14.08.2006

Москва и центр поделили собственность



Москва и центр договорились о разделе собственности. Центр забирает себе здания, в которых находятся федеральные органы власти, а Москва получает взамен школы, детсады и библиотеки. Также достигнута договоренность о праве собственности на памятники культуры.

В пятницу Министерство экономического развития и торговли сообщило о завершении переговоров с московским правительством по поводу собственности на столичную недвижимость. Соответствующий протокол был подписан на совещании 8 августа.

В собственность центра перейдут здания, которые используются для федеральных нужд, а Москва взамен получит объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Как пояснили «Газете.Ru» в МЭРТе, в основном это школы, детские сады и библиотеки.

Поставлена точка и в споре о принадлежности исторических и культурных памятников. Герман Греф, Алексей Кудрин и Юрий Лужков подписали перечень таких объектов федерального значения, которые надлежит сохранить в собственности России либо оформить в установленном порядке право собственности Москвы. «Принято решение об отказе сторон от исковых требований, заявленных в арбитражных судах по вопросам принадлежности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Москвы, результатом чего станет заключение мировых соглашений либо подача ходатайств об отложении или приостановке рассмотрения судебных дел по имущественным спорам в отношении указанных объектов до момента окончания переговорного процесса», – говорится в сообщении.

Начало конфликту было положено 1 января 2005 года, когда вступил в силу закон о разграничении полномочий между субъектами федерации и федеральным центром. В соответствии с ним, в собственности региональных властей должно было остаться только то имущество, которое необходимо для исполнения ими своих полномочий. Здания, которые занимают федеральные органы власти, следовало безвозмездно передать федеральному центру. Юрий Лужков назвал такие требования «якобинством, робеспьерством и революцией 17-го года» и отказался отдавать имущество безвозмездно, пригрозив подать иск в Конституционный суд.

Впрочем, в иске, который КС начал рассматривать в апреле этого года, оспаривалась передача лишь 27 объектов недвижимости общей площадью 81 тысяча квадратных метров. Москва настаивала, что эти здания были построены в 2001-2004 годы, после разграничения собственности между Москвой и центром. В конце июня 2006 года КС вынес соломоново решение. С одной стороны, он признал, что норма о безвозмездной передаче имущества от субъекта федерации к федеральному центру не противоречит Конституции. Но при этом пояснил, что установленный законом порядок требует согласия субъекта федерации на такую передачу и «не допускает принудительного отчуждения имущества.

Еще один иск был подан столичными властями в КС в конце 2004 года. Он оспаривал страрый указ Бориса Ельцина 1995 года «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения» и приложение к постановлению Верховного совета РФ 1991 года о разграничении госсобственности, по которым все объекты историко-культурного наследия отнесены к федеральной собственности. Хотя речь шла о старых документах, иск не случайно был подан в конце 2004 года. Согласно тому же закону о разграничении полномочий, Москва с 2005 года теряла право на выделение средств на содержание и ремонт этих зданий. Иск касался 21 объекта, право на которые Москва оспаривала с центром. В него попали, в частности, Гостиный двор, ГУМ, ЦУМ, усадьбы «Коломенское» и «Царицыно».

В марте 2005 КС приостановил, а в начале апреля 2006 года прекратил производство по этому иску. Суд решил, что рассмотрение этого вопроса преждевременно, так как стороны ведут переговоры.

И наконец стороны договорились. «Процесс переговоров в отношении прав собственности на объекты культурного наследия и административные здания завершен. После подписания протокол вступает в стадию исполнения», – отмечают в МЭРТe.

Полный список объектов, которые будут переданы в городскую или федеральную собственность, пока МЭРТом не афишируется. Однако, как сказали Газете.Ru в пресс-службе министерства, все договоренности уже окончательные, остались лишь незначительные согласования в Росимуществе.

Мария Карпова

Газета.RU