим законной тактикой апелляции к воле избирателей. Одним словом, не любит политики..." (статья в "Русском журнале" 14 мая 2002 года).

О внешней политике и СНГ
"Новые границы России восхитительны. Это ее старые добрые естественные пределы... Только пустоголовые требуют восстановления границ 1913 года... У России нет проблемы границ, есть проблема русских за границами... Выступления о 'восстановлении СССР' – это ставка на войну" (статья в "Независимой газете" 21 января 1992 года).

"России придется поддерживать доминирующее военно-политическое присутствие в Киргизии, как и в Таджикистане и Армении... Казахстан – главная внутренняя угроза России... Гипотетический переход власти на Украине и в Белоруссии в руки проамериканских националистов в равной степени опасен... Крайний Север и Дальний Восток России – перед угрозой американо-японской и китайско-корейской экономической, политической и военной экспансии... Западная Сибирь, Южный Урал и Нижняя Волга уязвимы перед паразитирующей Средней Азией... Северный Кавказ обречен на прифронтовое существование, а Россия – на вовлеченность во внутренние дела: грузин России и Грузии, армян России и Армении, азербайджанцев России и Азербайджана..." (статья в "Русском журнале" 26 ноября 2002 года).

"Оккупация Прибалтики невыгодна для России, но – если вдруг окажется выгодной – никаких формальных препятствий для этого не возникнет" ("Русский журнал" 20 марта 2003 года).

Об отношениях с Украиной
"Весьма экзотическое происхождение Крыма в составе Украины накладывает нещадный отпечаток на любые признания нерушимости границ. В Крыму пересекаются стратегические интересы России и Украины, и не следует тешить себя надеждой, что время излечит эту 'болезнь'... Вопрос должен ставиться об особом статусе Крыма по отношению к России" (статья в "Независимой газете" 18 февраля 1992 года).

"Если Украина выберет Януковича, которого открыто поддерживает Путин, то вариант 'Путин–Янукович' дает Украине шанс. Шанс остаться суверенным государством, а не американской марионеткой... Превращение Украины в санитарный кордон – вот какая задача на самом деле стоит перед Западом" (интервью интернет-СМИ 19 ноября 2004 года).

"Смута на Украине будет иметь тяжелые последствия для России. В этом и состоит генплан архитекторов западной помощи Виктору Ющенко – создать управляемый конфликт в подбрюшье России... Россия же противопоставила этому свой максимальный политический ресурс – личное участие Владимира Путина в судьбе украинских выборов... Борьба за национальные интересы – это война, в которой сегодня еще далеко до победного 1945 года. Мы пока еще в грозном 41-м" (интервью газете "Трибуна" 30 ноября 2004 года).




КоммерсантЪ