29.06.2006

Дума запретила анонимов во втором чтении



Во вторник Госдума приняла во втором чтении проект закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", регулирующий отношения в сфере поиска, получения, передачи и распространения информации, а также ее защиты. Он должен сменить действующий федеральный закон от 20 февраля 1995, принятый в доинтернетовскую эпоху. При этом депутаты отклонили, пожалуй, самую спорную поправку о запрете иностранного программного обеспечения в государственных учреждениях.
"Новый закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" будет стимулировать развитие информационных технологий в России",- заявил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. По его словам, текст принятого сегодня Госдумой во втором чтении закона существенно изменился по сравнению с первым чтением. В то же время сохранены основные идеи закона. Они состоят в том, чтобы привести законодательство об информации в соответствие с общественными и нормативными реалиями сегодняшнего дня.
В отличие от закона 1995 года, в котором электронная передача информации никак не регламентировалась, новый документ учитывает все современные способы коммуникаций. Новый закон, как и прежний, запрещает распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Причем законопроект накладывает запрет не только на пропаганду чего-то плохого, но и "информации, направленной на пропаганду". Таким образом, под запрет могут попасть и новостные передачи, рассказывающие о том, как кто-либо пропагандирует войну и наркотики.
По новому закону, информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна содержать достоверные сведения о ее обладателе или ином лице, распространяющем информацию. Грубо говоря, предписывает ставить копирайт под каждым снимком, взятым из интернета. Эта весьма абстрактная норма также запрещает анонимный (псевдонимный) хостинг, что ставит под сомнение существование, например, анонимных интернетфорумов. Как будет обеспечиваться выполнение этой нормы в интернете, пока неясно.
Новый закон также запрещает коммерческим организациям рассылать электронные письма, не идентифицирующие принадлежность отправителя к той или иной организации. На практике такая норма должна стать преградой для электронного спама, на борьбу с которым направлен и еще один пункт документа (ч.
3 ст. 17): "При использовании для распространения информации средств, позволяющих определять получателей информации, в том числе почтовых отправлений и электронных сообщений, распространитель обязан обеспечить возможность получателю информации отказа от такой информации".

АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

Деловая газета "Бизнес"