«Щас спою». В российских городах полюбили устанавливать памятники героям мультфильмов и обычным гражданамНе так давно столичная комиссия по монументальному искусству отвергла идею воздвигнуть в Москве памятник самоубийцам. Чиновники решили, что не надо делать культа из мертвых. Между тем в разных регионах России спокойно устанавливают памятники самым разным персонажам – от дохлой кошки до писающих мужчин. И запретить эту моду уже никто не может. Памятник «Самоубийцам», который предложила на собственные деньги возвести группа малоизвестных российских рок-музыкантов, комиссия по монументальному искусству запретила на днях исключительно из гуманных соображений. «Мы решили, что не стоит популяризировать суицид», – пояснил «НИ» председатель комиссии Сергей Петров. Естественно, на решение комиссии музыканты обиделись. Теперь намерены написать обращение Путину, пожаловаться на равнодушных чиновников. Установку бронзового «Лужкова» отклонили по обратной причине. В отличие от самоубийц, которые и мертвые наводят тоску, мэр слишком живой. «Неприлично как-то при жизни человека ставить ему памятник, – говорит Петров. – После смерти, пожалуйста. А сейчас разрешения не дадим». Вообще, поставить в Москве памятник можно, но не просто. И для доказательства его нужности и целесообразности потребуется не меньше двух лет. А так как в столице дефицита монументов не наблюдается (не меньше тысячи, в том числе 60 изваяний Ленина и 11 – Пушкина), комиссия к рассмотрению каждого проекта подходит со всей серьезностью и с принятием решения не торопится. Главное – о попе не забыть Если московские чиновники еще как-то пытаются сопротивляться натиску активистов, предлагающих возводить чудные памятники, их коллеги из других городов и стран, видимо, уже сдались на милость творческим людям. Иначе как объяснить, что по соседству со скучными, «правильными» монументами появляется все больше забавных и странных памятников. Бешеной популярностью пользуются представители культовых профессий. Например, в России есть несколько памятников сантехникам: в Красноярске «Дяде Яше и стажеру», а в Екатеринбурге, Сочи и Омске просто «Сантехнику». Все товарищи выглядывают из канализационных люков, и, как правило, о них все спотыкаются. В Белгороде народ возвеличил местного сотрудника ГИБДД. Говорят, что старшина милиции регулировщик Павел Гречихин никогда не брал взятки, а однажды за нарушение правил дорожного движения оштрафовал даже свою жену. За такое уникальное поведение Гречихина отлили в бронзе и назвали «Самым честным гаишником». А в Праге решили, что и проститутки имеют право быть увековеченными. Правда, жители района Дворжак, где должен стоять памятник, наотрез отказались от соседства с бронзовой распутницей. Поэтому автор скульптуры пока поставил даму у входа в свою мастерскую. И девица уже успела завоевать популярность среди туристов. Ходит слух, что всем, кто дотронулся до нее, на ближайшие дни гарантирован успех в любви.
Не забывают скульпторы возвеличивать и человеческие «детали». В Цюрихе, во дворе местного аббатства, красуется бронзовая «Попа», в Перми – четырехтонное гранитное «Сердце», а в Дании перед одним из загсов выставлено напоказ то, что у нас обычно пишут на заборах из трех букв. В чешской столице недавно установили работу Дэвида Черного – двух огромных мужчин, справляющих нужду. Конечно, к писающим мальчикам мы уже давно привыкли, но писающие мужики – это уже, пожалуй, слишком. За отдельную плату им можно послать sms, и они тут же «воспроизведут» его прямо у ваших ног с помощью струй. Частями тела управляет специальный компьютер. Помнят творцы и о вредных человеческих привычках. В Томске есть «Любовник» – «спасающийся» от мужа-ревнивца (это толстый дядька в трусах, схватившийся за подоконник) – не имеет постоянной прописки. Его периодически перевешивают с одного места на другое, потому что он никому не нравится. А местные власти подумывают скульптуру и вовсе ликвидировать: по их мнению, она какая-то слишком интимная и неприличная. Вдруг из сказки Одним из наиболее оригинальных претендентов на звание самого чудного памятника можно считать Екатеринбург с «Человеком-невидимкой». Этот памятник – не больное воображение скульптора, он действительно существует. У местной библиотеки имени Белинского, если постараться, можно найти человеческие следы на бетонной площадке – здесь и стоит человек-невидимка. Отражают скульпторы и достижения науки и техники. В Екатеринбурге в прошлом году появилась клавиатура-великан. Вес каждой клавиши – 80 кг, «пробел» – больше тонны. В Москве есть памятник легендарному автомобилю-«копейке», в Самаре – «Отопительной батарее», в Димитровграде – «Российскому рублю», в Липецкой области – «Пузырьку пенициллина», а в Японии – «Застежке-молнии».
И, конечно, художники не забывают о насущном. На несъедобную еду и гигантские столовые приборы можно наткнуться в любой части света. «Картошка», которую не сваришь, есть и в российской деревне Ильиень Новгородской области, и в германском округе Гарц. В Канаде на постамент воздвигнута «Украинская галушка», в поселке Птицеград под Сергиевым Посадом гордятся «Яйцом», а в Москве есть памятник сырку «Дружба». Томский «памятник счастью» – говорящий двухсоткилограммовый пузатый волк – уже ни на что не претендует. Волчище, после того как его погладят по пузу, талантливо рычал «Щас спою» или «Бог в помощь», вызывал не только симпатию и умиление, но и зависть. В общем, допелся он, украли его. Необычные памятники действительно обречены на нездоровую популярность. Охотники за цветным металлом и просто коллекционеры так и норовят оторвать от них то ус, то нос. По возможности стараются уволочь чудо целиком. Новые Известия |
||||||
не дают забыть о работе за компьютерной клавиатурой.