31.05.2005

Фармацевты подсчитывают убытки после "конца света" в Москве



Выход из строя электроподстанций, на несколько часов оставивший без электричества три округа столицы, а также многие районы Московской, Тульской и Калужской областей, затронул и предприятия фармацевтической отрасли Москвы, сообщает креатив-студия "ПРЕССТО".

Наиболее вероятными последствиями для фармотрасли могут стать потери от простоя производственных мощностей фармацевтических компаний и перебоев в работе холодильных установок для хранения лекарственных средств. Так, известно, что хранение термолабильных лекарств (вакцин, бактериологических и иммунологических препаратов, инсулинов и других) требует специальных температур, которые поддерживаются в холодильных камерах фармскладов.

От условий хранения таких препаратов зависит их качество и пригодность для дальнейшего употребления. Кроме того, дополнительные финансовые затраты могли вызвать сбои в сообщении логистико-диспетчерских служб, автоматизированных систем учета и тому подобных.

Виктория Соколова, директор департамента маркетинговых исследований компании RMBC (ГК «Ремедиум») отметила: "Возможные потери участников фармрынка будут зависеть от разных факторов. Длительные перебои с электроснабжением могли нанести фармацевтическим производствам как незначительный ущерб, так и обернуться потерей партии товара в зависимости от того, на какой стадии был прерван производственный цикл препаратов".

"Очевидно, что аптечные учреждения, которые закрылись по причине аварии, лишись части дневной выручки от продаж. Дополнительные затраты на переучет предстоят и тем аптекам, которые продолжили работу в неавтоматизированном режиме. Ощутимые последствия ожидают тех производителей и дистрибьюторов, которые не предусмотрели резервных источников питания или организацию рабочего процесса в случае внештатных ситуаций", - продолжила Соколова.

"К подобным электрическим кризисам на все сто процентов не может быть готова ни одна компания. Но фармацевтика – бизнес особый. Здесь нужно по максимуму предусматривать даже такое. Либо предусматривать то, как можно будет оперативно найти выход", - сказал Максим Якушкин, начальник департамента регионального развития компании "СИА Интернейшнл".

"Риск того, что своевременные поставки лекарств могут быть под угрозой, должен быть минимален. Минимален должен быть и риск снижения качества лекарств, требующих особого температурного режима хранения. Для крупных компаний с ежемесячным оборотом около 100 миллионов долларов, подобные сбои могут нанести серьезный урон. И в данном случае получение компенсации от энергетиков – вопрос квалифицированности юристов обеих сторон", - подчеркнул он.

LENTA.RU