15.11.2005

Полупреемники



Вчера Владимир Путин произвел наиболее масштабные перестановки в руководстве страны с момента отставки правительства Михаила Касьянова в феврале 2004 года. Речь идет не просто о кадровых рокировках, а об изменениях в самой конструкции исполнительной власти. И эти изменения позволяют говорить о том, что решение "проблемы 2008 года", о которой до сих пор говорилось лишь с теоретической точки зрения, перешло в практическую стадию.

Малый переворот
Вчера президент Путин назначил главу своей администрации Дмитрия Медведева первым вице-премьером правительства, отвечающим за реализацию приоритетных национальных проектов, а министра обороны Сергея Иванова вице-премьером, курирующим оборону и оборонно-промышленный комплекс, сохранив при этом за ним портфель министра обороны. Пост главы кремлевской администрации занял тюменский губернатор Сергей Собянин. О новых кадровых назначениях господин Путин объявил в ходе традиционного совещания с членами правительства (см. материал на стр. 4). В пакете с этими перестановками президент объявил о замене двух полпредов президента в федеральных округах: в Приволжском округе Сергея Кириенко сменит бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов, а на Дальнем Востоке вместо Константина Пуликовского будет работать бывший мэр Казани Камиль Исхаков (подробнее о полпредах см. стр. 4).

Крайне консервативный в кадровой политике президент Путин любит менять высших чиновников пачками. Подобных "малых переворотов" за время его пребывания в должности главы государства было три. В марте 2001 года он одним махом серьезно обновил руководство силовых ведомств, заменив фигуры старой когорты на близких к себе людей. В конце февраля 2004 года Владимир Путин объявил об отставке Михаила Касьянова, а через некоторое время было сформировано новое правительство, структура которого была серьезно изменена в соответствии с идеями административной реформы. Нынешние перестановки можно считать третьим серьезным кадровым переворотом, значение которого выходит за рамки простой перемены кресел и должностей. По всей видимости, они призваны обозначить ту конфигурацию высших органов исполнительной власти, которая просуществует до 2008 года. И позволит подготовиться к очередному важнейшему моменту в политической карьере действующего президента.


Политическое правительство
Переход главы президентской администрации на пост первого вице-премьера, безусловно, усиливает правительство, возвращая ему функции политического органа. Особенно если Дмитрий Медведев сохраняет за собой пост председателя совета директоров "Газпрома". А приветствовавший вчера приход господина Медведева в правительство министр финансов Кудрин высказал убеждение, что так оно и будет. В последний год работа правительства в значительной степени была парализована тем, что ключевые решения в энергетической сфере принимались непосредственно в Кремле. Правительство же не имело на них фактического влияния. Учитывая структуру экономики России, такая ситуация превращала правительство в технический и во многом беспомощный орган.

В любом случае два новых вице-премьера – и господин Медведев, и господин Иванов – люди близкие к президенту и пользующиеся его доверием. И логичным следствием усиления правительства может стать ослабление администрации президента, где до сих пор пытались решать свои текущие проблемы и премьер, и его министры. А Сергей Собянин, совершивший прыжок сразу через несколько аппаратных ступенек, вряд ли скоро наберет достаточный аппаратный вес, чтобы "направлять" работу утяжеленного кабинета.

Очевидный шаг к модели "политического правительства", о чем не раз в последнее время говорили в Кремле, выглядит достаточно логичным и в контексте все усиливающихся разговоров о переходе к системе правительства партийного. Только за последние три дня о такой перспективе говорили и спикер Думы Борис Грызлов, и вице-спикер Олег Морозов, и министр финансов Алексей Кудрин. Политическое правительство, контролируемое руководством "Единой России",– это значительное перераспределение полномочий в системе исполнительной власти, способное подстраховать возможного "преемника" президента Путина и в значительной степени контролировать его действия.


Операция "пр"
Большинство экспертов и политиков высказывают мысль, что вице-премьерский пост для Дмитрия Медведева станет трамплином к посту премьерскому. "Президенту нужен во главе правительства человек с либеральным имиджем, который придет на смену премьеру, выдвинутому силовиками,– уверен политтехнолог Станислав Белковский.– Замена Фрадкова планировалась еще в начале года, но Сечин, креатурой которого является Фрадков, делал все возможное, чтобы этого не произошло. То есть аппаратно-экономический клан Медведева одержал победу над кланом Игоря Сечина".

Хотя сам президент подчеркнул, что назначения произошли по предложению премьера Михаила Фрадкова для усиления работы правительства, большинство комментаторов дружно называют их главной причиной подготовку Кремля к президентским выборам 2008 года. "Питерский юрист" Медведев и "питерский силовик" Иванов не раз назывались аналитиками в качестве возможных преемников Владимира Путина, однако первому для этого явно не хватало публичности, а второму – аппаратного веса. Теперь же оба получат недостающее: господин Медведев наверняка будет регулярно мелькать на телеэкранах как главный благодетель неимущих слоев населения, а господин Иванов получит возможность реально "рулить" не только военной реформой, но и всем оборонно-промышленным комплексом.

При этом эксперты уверены, что окончательный выбор президент еще не сделал. "Путин запустил программу 'Преемник', однако его фамилию пока так и не назвал,– заявил Ъ бывший лидер СПС Борис Немцов, которого в свое время многие называли потенциальным преемником президента Бориса Ельцина.– И Сергей Иванов, и Дмитрий Медведев входят в эту программу. И даже вице-премьера Александра Жукова я бы не снимал со счетов. Вполне вероятно и то, что среди этих фамилий преемника может и не быть. И рассматривать различные конструкции будут вплоть до 2008 года". "Ключевой мотив – выставить две фигуры на низкий старт в президентской гонке,– согласен президент фонда 'Индем' Георгий Сатаров.– И это не рано, потому что надо подождать благоприятной ситуации для выдвижения кого-то из них". Путин начал операцию "Преемник", говорит господин Сатаров, которая в то же время может оказаться операцией прикрытия. Такая двусмысленность действительно весьма характерна для политической тактики президента России, который стремится совершать политические маневры, конечный смысл которых нередко оказывается противоположен объявленному.

ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, КИРИЛЛ Ъ-РОГОВ



Нефть для рынка важнее политики

Перестановки в правительстве вызвали слабую реакцию фондового рынка. Участники рынка утверждают, что драйвером вчерашнего рыночного роста в первую очередь были мировые цены на нефть. Рост фьючерсов на мировую нефть (котировки нефти Brent достигли $55,26 за баррель) с большим воодушевлением приняла отечественная "нефтянка". В результате акции нефтяных компаний подорожали в среднем на 3%.

На этом фоне новые назначения в правительстве прошли для российского фондового рынка почти незамеченными. Котировки акций "Газпрома" выросли менее чем на 1%. Вместе с тем аналитики утверждают, что внутриполитическая новость все же немного поддержала рынок, так как новое назначение может ускорить процесс либерализации рынка акций "Газпрома", речь о которой ведется уже больше года. Повышение Дмитрия Медведева связывают и с улучшением инвестиционного климата в России. "Для рынка назначение в правительство Дмитрия Медведева, который является опытным политиком и администратором, является хорошим сигналом; еще лучше будет, если со временем он заменит слабого и нерешительного Михаила Фрадкова на посту премьер-министра,– считает эксперт ИК 'Атон' Майкл Хит.– Однако рынок отреагирует негативно, если пост главы правительства со временем перейдет к Сергею Иванову".




Сергей Семенович Собянин

Родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Отец был председателем сельсовета и директором маслозавода в Березове, мать – бухгалтером. В 1980 году окончил механический факультет Костромского технологического института, в 1989 году – Всесоюзный юридический заочный институт.

Трудовую деятельность начал в 1975 году на трубопрокатном заводе в Челябинске, прошел путь от слесаря до мастера. В 1982-1984 годах – заведующий отделом комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ (Челябинск). С 1984 года был заместителем председателя Когалымского сельсовета, начальником управления жилищно-коммунального хозяйства, секретарем Когалымского горисполкома. В 1988-1990 годах – заместитель заведующего орготделом окружкома КПСС ХМАО. В 1990 году возглавлял налоговую инспекцию Когалыма. В декабре 1991 года избран мэром Когалыма. С ноября 1993-го – первый заместитель главы администрации ХМАО Александра Филипенко. 6 марта 1994 года избран депутатом думы ХМАО, стал председателем окружного парламента. В январе 1996 года стал членом Совета федерации. 27 октября 1996 года переизбран депутатом и председателем думы ХМАО. В июле 1998 года возглавил комитет Совета федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. 12 июля 2000 года назначен первым заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева. 14 января 2001 года избран губернатором Тюменской области. С 2004 года – член высшего совета партии "Единая Россия". 17 февраля 2005 года по представлению президента РФ утвержден областной думой на посту губернатора Тюменской области.

Награжден орденом Почета, церковным орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, орденом Французской Республики "За заслуги в сельском хозяйстве", почетной медалью Министерства образования РФ. Лауреат премии "Человек года России-2003" в номинации "Политик года". Кандидат юридических наук (тема диссертации – "Правовое положение автономных округов как субъектов РФ").

Женат, супруга Ирина, дочери Анна и Ольга.



Сроки глав президентской администрации

#
п/п
Руководитель Дата назначения Дата отставки Дней на посту Карьера после отставки
1 Александр Волошин 19 марта 1999 года 28 октября 2003 года 1684 Сохранил должность председателя совета директоров РАО "ЕЭС России", которую занимает до сих пор
2 Сергей Филатов 7 января 1993 года 5 января 1996 года 1093 Стал заместителем руководителя общероссийского штаба по выборам президента. С 20 февраля 2002 года – председатель совета Конгресса интеллигенции России
3 Дмитрий Медведев 30 октября 2003 года 14 ноября 2005 года 746 Назначен первым заместителем председателя правительства
4 Валентин Юмашев 11 марта 1997 года 7 декабря 1998 года 636 Стал советником президента. В настоящий момент никаких должностей не занимает, живет в Лондоне
5 Юрий Петров 5 августа 1991 года 7 января 1993 года 521 До мая 2001 года работал руководителем Государственной инвестиционной корпорации ("Госинкор")
6 Анатолий Чубайс 15 июля 1996 года 7 марта 1997 года 235 Назначен первым вице-премьером правительства РФ. Сейчас – председатель правления РАО "ЕЭС России"
7 Николай Егоров 15 января 1996 года 15 июля 1996 года 182 Назначен главой администрации Краснодарского края. Скончался 25 апреля 1997 года
8 Николай Бордюжа 7 декабря 1998 года 19 марта 1999 года 102 Стал председателем Государственного таможенного комитета. Сейчас – генеральный секретарь Совета коллективной безопасности государств–участников Договора о коллективной безопасности



Какой национальный проект имеется в виду?

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы, лидер Республиканской партии:

– Это старт президентской кампании-2008. Основной кандидат в преемники – Дмитрий Медведев, но президент решил подобрать ему в конкуренты Сергея Иванова. Так что нас ждет яркая игра Кремля в преемничество.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
– Это вообще не проект. Я хорошо знаю Иванова и Медведева, они профессионалы высокого класса, и повышение их властного статуса – это просто усиление вертикали власти. Я считаю, что это решение пойдет только на благо России.


Олег Морозов, первый зампред Госдумы (фракция "Единая Россия"):
– Назначения сделаны в развитие административной реформы, которая не очень удалась. Повышая людей, входящих в его круг, президент укрепляет ту часть правительства, которая будет пользоваться его личным доверием.


Игорь Юргенс, вице-президент РСПП, первый вице-президент ИК "Ренессанс Капитал":

– В этом уравнении много неизвестных. Возможно, это часть операции "Преемник", но президент сохраняет валентность. Кроме того, это укрепление роли государства в экономике и усиление связи между администрацией и правительством. А внешнему миру это сигнал о том, что силовой блок на подъеме. Теперь надо внимательно следить за карьерой Дмитрия Анатольевича: если он себя проявит, то все возможно.


Ольга Крыштановская, политолог:
– Это элементы большой мозаики под названием "Операция-2008", но сама мозаика держится в секрете. Возможно, перестановки затеяны лишь для того, чтобы отвести внимание от истинного кандидата – Собянина. Он идеологически близок президенту и со временем может стать реальным преемником.


Сергей Иваненко, зампред партии "Яблоко":
– Проект "Наследник". К концу года будет сделан выбор между Медведевым, Ивановым и Собяниным. Все назначения очень серьезные, не для того, чтобы запудрить мозги – времени осталось мало. Возможно, будущий преемник станет премьером, но и теперешних должностей им достаточно. Собянин, видимо, попал в эту компанию по старому принципу: когда не знают, кого назначить, говорят: "А давайте губернатора".


Никита Белых, лидер СПС:
– Проект называется "Загадка президента Путина". Можно говорить с одинаковой степенью неуверенности, что преемником будет Медведев или Иванов или это вообще часть операции прикрытия для третьего кандидата. Очевидно только, что сделано это не для того, чтобы работать над национальными проектами – слишком уж все поспешно. К концу 2006 года точки над i в поиске преемника будут расставлены.


Геннадий Зюганов, лидер партии КПРФ:
– Проект "Президентские выборы-2008". Медведев и Иванов – люди из команды президента, но насколько они помогут правительству, посмотрим. Пока у правительства нет ни стратегии, ни эффективной программы действий.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика", член Общественной палаты:
– Это связано с операцией "Преемник", но возникает вопрос: почему так рано? Ведь это дает лишний шанс конкурентам политически "испепелить" кандидатов. Вряд ли Путин пошел на это лишь для укрепления своих позиций в правительстве.




КоммерсантЪ