Компромиссный порог. В Думу внесен доработанный закон «О конкуренции»
Правительство пошло на уступки предпринимателям при подготовке ко второму чтению законопроекта "О защите конкуренции": согласно новой версии законопроекта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет наблюдать за деятельностью лишь тех компаний, чья доля на рынке свыше 8%. Вчера эти изменения были внесены в Госдуму. Чиновники также ввели уведомительный порядок при совершении сделок между компаниями.
Почти год понадобился чиновникам, чтобы достигнуть компромисса с предпринимателями по новой версии закона "О защите конкуренции". Принятый летом прошлого года в первом чтении законопроект вызвал недовольство у представителей крупного бизнеса.
Например, их не устраивали нечетко прописанные нормы о коллективном доминировании, что в свою очередь могло стать причиной больших неприятностей для крупных компаний. ("Бизнес" писал об этом 26 февраля 2006 г.) Настроение бизнеса поддержал президент, направивший к тексту законопроекта список замечаний.
Все претензии были учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению, утверждают в ФАС. Порог, при котором компания признается доминирующей на товарном рынке, вырос с 5% до 8%, рассказал "Бизнесу" начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич. "Компромисс в виде 8% - это уступка и со стороны разработчиков, и со стороны лоббистов,- считает юрист компании Legas Марта Сюткина.- Хотя 8% - это ничтожно малая цифра, но она сокращает число компаний, которые будет контролировать ФАС". Однако ведущий консультант компании "Развитие бизнес-систем" Марсель Ганеев опасается, что "любые проценты при определении доминирующего положения будут субъективными". "Над созданием справедливой методики оценки доминирующего положения бьются во многих странах, и наша пока не в авангарде",- говорит эксперт.
В ФАС также прислушались к возражениям, касающимся определений монопольно низкой и монопольно высокой цены. По мнению предпринимателей, в первом варианте проекта этим нормам не хватало конкретики.
"Монопольно высокой будет признана цена в том случае, если она выше существующей в условиях конкуренции и значительно превышает оправданныерасходы при производстве того или иного товара",- разъясняет Сушкевич. Применять эту норму чиновники будут без дополнительных подзаконных актов.
Но использоваться она будет исключительно на рынках, обладающих пятью качественными признаками, в том числе если товар не имеет заменителей, а рынок отличается высокой концентрацией.
При этом антимонопольные органы должны предварительно доказать суду наличие этих признаков.
Представлять доказательства понадобится и в том случае, если чиновники подозревают компании в сговоре.
"Надо доказать, что согласованные действия были заранее известны участникам рынка, а не являются просто стихийным совпадением",- пояснил Сушкевич. "Полностью согласен с этой поправкой - ведь повышение цен может происходить не по сговору, а просто вследствие изменения конъюнктуры на рынке",- соглашается с чиновником руководитель исполкома "Деловой России" Николай Остарков.
ОКСАНА КАРПОВА, АРИНА ШАРИПОВА
Деловая газета "Бизнес"