07.09.2006

Российские рекламодатели не заинтересовались футболом



Международное рекламное агентство Initiative Worldwide выпустило отчет, посвященный телесмотрению чемпионата мира по футболу-2006 в 54 странах. По данным агентства, мировая телеаудитория чемпионата по сравнению с 2002 годом выросла на 10%, каждый матч смотрело в среднем 93 млн человек. В расчете на это производители увеличили свои расходы на рекламу во время трансляций. Российский рекламный рынок не получил дивидендов от этого мероприятия, так как аудитория трансляций выросла незначительно.

Согласно данным Initiative Worldwide, мировая аудитория чемпионата мира по футболу-2006 (ЧМ) выросла на 10% по сравнению с 2002 годом. Исследования, проведенные в 54 странах, показали, что общая аудитория 64 матчей составила 5,9 млрд человек, в среднем по 93 млн человек на матч. Самую большую аудиторию собрал финал Италия–Франция – 284 млн человек. Затем идут полуфиналы: Германия–Италия – 202 млн, Португалия–Франция – 188 млн. Бразильцы, которые были главным фаворитом турнира, пользовались большим интересом, и даже поражение в 1/4 финала не помешало им занять второе место по общему объему телеаудитории: матчи с их участием посмотрело в общей сложности 148 млн человек. Самой "болеющей" страной стал Уругвай: в среднем каждый матч смотрело 20,5% населения страны.

Женщины в этот раз смотрели футбол почти так же активно, как и мужчины. По данным Initiative Worldwide, зафиксирована рекордная женская аудитория ЧМ – 41% зрителей. Причем количество женщин, которые смотрят мировые и европейские первенства по футболу, в последние годы стабильно растет: на Евро-2000 и на ЧМ-2002 они составили 38% и 39% от всей телеаудитории соответственно.

Как и ожидали аналитики, ЧМ-2006, подобно другим крупным спортивным соревнованиям, способствовал росту рекламной индустрии. Согласно июньскому отчету сетевого агентства ZenithOptimedia, в этом году во многом благодаря Олимпиаде в Турине и ЧМ-2006 глобальный рекламный рынок вырастет на 6% – до $431 млрд. Так, во Франции в этом году рост рынка составит 3,5% против 1% в 2005 году, в Нидерландах – 4% против 2,1%.

Россиян трансляция ЧМ-2006 заинтересовала не так сильно, как предыдущее мировое первенство. По словам директора по телеизмерениям TNS Gallup Media Александра Костюка, общее телесмотрение хоть и выросло, однако побить рейтинговые рекорды матчей ЧМ-2002 с участием российской сборной не удалось ни одной трансляции этого года. По информации российского офиса Initiative, основанной на данных TNS Gallup Media, 18 из 64 матчей ЧМ набрали рейтинг свыше 10% у "профильной" мужской аудитории старше 18 лет. Как и в других странах, больше всего зрителей собрал финал Франция–Италия, доля аудитории которого составила 63,9%. Эту игру посмотрело рекордное количество женщин – 36,3% всех зрительниц.

Однако российские рекламодатели, в отличие от зарубежных коллег, ЧМ почти полностью проигнорировали. Гендиректор Initiative Анна Яковлева отмечает, что активность рекламодателей немного усилилась в таких товарных категориях, как "бытовая техника", "услуги сотовой связи", "автомобили" и "финансовые услуги", в период чемпионата, но говорить о заметном увеличении бюджетов не приходится. "Выросла лишь доля затрат на спонсорство спортивных мероприятий в общих рекламных бюджетах марок",– уточняет госпожа Яковлева. С ней соглашается и руководитель отдела исследований агентства ZenithOptimedia Лейла Давыдова: "Число пунктов рейтинга, проданных телеканалами во время трансляций ЧМ (условные единицы при продаже телерекламы.– Ъ), по сравнению с аналогичным периодом 2005 года не выросло".

Эксперты называют две причины низкого интереса рекламодателей к трансляциям. Во-первых, сборная России не принимала участия в чемпионате. Во-вторых, низкий интерес рекламодателей к ЧМ объясняется вступлением в силу с 1 июля нового закона "О рекламе", который урезал объемы рекламы в эфире: готовясь к резкому росту цен, они решили сэкономить.

СЕРГЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

КоммерсантЪ