05.08.2005

Абитуриенты-2005 определили самые популярные профессии. И рискуют ошибиться - рынок труда быстро меняется



Сезон вступительных экзаменов в столичные вузы подходит к концу. Абитуриенты 2005 года оказались практичны: они выбрали специальности, которые сегодня наиболее доходны, - экономиста, юриста, переводчика, специалиста по связям с общественностью. Однако, по прогнозам кадровых агентств, через пять лет успех на рынке труда гарантирован совсем другим профессиям.

В этом году сбылся прогноз чиновников Минобрнауки и социологов: абитуриентов стало меньше. Потихоньку дает знать о себе демографический кризис, случившийся в России в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Фонд «Общественное мнение» подсчитал, что сокращение пока небольшое, всего на 40 тыс. человек (11-е классы закончили чуть более 1,29 млн. школьников). А вот к 2010 году число поступающих в вузы сократится до 759 тыс. человек.

И все же тенденцию к сокращению абитуриентов почувствовали даже ведущие вузы страны. В МГУ спад небольшой: за право учиться в главном вузе страны соревновались 19 700 молодых людей, на 100 с небольшим человек меньше, чем в прошлом году. Конкурс остался прежним - в среднем 5,4 человека на место. Но уже в Государственном университете - Высшей школе экономики на 870 бюджетных мест претендовали 3546 человек - на 3,5% меньше, чем в прошлом году. Конкурс уменьшился на столько же и составил 4 человека на место.

Еще сильнее изменился конкурс в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) - в среднем 4,2 человека на место против 6 в 2004 году. Здесь на 1155 бюджетных мест претендовали 4874 абитуриента.

В Государственном университете управления средний конкурс составил 7,8 человека на место (на общий конкурс здесь было вынесено 845 мест, а заявления подали 6599 человек) - на 0,1% меньше, чем в прошлом году.

В МГТУ им. Баумана число абитуриентов уменьшилось на 500 человек: в этом году за 3700 бюджетных мест боролись немногим более 8000 человек, в то время как в прошлом – 8500.

В Российском государственном медицинском университете в этом году средний конкурс составил 3 человека на место - как и в последние 3 года, но в приемной комиссии тяжело вздыхают: «Раньше конкурс был намного выше».

А вот Московский государственный университет международных отношений (МГИМО) этим летом получил больше заявок: за 455 бюджетных мест соревновались 1412 абитуриентов, тогда как в прошлом году на 430 мест претендовали 1397 человек.

Экономика, логистика, право и связи с общественностью
Напомним, что МГУ одним из первых подвел итоги вступительных экзаменов. Самой востребованной специальностью в 2005 году оказалась экономика: на каждое бюджетное место претендовали сразу 11 абитуриентов. Второе место по популярности занял факультет иностранных языков и регионоведения - 8 человек на место. Зато желающих обучаться точным наукам было куда меньше: конкурс на "мехмат" составил лишь 4 человека на место, а на "химфак" и "физфак" - 3 человека.

Абитуриенты МГИМО также предпочли экономику другим направлениям. Правда, тут выбор молодых людей никого не удивил: факультет международных экономических отношений давно славится высоким конкурсом – до 7 человек на место.

В "самом экономическом" вузе страны - ГУ-ВШЭ популярным оказалось отделение логистики: конкурс составил 19,9 заявки на одно место. Но дело не в сенсационном росте популярности логистики, а в процедурных хитростях. "В этом году у нас получились своеобразные результаты конкурса, потому что мы разрешили абитуриентам подавать документы сразу на несколько факультетов", - объяснил проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.

В неформальном же рейтинге предпочтений абитуриентов «вышки» на первом месте - мировая экономика (5,14 человека на место), на втором - просто экономика (4,62), а логистика только на третьем (3,37).

В РГГУ специальность "экономическая теория" завоевала всего 3,5 очка - наравне с прикладной математикой и управлением экономическими архивами. Наибольшей популярностью здесь пользовалось отделение языков и теории коммуникаций - там за одно бюджетное место сражались сразу 24 человека. За каждое место будущего специалиста по связям с общественностью боролись 19 человек. Третье место заняла политология - 16 человек на место. На переводоведение и журналистику конкурс составил 14 человек на место.

Популярность иностранных языков и журналистики отметили также в приемной комиссии Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Здесь на одно место отделения журналистики поступали сразу 10 абитуриентов, на иностранные языки - восемь. Далее по популярности в МГПУ следовали юриспруденция (6,9 человека на место) и социология (6).

В Московском государственном лингвистическом университете самым популярным оказалось отделение перевода и переводоведения: на 110 бюджетных мест дневного отделения претендовали 753 человека (конкурс - 6,8 человека на место). Второе место заняла теория преподавания иностранных языков и культур - 725 заявок при наличии 160 бюджетных мест на дневном отделении (4,5 человека на место).

Среди отделений с малым количеством бюджетных мест самыми популярным в МГЛУ оказались отделение международных отношений (306 заявок на 25 мест, конкурс - 12,2 человека на место) и отделение связей с общественностью (290 заявок на 25 бюджетных мест, или 11,6 человека на место).

В Государственном университете управления больше всего абитуриентов собралось на отделении юриспруденции - 14,6 человека на место. На втором месте отделение связи с общественностью - 14,1 человека на место. Кроме того, среди абитуриентов нашлось много желающих изучить антикризисное управление (12,7 человека на место), особенности налогов и налогообложения (12), государственное управление (11,7) и логистику (11,4).

Популярность юриспруденции подтверждает также высокий конкурс в Московской государственной юридической академии (МГЮА). Здесь за одно место в институте правоведения и в институте международного права соревновались 9 человек. Правда, третьему институту академии - судебной экспертизы повезло куда меньше: конкурс здесь составил 3 человека на место.

О том, что самый высокий конкурс в 2005 году был на факультете права, также сообщили в приемной комиссии Государственного университета гуманитарных наук. Не меньшей популярностью здесь пользуется и факультет мировой политики.

Непопулярная механика
Конкурс в технические вузы был гораздо ниже. Правда, они считают такое положение нормальным. В знаменитой «бауманке» на недостаток абитуриентов не жалуются и заявляют, что конкурс 2-3 человека на место - типичный для вуза, в котором сложно учиться. В легендарном "физтехе" (МФТИ) средний конкурс тоже составил всего 2 человека на место.

Современные студенты и абитуриенты сами признают, что опасаются не только сложных вступительных экзаменов, но и сессий - куда более насыщенных, чем у гуманитариев. «После школы я думал о том, чтобы поступить в "физтех". Но когда пообщался со студентами этого вуза, понял, что не готов, как они, целыми днями сидеть за учебниками, и буквально умирать перед сессией. "Физфак" МГУ меня тоже напугал. В итоге я выбрал МАИ, факультет прикладной механики. Пока не жалею», - поделился с ГАЗЕТОЙ второкурсник Артем.

«Я когда была школьницей, думала: инженеров учат инженерить, а управленцев - управлять. Зачем в таком случае идти на скромную специальность, если можно сразу выучиться на управленца? Поэтому и выбрала факультет менеджмента. И только когда начала учиться и работать, поняла, что карьерный путь менеджера тоже не прост», - предупреждает пятикурсница Российского государственного торгово-экономического университета Нина Никитина.

Кому повезет
Специалисты по подбору кадров уже сегодня готовы прогнозировать, кому из сегодняшних первокурсников будет проще найти работу, став дипломированным специалистом. Так, по мнению генерального директора кадрового агентства «Метрополис» Нины Агибаловой, сложнее всего будет юристам - в этом секторе уже сегодня слишком много специалистов, а потому востребованы только настоящие профессионалы с богатым опытом, который вчерашним студентам еще предстоит приобрести. «Экономика популярна уже лет десять, и на рынке труда также много специалистов в этой области. Но у экономистов более широкий профиль, чем у тех же юристов, поэтому им найти работу попроще», - продолжает Агибалова.

По словам директора по маркетингу «Агентства Контакт» Татьяны Ананьевой, многие отрасли нуждаются в грамотных финансистах, логистиках, маркетологах. «Но сегодня требования к ним несколько иные, чем раньше: они должны выполнять работу максимально грамотно и эффективно, владеть современным инструментарием. Это связано с тем, что компании столкнулись с необходимостью оптимизации бизнес-процессов, снижения издержек и стремятся обеспечить максимальную эффективность на каждом участке работы», - уточняет она.

Хорошие шансы на успех по-прежнему имеют те, кто хочет связать свою жизнь с маркетингом, рекламой и пиаром, но и этим специалистам недостаточно общего образования, необходима узкая специализация. «Например, современные компании с каждым днем все больше заботятся об укреплении своего бренда и формировании положительного имиджа. В силу этого позиции бренд-менеджеров сегодня являются "хитом сезона" на многих рынках. Но в этой области выпускники пиар-факультетов могут столкнуться с конкуренцией со стороны тех, кто изучал в вузе точные науки. Ведь бренд-менеджмент требует не только искусства, но и умения выстраивать цельную систему, эффективно работающую на достижение поставленных компанией целей», - объясняет Ананьева.

В успехе будущих выпускников технических вузов кадровики не сомневаются в принципе.

«Сегодня на рынке труда больше всего востребованы производственники, то есть инженеры и технологи. В последние годы учебу в техническом вузе принято считать непрестижной. Зато выпускники такого вуза могут легко найти достойно оплачиваемую работу: специалистов очень мало», - говорит Нина Агибалова. Статистика столичной службы занятости также подтверждает востребованность инженеров и механиков. «Технические специалисты действительно востребованы практически во всех отраслях, но чтобы претендовать на хорошо оплачиваемые позиции, нужно обязательно знать иностранный язык», - уточняет Татьяна Ананьева.

Кстати, тем, кто выбрал факультет иностранных языков, кадровики советуют задуматься о дополнительной специальности: «Знание иностранного сегодня, безусловно, требуется во всех отраслях. Но как самостоятельная специальность иностранный язык сегодня не распространен», - объясняет Нина Агибалова.

Спрос на кафедры
Не секрет, что юноши при выборе вуза и специальности руководствуются не только карьерными соображениями. Не менее важным для молодых людей является наличие военной кафедры в институте - каким бы качественным ни было пятилетнее обучение, за два года службы в армии можно растерять все приобретенные знания и навыки.

В этом году абитуриенты, выбиравшие вуз по принципу наличия «военки», получили неприятный сюрприз. В начале июля Минобороны заявило о том, что в скором времени из 229 военных кафедр в России останется всего 30-35.

Но список вузов, у которых останется право готовить офицеров запаса, был обнародован только 25 июля, в самый разгар вступительной кампании, когда менять вуз было уже поздно. Впрочем, Минобороны быстро заявило, что список еще может измениться, а вузы, «предварительно» лишившиеся кафедр, пообещали, что поступившие в 2005 году смогут пройти «войну». Так, например, ГУ-ВШЭ не попал в счастливую "тридцатку", но проректор университета Григорий Канторович заверил ГАЗЕТУ, что студенты, поступившие в «вышку» в этом году, военной кафедры не лишатся: «Этот вопрос уже давно согласован с Минобороны», - заявил он.

Ожидать, что в будущем году конкурс будет зависеть от того, осталась ли в вузе военная кафедра или нет, по мнению Канторовича, не стоит: «Если бы отмена коснулась одного-двух вузов, можно было бы предположить, что эти учебные заведения пострадают от недостатка абитуриентов. Но так как Минобороны планирует закрыть большую часть кафедр, на конкурс в вузы это не повлияет, тем более что отсрочки от армии сохранятся в любом случае. А те, кто идут в институт, чтобы спрятаться там от службы, прежде всего думают об отсрочке, а не о военном образовании. Кроме того, если будет действовать правило, согласно которому выпускники военной кафедры обязаны подписывать контракт на три года, это и вовсе лишит многих студентов желания поступать на кафедру».

Газета