16.05.2005

Прокуратура копает алмазы



Ирина Алешина, Ирина Малкова

Московская прокуратура возбудила уголовное дело против неназванных руководителей АК АЛРОСА, якобы растративших 153 млн рублей. Их сдал бывший сотрудник компании. Монополии угрожают «генеральным шмоном» – по мнению экспертов, это сделает якутских менеджеров сговорчивее и поможет государству увеличить госпакет.

Как сообщает прокуратура Москвы, дело возбуждено 13 мая 2005 года по статье 160 часть 4 Уголовного кодекса: растрата чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере. Тем самым прокуроры оперативно отреагировали на обращение экс-руководителя правового департамента АЛРОСА Гамлета Акопяна. В письме он любезно сообщил следователям о «ставших ему известными нарушениях в деятельности руководства компании, в результате которой растрачены значительные денежные средства». Прокуратура провела проверку и установила, что «растрата принадлежащих компании АЛРОСА в сумме более 153 млн рублей произведена в результате очевидно невыгодных финансовых операций, осуществленных руководством компании с вверенными им денежными средствами».

Имена виновных и перечень украденного не разглашаются. В АЛРОСА «Газете.Ru» комментировать ситуацию отказались. Да и в самой прокуратуре о подробностях умалчивают, хотя специально устроили пресс-конференцию, чтобы заявить о претензиях к корпорации на следующий же день после возбуждения дела.

Начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова обращает внимание на то, что сумма претензий в $5 млн «недотягивает до стоимости ни одного актива АЛРОСА». Значит, делает вывод аналитик, возбужденное дело вряд ли может касаться выводов активов АЛРОСА.

«Пять миллионов долларов – сумма для такой компании незначительная, тянет на мелкие нарушения на местном уровне, – откомментировал "Газете.Ru" ситуацию начальник аналитического отдела Financial Bridge Станислав Клещев. – И в любом другом случае государство не стало бы так усиленно афишировать такие мелкие нарушения». Но не в случае с АЛРОСА. По мнению Клещева, власть заинтересована в том, чтобы раздуть скандал вокруг компании. Эксперт считает, что в числе виновных по делу, скорее всего, обнаружатся представители правительства республики Якутия (Саха) (владеет 32% акций АЛРОСА) – именно они препятствуют федеральным властям в намерении довести пакет акций, которым сегодня обладает Росимущество (37% ), до контрольного.

Государству за последние годы уже удалось несколько продвинуться к осуществлению своей цели: так, с первоначальных 32% федералам удалось довести свою долю в компании до 37% путем скупки акций у фонда социальных гарантий военнослужащих «Гарантия». В конце 2004 года по указанию премьер-министра Михаила Фрадкова на посту президента АЛРОСА бывшего главного инженера компании Владимира Калитина сменил его заместитель по финансовым потокам Александр Ничипорук.

Смену руководства на рынке сочли подготовкой к установлению госконтроля над компанией. 31 марта 2005 года глава правительства Фрадков поручил профильным ведомствам принять до 1 мая меры по возврату АЛРОСА в федеральную собственность и подготовить соглашение по разграничению собственности с Якутией.

В республике даже начались акции протеста. Основной аргумент против: республика лишится значительной части бюджетных поступлений.

Не секрет, что нынешний президент Якутии Вячеслав Штыров – бывший глава АК АЛРОСА. И что руководство компании и республики давно срослись между собой, а налоговые и прочие отчисления алмазной монополии – основной источник пополнению бюджета Якутии. Именно этим и объясняется, что эксперты в один голос выдвигают политическую версию уголовного преследования менеджеров компании. «Разбирательство о растрате 153 млн рублей – способ давления на якутское правительство со стороны федерального с тем, чтобы довести федеральный пакет до контрольного», – говорит Клещев.

Его позиция косвенно подтверждается заявлением руководителя пресс-службы московской прокуратуры Сергея Марченко, который пообещал, что теперь прокуратура проверит всю финансово-хозяйственную деятельность алмазной монополии. «Для всесторонности и полноты расследования в рамках данного дела будет проверена правомерность и эффективность управления и распоряжения руководством компании вверенными им активами, а также проверка контрагентов», – пояснил представитель прокуратуры. Такой глубокий подход к делу в прокуратуре обосновывают тем, что «действиями должностных лиц АЛРОСА нарушены интересы государства в связи с тем, что 37% акций компании принадлежат Российской Федерации». Таким образом, нельзя исключить, что уголовное разбирательство затронет и партнеров монополии, важнейший из которых – De Beers, мировой лидер по торговле необработанными алмазами.

«Прокуратура без причины не возбуждает дела, поэтому дело о 153 млн рублях – это начало каких-то более значительных для компании событий. Каких именно, сказать трудно, но с полной уверенностью можно сказать, что государство пытается увеличить свою долю в АЛРОСА», – сказала Наталья Одинцова.

Она подчеркнула, что государство в последнее время демонстрирует политику по удержанию контроля во всех естественных монополиях. А АЛРОСА тоже представляет собой монополию, но до сих пор не находится под полным контролем государства. «Власти хотят это исправить. А какими способами – будет видно», – говорит Одинцова.

Газета.RU