Вирус птичьего гриппа разрушает мировую экономику
МАРИЯ ШАРАПОВА
Австралийский институт международной политики Lowy Institute совместно с Австралийским национальным университетом провел исследование о влиянии пандемических вирусов, в частности птичьего гриппа, на положение мировой экономики. По оценкам специалистов, развитие пандемии птичьего гриппа может привести к сокращению населения мира и снижению глобального ВВП.
В течение XX века сложилось четыре устойчивых сценария развития эпидемий и их воздействия на глобальный рынок: сценарии слабого, умеренного, сильного и чрезвычайного влияния. Аналитики выделяют несколько основных потерь, к которым приведет разрастающаяся эпидемия птичьего гриппа: общее падение рынка труда из-за быстрого роста числа заболевших и высокого уровня смертности; рост затрат на ведение бизнеса в целом; смещение потребительского спроса от потенциально опасных отраслей; переоценка уровня рисков стран в зависимости от оценки инвесторами действий государств во время развития болезни.
В настоящее время наблюдается активный отток капитала в менее пораженные вирусом страны. По оценкам специалистов, развитие пандемии птичьего гриппа по сценарию слабого влияния может привести к сокращению населения мира на 1,4 млн человек и снижению глобального ВВП на 0,8%, то есть около $330 млрд.
Если же развитие эпидемии пойдет по сценарию чрезвычайного воздействия, человеческие потери достигнут 142,2 млн, а ВВП в целом снизится на $4,4 трлн. Влияние эпидемии на состояние экономики оценивается по разным параметрам.
В первую очередь учитывается прямая и косвенная стоимость болезни. При традиционном подходе исследуется уровень смертности и заболеваемости, а также оцениваются вероятные потери для бизнеса из-за ранней смерти и постоянной или временной нетрудоспособности. Кроме того, учитываются такие факторы, как потеря времени, снижение эффективности деятельности организаций в различных сферах бизнеса, прямые затраты на медицинское обслуживание и сопутствующие услуги.
Однако аналитики приходят к мнению, что традиционный метод не подходит для оценки инфекционных заболеваний масштаба эпидемии, против которых не существует вакцины. К таким болезням, в частности, относятся СПИД, атипичная пневмония и пандемия гриппа.
Первая попытка оценить отрицательное воздействие эпидемии заболевания, для лечения которого не существует разработанной вакцины, на состояние мировой экономики была предпринята в отчете Всемирной организации здравоохранения на примере SARS (атипичной пневмонии) в 2003 году. Аналитики установили, что эпидемия SARS оказала негативное воздействие на ежедневный средний уровень индексов фондовых рынков в Китае и Вьетнаме, однако не коснулась рынков Гонконга, Сингапура, Канады, Индонезии и Таиланда. Рынок Китая испытывал краткосрочное отрицательное воздействие (10 дней), в то время как во Вьетнаме был отмечен как краткосрочный, так и долгосрочный (3 месяца) негативный период.
Несмотря на то, что вспышка эпидемии происходит в отдельных странах, экономика "непораженных" государств в той или иной мере также испытывает на себе влияние отрицательных факторов, связанных с пандемией. В частности, распространение SARS в 2003 году привело к существенному росту затрат всей мировой экономики, даже несмотря на относительно невысокий уровень смертности среди населения.
Специалисты установили, что сильнее подвержены влиянию международных "потрясений" страны с открытым типом экономики. Но более всего страдают страны, экономическая стабильность которых в значительной мере зависит от экспорта.
Специалисты Lowy Institute дали свою оценку убыткам, которые на сегодняшний день понесла глобальная экономика от развития вируса птичьего гриппа. Мировой уровень ВВП сократился на 0,6%, потребление товаров и услуг - из-за социального дистанцирования и роста числа заболевших - уже снизилось на 14%, или $2,5 трлн. Наиболее ярко эффект влияния эпидемии на экономику проявился в Азии, где потребительская активность сократилась наполовину, а ВВП снизился на 2,6%, то есть на $113,2 млрд.
Деловая газета "Бизнес"