Мясные и молочные производители постятся и ждут ПасхиВ минувшую пятницу производители мяса и молока подсчитали свои убытки за первые две недели Великого поста. Оказалось, что спрос на мясо-молочные продукты упал на 10-15%, а всего за время поста, который завершится 23 апреля, производители скоромных продуктов готовятся потерять около $3-4 млн. Зато производители круп и муки, а также импортеры фруктов зафиксировали за те же две недели рост спроса на свои продукты на 15-20%. Великий пост у православных верующих начался 6 марта. Он продлится семь недель и завершится Пасхой 23 апреля. По православному обычаю, во время поста не разрешается употреблять в пищу любые продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко. Кроме того, в эти дни запрещается распитие алкогольных напитков. По данным социологического опроса Аналитического центра Юрия Левады, проведенного в марте нынешнего года среди 1600 россиян, только 2% опрошенных заявили, что будут полностью соблюдать пост в течение всех семи недель, 4% собираются поститься в течение последней, самой строгой недели поста. В то же время три четверти российских жителей намерены сохранить обычный режим питания, а 15% намерены соблюдать пост частично, отказавшись от употребления мяса или спиртного. Между тем производители скоромных продуктов уже подсчитывают свои убытки. "За первую неделю поста мы потеряли до 15 процентов заказов из розницы", -- рассказал Юрий Щербаков, вице-президент холдинговой компании "Парнас". "Снижение спроса в первые дни поста составляет около 15 процентов, но потом ситуация несколько выравнивается, так как большинство постящихся не готово отказаться от молочной продукции на такой длительный период", -- говорит владелец компании ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев. Всего, по оценкам экспертов, за время поста производители скоромных продуктов теряют около $3-4 млн. В то же время поставщики фруктов, овощей, а также производители круп и мучных изделий отмечают во время поста заметный рост спроса. "В первые месяцы весны объемы продаж муки и овсяных хлопьев традиционно растут в среднем на 20 процентов. Это связано с тем, что в марте празднуется Масленица, а затем начинается пост, и тогда овсяные хлопья становятся одним из самых популярных продуктов", -- говорит помощник генерального директора по PR ЗАО "Аладушкин Групп" Наталья Демиденко. "Конец февраля -- конец мая -- это самый высокий сезон во фруктовом бизнесе. Рост потребления по отношению к осени вырастает в два раза", -- говорит директор по PR группы JFC Арина Окунь. Единственным же продуктом, спрос на который в течение года стабилен и не меняется даже во время поста, является водка. МАРИЯ ШЕВЧЕНКО КоммерсантЪ |