Нефть разогнала экспорт. Внешнеторговый оборот России за прошлый год составил $370,4 млрд.
ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
Внешнеторговый оборот России за прошлый год увеличился на 32% по сравнению с 2004 годом и составил $370,4 млрд. Такие данные обнародовал вчера Росстат. Согласно статистике, объем экспорта энергоресурсов вырос в 2005 году почти на 50%, главным образом за счет роста мировых цен на нефть. Однако эксперты прогнозируют дальнейшее замедление темпов увеличения физических объемов вывоза и ввоза товаров.
"Картина не сильно изменилась по сравнению с прошлым годом,- отмечает экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский.- Основной рост экспорта произошел за счет увеличения цен на нефть почти на 47%: в прошлом году цены были на уровне $50 за баррель, в то время как в 2004 году - на уровне $31 за баррель".
В денежном эквиваленте, согласно данным Росстата, в прошлом году Россия экспортировала продукции на 33,9% больше, чем в 2004 году, что в денежном эквиваленте составило $245,3 млрд. При этом объем экспорта энергоресурсов вырос на 48,5%, в то время как по остальным позициям, таким как машины, оборудование и транспортные средства, экспорт сократился на 4,5%.
"Рост экспорта энергоресурсов произошел в денежном выражении,- говорит экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин.- Физический объем в прошлом году увеличился только на 5,6%, в то время как в 2004 году по сравнению с 2003 годом экспорт в реальном выражении вырос на 11,9%. А экспорт нефти и вовсе снизился на 2% в 2005 году (в 2004 году он вырос на 15%)".
В отношении экспорта сырья аналитики делают неутешительные прогнозы, считая, что его физические объемы будут снижаться. "Во-первых, потому, что в значительной степени исчерпаны экспортные мощности. Во-вторых, этому способствует относительно невысокий объем инвестиций в нефтедобывающий сектор. Немалую роль в этом процессе сыграло "дело ЮКОСа": с 2003 года компании поддерживают добычу нефти на определенном уровне, не стремясь увеличивать вложения",- говорит Евгений Надоршин.
Все эти факторы оказывают влияние и на общее состояние торгового баланса страны. По мнению Антона Струченевского, в реальном выражении чистый экспорт и положительное сальдо торгового баланса снижаются. "В 2004 году снижение составило чуть больше 10%, а в прошлом году - уже 13%. Если цены на нефть останутся на прежнем уровне, то мы увидим сокращение положительного сальдо в долларовом эквиваленте",- считает экономист.
Импорт за 2005 год увеличился на 28,5% и составил в денежном выражении $125,1 млрд. Рост импорта, большая часть которого направлена на потребление, стимулируется укреплением рубля. Поскольку товары российского производства дорожают по отношению к импорту, то спрос на товары иностранного происхождения неизменно растет. "Импорт очень сильно зависит от доходов населения, которые ежегодно увеличиваются на 10%,- говорит Антон Струченевский,- россияне становятся более требовательными и предпочитают покупать качественные импортные товары". Особенно это касается непродовольственных товаров (одежда, обувь), доля которых в структуре потребления россиян с каждым годом увеличивается. Также растет спрос на услуги, в том числе туристические.
Впрочем, экономисты отмечают, что темпы роста импорта так же, как и в случае с экспортом сырья, в реальном выражении замедляются (рост на 16,2% в прошлом году против 22,5% в 2004-м). "Связано это с тем, что потребители стали покупать более качественные товары, которые реже требуется менять. То есть переходят с количества на качество",- говорит Евгений Надоршин.
Деловая газета "Бизнес"
|