15.09.2006

Премьер-министр прислушался к бизнесу. МЭРТу и Минфину поручено подумать о возвращении инвестльготы



Как стало известно Ъ, премьер Михаил Фрадков поручил Минэкономразвития и Минфину изучить возможность восстановления инвестиционной льготы по налогу на прибыль. Минфин категорически против ее возвращения, Минэкономразвития готово обсуждать этот вопрос, а предпринимательские объединения надеются на поддержку премьер-министра – в случае возвращения льготы в распоряжении компаний будет оставаться не меньше $4-5 млрд ежегодно.

Право выводить из-под налогообложения до 50% прибыли в случае, если эти деньги направлены на инвестиции в основной капитал, предприниматели имели до 1 января 2002 года. Вводя тогда новую главу НК о налоге на прибыль, правительство и Госдума решили отказаться от большинства льгот по этому налогу и одновременно снизить его ставку с 35 до 24%. Все последние четыре года предприниматели безуспешно просили чиновников вернуть инвестльготу, но Минфин им отказывал.

В очередной раз вопрос о возвращении инвестльготы обсуждался на заседании Совета по конкурентоспособности при правительстве РФ 6 сентября 2006 года. Поднял тему глава "Базового элемента" Олег Дерипаска, развили – руководитель "Деловой России" Борис Титов и президент "Опоры" Сергей Борисов. Никаких решений по этому поводу на заседании принято не было. Однако, как стало известно Ъ, Михаил Фрадков все же прислушался к просьбам предпринимателей.

В протокол заседания, разосланный по правительственным ведомствам на этой неделе, усилиями экономического блока аппарата правительства в перечень мер по стимулированию темпов роста промышленного производства под пунктом 1 было включено поручение проработать возможность восстановления инвестиционной льготы по налогу на прибыль. Поручение дано Минфину, Минэкономразвития, Минпромэнерго и Минобрнауки. Предприниматели расценивают это как поддержку их инициативы. "Льгота работала, и ее возвращение может реально помочь бизнесу. Кроме того, она легко администрируема и не должна создать проблем налоговым органам",– считает Борис Титов.

По сделанным в 2004 году расчетам Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, возвращение инвестльготы привело бы к росту инвестиций на 21% в промышленности в целом, а в обрабатывающих отраслях – на 23-24%. Возглавлявший тогда центр Андрей Белоусов (ныне – замглавы Минэкономразвития) оценивал потенциал инвестиционных налоговых вычетов в $4-5 млрд в год.

Минфин пока заявляет о неизменности своей позиции: финансовое ведомство не намерено возвращать инвестльготы. Как пояснил Ъ замминистра финансов Сергей Шаталов, премьер поручил лишь изучить вопрос – речь о подготовке законопроекта о восстановлении льготы пока не идет. "Ее существование было несправедливым. Ведь льгота не распространялась на предприятия, только начавшие свой бизнес, и те, у кого прибыли не было",– отметил замминистра. По его словам, вместо инвестльготы Минфин готов обсуждать возможность пересмотра амортизационной политики. "Одна из идей – возможность переоценки основных средств на уровень инфляции",– отметил замминистра. Впрочем, об активной амортизационной политике Минфин говорит не меньше года.

По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, если предпринимательские объединения будут одновременно настаивать на снижении НДС, ЕСН и на возврате льготы, у них ничего не получится. "Отмена льготы действительно была одной из ошибок налоговой реформы. Однако ее возврат был бы непоследовательным шагом. После этого все будут ждать пересмотра решений, принятых по другим налогам",– объяснил эксперт. Отметим, что Минэкономразвития, до сих пор также выступавшее против возвращения инвестльгот, уже не столь категорично. Поскольку предложения о возврате льготы продолжают поступать от представителей бизнеса и руководства субъектов РФ, вопрос "требует дополнительного рассмотрения", считает Андрей Белоусов.

Ъ будет следить за развитием событий.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

КоммерсантЪ