18.04.2006

Аптеки накажут за поддельные таблетки



На рынке продается 7% фальшивых лекарств. Росздравнадзор грозится отнимать лицензии за фальсифицированные лекарства, причем, как у производителей, так и у дистрибуторов и продавцов. Участники рынка согласны с инициативой ведомства, но не хотят тратить собственные средства на определение фальсификата.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) планирует ужесточить наказание за фальшивые лекарства. Ведомство собирается наказывать аптеки, поставщиков и производителей за обнаруженную фальсифицированную продукцию вплоть до аннулирования лицензии.

Об этом заявил на аптечном форуме в Москве глава службы Рамил Хабриев. «И производитель, и реализатор продукции будут нести ответственность, если фальсифицированный препарат будет обнаружен в аптеке», – заявил руководитель службы.

По словам Хабриева, уже готовится проект постановления правительства о лицензировании фармацевтической деятельности. Согласно проекту, обнаружение фальсифицированных препаратов в аптечном учреждении и учреждении оптовой торговли будет рассматриваться как грубейшее нарушение и приведет к приостановке лицензии аптеки на осуществление фармацевтической деятельности. «В случае доказанности наличия фальсификата мы будем устанавливать, как данное лекарство попало в аптеку, и затем обращаться в Арбитражный суд для аннулирования лицензии», – пояснил Хабриев.

Росздравнадзор рассчитывает на то, что в ближайшее время данный проект будет внесен в правительство и вступит в силу до июня текущего года. Пока же проект находится на согласовании в Минюсте РФ.

По данным исследовательской компании «Фармэксперт», фальсифицированная фармацевтическая продукция составляет 7% от общего рынка лекарств. Его объем в 2005 году компания оценила в $8,4 млрд, соответственно, фальшивых лекарств в прошлом году в России было продано на сумму $588 млн. По общепринятому мнению участников рынка, контрафактная продукция в аптеках – это следствие работы недобросовестных поставщиков, которые не проверяют каналы поставки. Генеральный директор компании DSM Group (маркетинговые исследования на фармацевтическом рынке) Александр Кузин поддерживает продавцов лекарств: «Вряд ли аптека может заменить лабораторию и сама проверить лекарства, которые получает от дистрибуторов.

Если все необходимые сертификаты поставщиком представлены, у него есть ИНН и лицензия, то аптека не может проверить медикаменты, а главное – документы на достоверность. В таком случае от инициативы Росздравнадзора могут пострадать вполне добросовестные участники рынка».

С этим утверждением согласен Виталий Смердов, первый заместитель генерального директора «Центра Внедрения «Протек» (крупнейший российский дистрибутор лекарственных средств). «Вопрос о введении мер административного воздействия на аптечные учреждения имеет как минимум две стороны, – говорит он. – С одной стороны, введение административной ответственности позитивно отразится на уменьшении оборота фальсифицированных и недоброкачественных лекарств, но, с другой стороны, вызывает опасение то, что наказаны будут не основные виновники поставки на рынок фальсифицированных и недоброкачественных препаратов, а наименее защищенные».

По словам Смердова, лекарства, сопровождаемые сертификатами, автоматически считаются доброкачественными. Аптечное учреждение, получающее лекарственные препараты от поставщика, не может знать всей предыдущей истории хранения и обращения товара: он не всегда имеет видимые признаки потери качества, но при этом мог храниться в ненадлежащих условиях и несколько раз был поставлен и возвращен из других аптечных учреждений. Кроме того, признаки фальсификации зачастую официально публикуются после того, как значительная часть серии реализована на рынке. Принимая поставленный товар и не имея описаний признаков фальсификации, работники аптечного учреждения не могут оценить его подлинность. Вдобавок, не всегда аптечные учреждения (особенно в отдаленных регионах) имеют материальную базу и возможность оперативного получения информации о забраковке товара.

Впрочем, как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь сети аптек «Ригла» Анастасия Карпова, «аптеки всегда должны понимать, что они закупают – ведь, очевидно, в случаях, когда товар нелегален, действуют мелкие, неизвестные поставщики».

При этом, как считает глава исследовательского департамента «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов, если контрафакт все-таки найден, то виноват в этом не какой-то конкретный участник рынка, а все представители рынка, обеспечивающие его товаром.

«Чтобы сделать рынок чистым, необходим трехступенчатый контроль: на выходе лекарств от производителя, далее на уровне дистрибуции и в розничном секторе. Пока же никакого контроля толком не производится. Все проекты были на бумаге, а когда дело доходило до практики, то не хватало сил, денег и так далее», – говорит эксперт.

Производители медикаментов подтверждают необходимость реформы контроля рынка. Представитель одной из компаний-производителей лекарственных препаратов рассказал «Газете.Ru», что «процесс усовершенствования системы контроля рынка медикаментов до сих пор актуален». «На сегодняшний день фактически нет никаких официальных регламентирующих документов, на которые можно было бы ориентироваться и которые гарантировали бы добросовестным участникам неприкосновенность», – отмечает источник.

При этом участники рынка упирают на то, что государство, как водится, хочет свалить всю финансовую составляющую контроля за рынком на них самих, что несправедливо, поскольку «не нам это нужно, а государству», как высказался один из участников рынка. С таким подходом они категорически не согласны. «Ответственность за чистоту рынка должна лежать на госструктурах», –

уверен Александр Кузин из DSM Group. А по мнению аналитика «Фармэксперта», пожелавшего остаться неизвестным, «инициатива Росздравнадзора вполне исполнима и давно необходима на рынке, учитывая наводнение контрафактной фармацевтической продукции в последнее время». «Но она должна не только исходить, но и осуществляться Росздравнадзором»», – уточнил аналитик.

Получить комментарии непосредственно в Росздравнадзоре на момент подготовки материала не удалось. // Анна Дорофеева

Газета.RU