11.08.2006

В Индии свой виски. А шотландский не нужен



Европейская комиссия обратится в ВТО, если Индия вскоре не отменит защитные пошлины на европейские виски и вина. Индия делать этого не собирается.

Восьмимесячное расследование подтвердило, что Индия нарушает правила ВТО сверхвысокими пошлинами на алкоголь, заявила на днях Европейская комиссия. Индийский рынок остается практически закрыт для импортного вина и виски, а индийские чиновники не помогали расследованию, говорится в заключении комиссии, пообещавшей инициировать разбирательство в ВТО, если пошлины не будет сильно снижены.

Индия — крупный алкогольный рынок, а виски там пьют больше всех в мире. По данным AFP, в 2004 г. 1,1 млрд индийцев выпили 570 млн л виски (всего в стране было потреблено 783 млн л алкоголя) — на 40% больше США, второго потребителя виски. А основной производитель и экспортер виски — Шотландия, зарабатывающая на этом порядка $4 млрд в год. Пошлины на импортный алкоголь в Индии составляют 212-525%, и импортный алкоголь до индийского потребителя практически не доходит. За местными производителями больше 90% продаж виски индийским производителям. Из Шотландии Индия в 2005 г. импортировала виски всего на $49,4 млн. В результате шотландские поставщики виски, по данным AFP, заработали в Индии на порядок меньше, чем в США.

Индийский рынок закрыт для импортного алкоголя уже не один десяток лет, сетует пресс-секретарь Шотландской ассоциации виски Дэвид Уильямсон. До 2001 г. рынок был защищен системой лицензий, а ее отмена была компенсирована пошлинами в 700%, которые за пять лет были снижены до 525%.

Бутылка Glenfiddich в Индии стоит примерно $65, а в гостиницах и ресторанах 30 мл этого напитка обойдется приблизительно в $36. А бутылка престижного индийского виски, близкого к европейскому по качеству, стоит $5. Для Индии произведенный в Шотландии виски — элитный напиток, его могут позволить себе только наиболее обеспеченные слои населения, с которых государство взимает дополнительные средства за счет пошлин, говорит директор Европейского института исследований Азии Виллем ван дер Гист.



Рубен Зарбабян

далее...

Ведомости