01.06.2005

Пираты правят бал. В 2010 году две трети всех программ будут пиратскими



АНТОН НЕСТЕРЕНКО

Плохие новости для производителей программного обеспечения: аналитики IDC опубликовали исследование, в котором рассказали, что в 2010 году две трети всех программ будут пиратскими. Оборот рынка ПО в целом должен будет достичь $300 млрд, но производители получат из них только $100 млрд, и это несмотря на непрерывную борьбу с пиратами по всему миру.
Основной причиной таких неутешительных прогнозов стали тенденции развития интернета, в первую очередь все большее распространение высокоскоростных соединений и постоянно снижающаяся стоимость доступа в Сеть. Скажем, пиратские копии музыки распространяются быстрее, чем фильмы, только потому, что не у каждого хватит терпения качать громоздкий файл с фильмом, а музыка качается гораздо быстрее. То же самое с программами, многие из которых занимают много места и скачать их среднестатистическому пользователю Сети фактически нереально. Если скоростные каналы доступа в интернет станут общедоступными - эта преграда исчезнет и уже ничто не сможет остановить бесконтрольное распространение контрафактных программ, музыки и кино. Тут уже не получится изъять пару тонн нелицензионных дисков и проехаться по ним бульдозером в торжественной обстановке, как это любят делать российские борцы с пиратством. И закрыть сайт далеко не всегда получится - пираты прекрасно понимают, чем занимаются, и по максимуму используют возможности по заметанию следов.
Кроме пиратов, которые зарабатывают деньги на нелегальных копиях, есть ведь еще и миллионная армия пользователей файлообменных сетей. Им не надо денег, они просто делятся информацией по принципу "ты - мне, я - тебе". И можно возбудить одно, другое, третье судебное дело против той или иной файлообменной сети, можно добиться в судебном порядке закрытия одной сети, можно даже осудить пользователей этой сети (что и делается иногда), но в скором времени появится еще одна система файлообмена и все пойдет по кругу. Просто потому, что люди привыкли меняться файлами, слушать музыку, смотреть фильмы и не платить за это деньги.
Учитывая все эти проблемы и прогнозы аналитиков, у производителей программного обеспечения, кинокомпаний и звукозаписывающих компаний есть два выхода: продолжать судебную борьбу или меняться, исходя из мысли, что пираты - это всего лишь конкуренты на рынке и с ними можно и нужно бороться по рыночным законам, делая лучшее предложение. Собственно, звукозаписывающие компании, первыми ощутившие удар от распространения нелицензионных копий через интернет, кажется, уже почти смирились с тем, что люди все реже покупают диски, все больше слушают mp3. Судебные дела, конечно, продолжают возбуждаться, но одновременно идет и адаптация к новым условиям работы на рынке, в частности начали продавать те же mp3. Один из доводов потребителей в пользу mp3 - "мы не хотим платить $20 за диск, на котором нам нравится только две песни". И компании дали им возможность покупать отдельные песни, записанные в высоком качестве на высокой скорости, чего файлообменные сети далеко не всегда могут предложить. В итоге в США, по данным NDP Group, за последний год количество людей, которые стали платить за скачивание mp3-файлов, выросло на 93%.
Для разработчиков программ подобный путь может стать выходом. Раз уж обещают, что большая часть ПО будет распространяться через интернет, надо создать конкурентоспособный сервис для распространения лицензионных программ по небольшим ценам. Если к этому добавится масштабная пропагандистская кампания об опасности скачивания пиратских программ - все может получиться. За дополнительный комфорт готовы платить не слишком много людей, а за комфорт плюс безопасность - очень многие.

Деловая газета "Бизнес"