29.08.2006

Российским банкам понизят капитализацию. ЦБ введет в бухучет международный фактор



Вчера был опубликован проект указания Банка России, вводящий в банковский бухучет элементы Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Наиболее принципиальной новацией документа является обязательное применение банками ряда принципов 39-го стандарта МСФО "Финансовые инструменты – признание и оценка". Участники рынка считают, что применение новых правил может привести к снижению капитализации значительной части банков. Это позволит ЦБ принимать санкции в отношении тех организаций, которые завышают капитал при помощи "серых" схем.

Вчера проект указания ЦБ, вносящего изменения в положение "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях", был вывешен на официальном сайте Банка России для обсуждения банковским сообществом. По новым правилам в ряд положений российской системы бухучета будут внедрены принципы, заложенные в 39-м стандарте МСФО, в том числе касающиеся "справедливой стоимости активов". То есть активы банков предполагается оценивать не по балансовой стоимости, а по стоимости на момент подготовки отчетности.

Прошлой осенью зампред ЦБ Татьяна Парамонова огласила итоги сравнения международной и российской отчетности банков за 2004 год (см. Ъ от 19 октября 2005 года). Оказалось, что по международной отчетности 60% банков имеют существенно меньшую капитализацию (в среднем на 20%), чем по российским, что было напрямую связано с применением в МСФО 39-го стандарта. В то же время представители ЦБ заявляли, что не будут принимать надзорных мер к банкам на основании представленной ими отчетности по МСФО.

В ЦБ комментировать проект отказались. Однако, по мнению участников рынка, введение новых правил бухучета существенно осложнит жизнь в первую очередь тем банкам, которые завышали капитал с помощью "серых" схем. Начальник управления финансовой отчетности Внешторгбанка-24 Юлия Лактинова отметила, что "отражение активов и обязательств банков по справедливой стоимости сделает отчетность более прозрачной, избавит от 'серых' схем и поможет выявить банки с недостаточным объемом финансирования". Солидарен с ней и аналитик Райффайзенбанка Максим Раскоснов: "Банкам, фиктивно увеличивавшим свой капитал за счет ненадлежащих активов, станет сложнее сохранять статус-кво". В результате капитализация российских банков неизбежно понизится. По словам начальника управления "Абсолют банка" Сергея Назарова, "в 99% случаях применение принципа справедливой стоимости ведет к снижению показателей банков по сравнению с ныне действующими РСБУ". И после введения этого принципа уже в РСБУ Центробанк сможет применять к банкам, чей уставный капитал или другие нормативы окажутся ниже допустимого уровня, надзорные меры.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ, ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА

КоммерсантЪ