09.11.2006

Каждый пятый прилавок на рынках достанется «своим»



Депутаты Госдумы подготовили законопроект, по которому не меньше 20% мест на рынках должны быть отданы непосредственным производителям. Нарушителям будет грозить штраф до 300 тыс. рублей.

К 24 ноября правительство должно подготовить комплекс мер по наведению порядка на рынках. Именно такое обещание дал президент Владимир Путин гражданам в ходе прямого эфира в конце октября. Впрочем, впервые к этой теме он обратился еще раньше, на волне обострения конфликта с Грузией. «То, что порой происходит на торговых рынках, и вовсе можно назвать одним словом – беспредел. Люди, которые привезли свою продукцию, да и сама администрация рынка, правоохранительные органы играют там второстепенные роли. Главными на рынках являются полубандитские группировки, которые порой имеют еще и национальную окраску. Все это вызывает справедливое негодование граждан», – заявил президент, встречаясь 5 октября с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Спустя три недели, отвечая на вопрос жительницы Кондопоги, президент конкретизировал поставленную перед правительством задачу: мы должны прежде всего и безусловно обеспечить интересы наших сельхозтоваропроизводителей.

Однако правительство вряд ли успеет к сроку. Единственный шаг пока предпринял только министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. 7 ноября вместе с президентом Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимиром Плотниковым он отправил открытое письмо губернаторам, где призвал их передать рынки в управление сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Министерство же экономического развития и торговли пока лишь сообщило, что намерено подготовить комплекс мер по наведению порядка на рынках.

Помочь правительству взялись депутаты. Член бюджетного комитета единоросс Евгений Федоров уже внес в Госдуму законопроект, который должен «обеспечить защиту прав потребителей, поддержать отечественных производителей, создав условия для реализации на розничных рынках сельскохозяйственной продукции, произведенной фермерскими личными хозяйствами». Ключевым в документе является пункт, обязывающий хозяев рынков (в законопроекте предлагается именовать их управляющей компанией) выделять для непосредственных производителей товара не менее 20% от общего числа мест.

Эта квота является минимальной и может быть расширена органами по инициативе органов местного самоуправления. Параллельно депутат Федоров предложил внести поправки и в кодекс об административных правонарушениях. Тем, кто откажется предоставить торговые места производителям товара, будет грозить штраф до 20 тыс. руб., если это должностные лица, и до 300 тыс. рублей, если препятствия работникам торговли будут создавать юридические лица.

Нарушение иных правил организации деятельности рынков, таких, например, как уклонение от ведения реестра продавцов, также повлечет за собой административную ответственность. Впрочем, не совсем ясно, насколько эффективными окажутся эти меры в тех условиях, когда «главными на рынках являются полубандитские группировки». КоАП явно не выглядит эффективным оружием в борьбе с «беспределом».

Как считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, воплощение этого законопроекта в жизнь может вызвать передел собственности, причем довольно болезненный. По его мнению, помочь фермерам в продвижении их продукции можно скорее за счет расширения так называемых «рынков выходного дня», когда местные власти бесплатно предоставляют место для торговли сельскохозяйственной продукции ее производителям.

Правозащитник Лев Левинсон также считает предлагаемую норму «коррупциогенной». «На рынке никто не сможет определить, кто здесь просто продавец, а кто производитель. Установка квот приведет просто к притоку взяток в карманы чиновников со стороны желающих обойти закон стороной.


Кроме того, сам производитель, как правило, не имеет возможности участвовать в этом бизнесе – у него просто не хватит денег платить за аренду места. Так что эта идея утопична и чревата произволом со стороны контролирующих органов».

Иван Никольский

Газета.RU