06.04.2006

Проблема договора. Качество договоров банков с частными заемщиками усугубляет риски потребительского кредитования



ОКСАНА КОБЗЕВА

Качество договоров банков с частными заемщиками усугубляет риски потребительского кредитования, считает председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Вчера он заявил, что при прочтении договора неподготовленному человеку трудно определить реальный объем обязательств перед банком, а это может стать проблемой и для банка. Регулятор предлагает создать стандарты раскрытия информации при кредитовании.
"Я ознакомился с одним из договоров заемщика-физлица и банка,- рассказал вчера Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков.- Он (договор.- "Бизнес") слишком усложнен, и без предварительной подготовки понять финансовые последствия заемщику очень трудно".
Прежде эта проблема больше беспокоила не Центробанк, а Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
В 2004 году она предъявила претензии к тесту кредитного договора банка "Русский стандарт" (РС). Банк не упоминал в договоре, что он взимает с заемщика ежемесячную комиссию в размере 1,9% от суммы кредита. Дело о недобросовестной конкуренции в отношении РС было закрыто в 2005 году.
Игнатьева беспокоит растущая просрочка по потребкредитам. По его данным, в среднем по банковскому сектору без учета Сбербанка она составляет 4%, у отдельных банков этот показатель больше. "Если человек, получая кредит, плохо представляет себе последствия этого шага, это не только его проблема, но и проблема банка",- рассуждает Игнатьев. Он предложил банкирам принять участие в разработке стандартных подходов к раскрытию информации в кредитных договорах.
В прошлом году ЦБ и ФАС приняли совместные рекомендации по раскрытию информации об условиях потребкредитования, но документ не носил обязательного характера. Предправления Оргрэсбанка Игорь Коган говорит, что в отдельных случаях банки сознательно могут использовать сложные формы расчета платежей или обозначать отдельные пункты договора мелким шрифтом, чтобы создать впечатление привлекательных условий.
Сейчас кредитные договоры разных банков сильно отличаются по форме, поэтому составить универсальный договор банкирам будет непросто, полагает начальник управления анализаи ценообразования БИНбанка Игорь Розанов. По его словам, даже если ЦБ удастся реализовать свою идею, определенная доля заемщиков (5-10%) все равно не будет иметь реального представления о своей способности гасить кредит.
Инициативу Центробанка Розанов называет разумной.
А замруководителя ФАС Андрей Кашеваров говорит, что "поддерживает идею ЦБ".

Деловая газета "Бизнес"