Прозрачность дошла до управляющих. ФСФР кардинально меняет правила регулирования для управляющих компаний
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) кардинально меняет правила регулирования для управляющих компаний. Регулятор может получить право аннулировать их лицензии без решения суда, а акционерам управляющих придется информировать ведомство Олега Вьюгина о приобретении более 5% в их капитале. Кроме того, ФСФР планирует согласовывать кандидатуры руководителей УК.
Вчера заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов сообщил, что служба вместе с Минэкономразвития готовит законопроекты, меняющие правила регулирования для управляющих компаний (УК), спецдепозитариев, а также негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
Ведомство Олега Вьюгина, ответственное за разработку концепции финансового мегарегулятора, стремится приблизить правила регулирования для управляющих к нормам, действующим в отношении банков. И это не случайно. По данным Национальной лиги управляющих, в этом году количество частных пайщиков ПИФов превысило 219 тыс. человек, а портал Investfunds.ru сообщил, что с января по май только клиенты открытых фондов принесли управляющим 21 млрд руб.
Одно из главных новшеств: ФСФР получит право самостоятельно аннулировать лицензии УК. Сейчас лицензию можно аннулировать только по решению суда, говорит начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный.
Скоро в суд будут обращаться управляющие, чтобы оспорить решение регулятора.
"Мы добивались введения такого порядка несколько лет назад,- вспоминает вицепрезидент РСПП и экс-председатель предшественницы ФСФР- ФКЦБ Игорь Костиков,- однако тогда правительство выступало за либерализацию регулирования и мы с этим согласились". По его словам, тогда позиция МЭРТ заключалась в том, что полномочия лишать компании лицензий "могут создавать все предпосылки для коррупции и развития бюрократии". Харламов говорит, что основания для аннулирования лицензии будут определены в законе. При этом регулятор хочет отказаться от практики приостановки лицензий и ограничивать операции УК по отдельным фондам, не затрагивая всю деятельность.
По аналогии с банковским регулированиемФСФР планирует согласовывать кандидатуры руководителей управляющих.
Сейчас руководитель компании обязан иметь трехлетний опыт работы и квалификационный аттестат, а также не должен быть судим за экономические преступления. Однако инструментов контроля за выполнением этих требований нет. Процедура согласования, по словам Харламова, будет занимать около месяца.
Кроме того, ФСФР намерена обязать акционеров направлять ей уведомления при покупке более 5% в капитале управляющих.
Бескровный говорит, что речь идет об акционерах первого уровня. В службе "обсуждали вопрос о введении разрешений на куплю-продажу пакетов более 20% (такой порядок действует для банков.- "Бизнес"), но решили, что это нецелесообразно", добавляет чиновник. А Харламов говорит, что в ФСФР также хотели бы знать бенефициарных собственников управляющих компаний. "Вопрос о раскрытии этой информации обсуждался, однако с этим существует много технических проблем, и сейчас тема не актуальна,- говорит источник, близкий к ФСФР.- Мы не можем запретить офшоры". Впрочем, председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев считает курс на раскрытие собственников управляющих верным. "Как и все финансовые организации, которые имеют доступ к средствам населения, управляющие требуют особого контроля,- соглашается он.- Это обычный подход для развитых рынков". По его словам, регулятор должен знать участников УК хотя бы потому, что среди них могут оказаться люди с криминальным прошлым или с отрицательной деловой репутацией. "Если им нужны имена руководителей крупных компаний, они могут спросить у меня",- иронизирует президент Renaissance Investment Management Андрей Мовчан, по словам которого среди управляющих первого эшелона никто не скрывает своих владельцев от рынка и ФСФР. А знание бенефициаров небольших компаний может ничего не дать регулятору. "Собственниками могут значиться три офшорных юриста, но такую компанию все равно придется регистрировать",- отмечает Мовчан.
ЮРИЙ ВЕРЕТЕННИКОВ
Деловая газета "Бизнес"