28.09.2005

В российских регионах начинают строить "мини-Останкино"



Кампания по строительству и реконструкции телевизионных башен начинается в России. Возведение новых телерадиопередающих комплексов предполагает также размещение на их территории офисных центров, ресторанов, гостиниц и смотровых площадок. С соответствующей инициативой выступила "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Ее руководитель Геннадий Скляр уже подписал первые соглашения с главами крупнейших регионов страны.

"Такие комплексы должны быть во всех крупных городах страны - это общемировая тенденция, когда телебашни имеют не только прямое назначение, но и культурное", - заявил Скляр. Предполагается, что строительством телебашен займутся частные инвесторы, бюджетные средства региональные власти вкладывать в проект не будут. РТРС намерена профинансировать закупки нового теле- и радиопередающего оборудования. Торгово-развлекательные комплексы при телецентрах будут в частной собственности инвесторов, а телебашни останутся стратегическим объектом и будут находиться в госсобственности.

- Если уж есть необходимость строить в регионе новую башню, мы считаем, ее нужно создавать со всем многообразием функций. Поэтому эти сооружения похожи не на Останкинскую башню, а на небоскреб, где нижние этажи отданы под офисы, музеи, концертные залы, а верхние - под телерадиооборудование, - заявил "Известиям" руководитель аппарата гендиректора ФГУП "РТРС" Андрей Паутов.

Реализовывать идею строительства "мини-Останкино", как уже окрестили проект его участники, начнут с Екатеринбурга. Там телебашню закладывали, когда еще областью руководил Борис Ельцин. Но 10 лет назад у местных властей закончились деньги на ее строительство. Во время приезда в Екатеринбург Скляра было решено, что Москва профинансирует 20% стоимости проекта (общая стоимость порядка $20 млн). Высота башни составит 422 м.

Согласно планам РТРС, одним из первых городов России, где начнется строительство нового телерадиопередающего центра, станет Нижний Новгород. Выбор был сделан не случайно - город занимает первое место в России по количеству телеканалов, здесь их 17, а через полгода должен быть пущен и 18-й. "Понятно, что сколько хочешь антенн по башне не рассуешь, - говорит исполнительный директор Нижегородского областного радиопередающего центра (ОРТПЦ) Михаил Небольсин. - Нынешняя высота башни (180 м) создает и ограничения для этажности зданий. В этом районе существует санитарная зона, где из-за электромагнитных излучений нельзя строить высотные дома. Если у нас будет башня высотой 230-350 м, мы расширим охват зоны вещания, снимем препятствия для застройщиков и создадим туристическую "штучку", расположив на нижних этажах (на высоте до 150 метров) торгово-развлекательный комплекс - гостиницу, рестораны, смотровую площадку".

Новая башня должна вырасти в 3 км от нынешнего телецентра к 2008 году. При этом старый телерадиопередающий комплекс собираются сохранить и сосредоточить на нем передатчики УКВ и FM-радиостанций, зона охвата которых также увеличится.

Аналогичное соглашение Скляр уже подписал и с властями Волгограда. Здесь тоже начинали строить новую телебашню, но дальше фундамента дело не пошло. Как заявил "Известиям" замдиректора Волгоградского ОРПЦ Лев Ольховой, новая телебашня будет иметь высоту 306,4 м.

Значительная выгода от строительства башни достанется жителям Калининграда. Более двухсот тысяч калининградцев, проживающих на востоке региона у границы с Литвой, сегодня лишены возможности смотреть программы центральных телеканалов и получают информацию из новостных блоков литовских телеканалов. В ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в регион министра информатизации и связи России Леонида Реймана областное руководство подтвердило намерение построить новую телебашню высотой 250 м. Она будет способна обеспечить сигналом не только калининградцев, но даже "накрыть" часть литовской территории.

Между тем опыт возведения частных телебашен в России уже есть. В Красноярске целых две телебашни принадлежат частным телерадиокомпаниям. Одна из них, которой владеет телекомпания "Афонтово", - самая высокая за Уралом. Ее высота - 87 м. Вторая (высотой 67 м) принадлежит телекомпании "Прима". Однако кроме прямого назначения (для передачи сигнала) эти телебашни не используются. Правда, руководители некоторых красноярских телекомпаний считают, что строить телевышки нет смысла. "Благодаря спутнику мы можем вещать практически в любой точке Красноярского края", - считает гендиректор ТВК Вадим Востров.

Известия