Производители мяса порадовали Алексея Гордеева
Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подвел итоги первых восьми месяцев 2006 года, отметив, что впервые за два года производство мяса в России выросло. Рост производства Гордеев объясняет успешной реализацией национального проекта "Развитие АПК". Эксперты предсказывают, что производство свинины в России в ближайшее время будет каждый год увеличивать темпы роста, а в перспективах производства мяса крупного рогатого скота не уверены.
Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объявил об итогах развития отрасли за первые восемь месяцев 2006 года. По его словам, за этот период впервые за два года производство скота и птицы в живой массе на убой выросло на 4%, а на сельхозпредприятиях - на 8,2%. Кроме того, по словам Гордеева, за первые восемь месяцев 2006 года в стране приостановился спад производства молока. По данным Минсельхоза, производство молока в сельхозпредприятиях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 1,5%.
По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), в 2005 году производство мяса во всех хозяйствах России снизилось по сравнению с 2004-м на 2%, а производство молока в сельхозпредприятиях снизилось на 2,6%.
Алексей Гордеев объясняет "перелом в животноводстве" успешным запуском национального проекта "Развитие АПК" и его первого направления "Ускоренное развитие животноводства". Гордеев отметил, что в рамках нацпроекта сельхозпроизводители получили более 107 млрд руб.
кредитов с субсидируемыми ставками.
По данным ИАМ, производство мяса птицы и свинины в живом весе увеличилось в первом полугодии 2006 года по сравнению с первым полугодием 2005-го на 19,1% и 8,9% соответственно, тогда как на рынке говядины наблюдалось снижение производства на 7,9%. "Таким образом, общий рост производства мяса составил 8,2%, но эта цифра не показывает насыщенности отдельных сегментов",- считает директор ИАМ Елена Тюрина.
"Действительно, произошел перелом в производстве свинины, производство птицы уверенно растет еще с 2000 года, но по говядине и в дальнейшем будет продолжаться снижение, и об этом сегменте не стоит забывать",- добавляет Тюрина. В производстве молока, в самом деле, наметилась положительная тенденция, признает она. Рост производства молока она объясняет ростом потребностей крупных переработчиков.
Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что "переживать по поводу снижения производства говядины не стоит". "Первый год роста производства мяса после падения само по себе событие, причем наиболее заметный рост демонстрирует свиноводство",- говорит Мамиконян. По его оценкам, в этом году производство свинины вырастет примерно на 5%, в следующем есть предпосылки для роста на 10%, а в дальнейшем - на 15% в год.
На 15% в год растет и производство мяса птицы. "Что касается говядины, лучше сосредоточиться не на мясном направлении рынка крупного рогатого скота, а на молочном: несмотря на то что поголовье КРС снижается, его эффективность в производстве молока продолжает расти",- заключает Мамиконян.
ВЛАДИМИР РАВИНСКИЙ
Деловая газета "Бизнес"