24.10.2006

Москвичи болеют на работе, чтобы угодить работодателям



Во избежание конфликтов с работодателями москвичи стали реже обращаться к врачам, перенося простуду на ногах. В среднем в году они проводят на больничном 4,2 дня, что в три раза меньше, чем 15 лет назад. Такие данные обнародовало вчера столичное отделение Федеральной службы социального страхования (ФСС). Врачи отмечают, что самолечение приводит к осложнениям, хроническим заболеваниям и, как следствие, сокращению средней продолжительности жизни.

Вчера глава столичного отделения ФСС Галина Кривушкина, выступая на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, заявила, что в среднем за год москвич проводит на больничном 4,2 дня. Это в три раза меньше, чем показатели 1990 года – тогда граждане отсутствовали на работе по болезни в среднем 12,6 дня в году. За девять месяцев 2006 года на выплату пособий по временной нетрудоспособности ФСС выделила около 6 млрд руб. Однако эта сумма не была востребована в полном объеме. Глава комиссии Мосгордумы по охране здоровья Людмила Стебенкова заявила, что в этом году может быть не востребовано до 75% от этой суммы. "Работодатели не заинтересованы отпускать людей на больничный, потому что им невыгодны часто болеющие сотрудники",– объяснила госпожа Стебенкова. Представители профсоюзов считают, что в нежелании москвичей уходить на больничный виноваты руководители предприятий малого бизнеса. "С 2005 года первые два дня больничного оплачивает работодатель, оставшиеся – ФСС. Малому бизнесу это невыгодно – как следствие, за больничными листами в 2005 году обратилось на 2,4 млн человек меньше, чем в 2004 году,– заявил Ъ начальник отдела социальных гарантий Федерации независимых профсоюзов России Андрей Черкасов и добавил: – Люди боятся конфликта с работодателями и поэтому загоняют болезни внутрь".

По мнению экспертов, к сложившейся ситуации привела ужесточившаяся конкуренция во всех отраслях экономики. "В последние годы сильно возросла роль малого предпринимательства, где трудовые книжки и больничные листы зачастую не имеют значения",– заявила Ъ директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. "Болеть стало невыгодно, поскольку во время болезни работник несет потери в зарплате. Есть ограничения в сумме выплат по больничному листу, и не все работодатели оплачивают их в полном объеме",– констатирует руководитель Института сравнительных исследований трудовых отношений Вероника Кабалина. А руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский связывает это с неуважением работодателей к трудовому законодательству: "Болеть меньше не стали – просто больничный лист утратил свое былое значение, которое имел в 90-е годы, когда работник мог не ходить на работу и получал деньги".

Медики отмечают, что переносимые на ногах простуды приводят к осложнениям и возникновениям хронических заболеваний. "В последние десять лет значительно возросла смертность из-за инсультов, инфарктов миокарда, астмы, рака легких и рака кишечника,– заявил Ъ главный терапевт Минздравсоцразвития Александр Чучалин.– Кроме того, в России возросло количество людей, умерших дома. Это является прямым доказательством того, что они стали реже обращаться за медицинской помощью, перенося болезни на ногах".

АННА Ъ-ГЕРОЕВА, ДАРЬЯ Ъ-НИКОЛАЕВА, АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО



КоммерсантЪ