В России запретили семгуАнна Дорофеева С 1 января 2006 года Россия запрещает поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Норвежское сырье составляет около 50% российского рыбного рынка, и альтернативы ему нет, так что России грозит дефицит. О запрете импорта норвежской охлажденной рыбы во вторник сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. «После проведенных переговоров с норвежскими специалистами в Москве мы убедились в необходимости применения такой меры, – отметил он. – Норвежские коллеги не только не убедили нас отменить временные ограничения на ввоз искусственно выращенной рыбы из ряда предприятий Норвегии, но и еще больше усугубили ситуацию». По данным Россельхознадзора, в импортируемой норвежской рыбе обнаружено повышенное содержание тяжелых металлов, опасных для человека и животных. «В настоящее время региональные центры Россельхознадзора проверяют эту информацию в отношении всей продукции, поступившей на подведомственную им территорию, включая замороженную рыбу. В случае подтверждения этих данных мы будем вынуждены ввести запрет на поставки всей рыбы и рыбопродуктов из Норвегии», – подчеркнул Данкверт. Глава Россельхознадзора напомнил, что сейчас действуют введенные в ноябре временные ограничения только на импорт искусственно выращенной рыбы и рыбопродуктов с ряда норвежских предприятий. В декабре 2005 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт искусственно выращенной рыбы и рыбопродуктов с ряда норвежских предприятий. Как утверждал Сергей Данкверт, «после проведенных исследований специалистами службы в пробах лосося, выращенного в садках на некоторых норвежских предприятиях, установлено превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия, опасных для здоровья человека и животных». Данкверт пообещал, что «в случае повторения подобных фактов мы будем вынуждены ввести ограничения на ввоз рыбы со всей территории Норвегии». Участники рынка и эксперты отрицательно относятся к инициативе Россельхознадзора. Поставщики норвежской рыбы в Россию уверены, что причиной запрета импорта стали отнюдь не металлы, содержащиеся в рыбе. «Это исключительно политические причины. Российское правительство, таким образом, пытается создать монополизированный рынок. Но не пускать сюда иностранцев – значит подписать собственный приговор. С трудом себе представляю, как пострадает рынок и цены без норвежского охлажденного сырья», – рассказал «Газете.Ru» представитель одной из российских компаний-поставщиков норвежской рыбы, пожелавший сохранить анонимность. По словам заместителя директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Любови Абрамовой, «российские хозяйства используют на производстве от 30 до 50% норвежской семги и форели. В Россию ввозится охлажденное норвежское сырье такого качества, аналогов которому у нас нет: Карелия производит недостаточно продукции, а наша горбуша сезонная, да и та плохого качества. Есть еще чилийская альтернатива, но она также несравнима с норвежским сырьем». «Прежде чем запрещать, необходимо найти альтернативу. Не знаю, как хозяйства обойдутся без норвежского сырья, наше производство пока ничего достойного взамен предложить не может, – уверена Абрамова. – Кроме того, люди привыкли к такому деликатесу, как норвежская семга или форель. Покупатели сильно почувствуют на себе дефицит продукции и рост цен». Заместитель директора компании «МурманскФиш», работающей на рынке оптовой продажи свежемороженой рыбы и морепродуктов, Денис Жоночин добавляет, что в отсутствии на российском рынке норвежского сырья «качество охлажденной рыбы заметно снизится. «Будет больше замороженной рыбы, так как дефицит норвежского сырья сложно будет восполнить, ведь на рынке охлажденной рыбы норвежская занимала 50%», – отмечает представитель компании. Газета.RU |