Любовь к шоколаду. Швейцарцы построят завод по выпуску кондитерского сырья в расчете на рост российского рынкаРинат Сагдиев Кирилл Корюкин Один из крупнейших в мире производителей промышленного шоколада (сырья для кондитерских фабрик) швейцарская компания Barry Callebaut планирует открыть собственное производство в России. Заявленные мощности фабрики в 2,5 раза превышают потребности российского кондитерского рынка в этом сырье. В своем полугодовом отчете, размещенном на сайте компании, Barry Callebaut объявила о планах построить в московском регионе фабрику по производству шоколадной массы. В сообщении говорится, что совет директоров уже одобрил этот проект и с российским партнером подписано соглашение о строительстве фабрики мощностью 25 000 т шоколадной массы в год. Сроки, инвестиции и партнера в России компания не раскрывает. По словам представителя по связям с инвесторами Barry Callebout Габи Чофен, пока он может констатировать лишь то, что у России огромный потенциал, по уровню потребления шоколада она может вскоре перегнать главные "шоколадные" страны, такие как Великобритания. Крупнейший российский импортер какао-массы в Россию и производитель шоколадных и кондитерских полуфабрикатов (глазурь, шок. массы и т. д.) компания Инфорум Какао оценивает стоимость швейцарского проекта в более чем $5 млн. Но сам проект Barry Callebout российских производителей озадачил. По словам экспертов Инфорум Групп, заявленная мощность фабрики более чем в два раза перекрывает потребности российского рынка в шоколадной массе. В России в год потребляется не более 10 000 т шоколадной массы (на $40 млн), из которой производят премиальные конфеты, ассорти и собственно сам шоколад. Половину этого объема сейчас продает Инфорум Какао. далее... Ведомости |