05.12.2006

Рис-ЕГАИС. С 4 декабря Россия прекращает импорт риса



Любителям импортного риса придется покупать его втридорога или переходить на «сопливый» краснодарский, а из него ни суши не слепишь, ни приличный плов не сваришь. Россия полностью прекращает импорт самой популярной среди россиян крупы в интересах производителей своих родных «соплей».

С 4 декабря Россия прекращает импорт риса. Такое решение было принято Россельхознадзором и касается абсолютно всех стран-поставщиков, в том числе крупнейших импортеров – КНР, Вьетнама, Таиланда, Пакистана, Индии. Уже прибывшая в Санкт-Петербург партия из 70 тонн риса подлежит уничтожению.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, причиной такой выходки стало несоответствие ввозимой продукции санитарным нормам, установленным российской стороной. «Отовсюду идет рис, небезопасный для потребителя. Зачастую поступает продукция с высоким количеством пестицидов, выявляется генетически модифицированный рис», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Минсельхоза Алексей Алексеенко.

Впрочем, поспешил заверить представитель ведомства, о полном запрете речь не идет. Вводятся лишь «временные ограничения», состоящие в уменьшении количества пропускных пунктов, через которые рис поступает в Россию. Решение о том, что это будут за пункты, в министерстве должны будут принять в течение ближайших двух недель. «До 20 декабря будет составлен список пунктов, оснащенных специальным оборудованием для контроля за соответствием ввозимого риса фитосанитарным требованиям», – сообщил Алексеенко.

О возможности ввода серьезных ограничений на ввоз риса в Россельхознадзоре заговорили более года назад, в конце октября 2005 года. Особенно большие претензии у чиновников вызвала вьетнамская продукция, содержащая, по их мнению, остаточные пестициды. В текущем году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю отметила увеличение количества некачественных партий зерна, импортируемых в Россию. По данным проверяющих, практически все страны, занимающиеся импортом риса, поставляют вредную и опасную для здоровья потребителя крупу.

Так, рис с плеснево-затхлым запахом был обнаружен в партиях из Пакистана, Индии, Таиланда, Египта. Cверхнормативное содержание испорченных, пожелтевших и меловых ядер было обнаружено в китайских зерновых. Заражение вредителями было выявлено в индийском и вьетнамском рисе. В партиях крупы из Испании, Уругвая, Таиланда проверяющие обнаружили излишнее содержание остаточных количеств пестицидов, из Вьетнама – хлорпирифоса.

Именно на эти сведения сослались в Россельхознадзоре, вынося решение о приостановке импорта риса.

Решение Россельхознадзора – не первая запретительная мера по отношению к рису в этом году. 29 сентября был прекращен ввоз риса из США. Объяснением стало то, что продукт является генетически модифицированным и не проходит проверку на безопасность. По этой же причине прекратились поставки американского риса в страны ЕС, отметили в Россельхознадзоре.

Такие меры могут серьезно ударить по желудкам россиян. Рис – наиболее популярная крупа в их рационе. На него приходится 41% потребления зерновых в стране. Гречка следует позади с большим отставанием, ее доля составляет всего 16%, а геркулеса, замыкающего тройку круп-лидеров, мы едим лишь 7%.

Причем из всех круп рис – наиболее зависим от импорта. В 2002–2004 годах на долю зарубежного риса приходилось две трети объема потребления этой крупы в России.

Впрочем, в прошлом году импорт резко снизился: с 455 до 376 тысяч тонн. Этому способствовало введение пошлины в размере 70 евро за тонну. Эту нишу тут же заняли отечественные производители.

Новые меры, принятые Россельхознадзором, российские игроки приветствуют. В Российском зерновом союзе (РЗС), организации, представляющей интересы крупных российских сельскохозяйственных производителей, уверяют, что дефицита на рынке не возникнет, хотя доля импорта на нем и составляет сегодня 50%. «Уверен, что ситуация с ввозом некачественной продукции будет быстро исправлена. Тех запасов, которые у нас имеются, достаточно, чтобы избежать ажиотажного спроса», – заявил «Газете.Ru» вице-президент РЗС Андрей Славутин. Присутствие в числе этих запасов отечественного риса Славутин оговорил особо:

«Этот год был очень урожайным. Было собрано более 700 тысяч тонн сырца». И это при том, что Институт конъюнктуры российского рынка прогнозировал в этом году сбор лишь 575 тысяч тонн.

Гендиректор ООО «Разгуляй-Крупа» Тимур Бутов тоже уверяет, что ограничение поставок риса существенно не повлияет на рынок. По его словам, потребности России в рисовой крупе составляют 650 тыс. тонн в год, из них 470 тыс. тонн рисовой крупы отечественными производителями уже получено. Остальной тоннаж дополнят, по его словам, запасы уже ввезенного импортного риса. Как считает Бутов, российские потребители, как правило, предпочитают рис, который и производится на Кубани.

Независимые эксперты придерживаются иного мнения. Россельхознадзор заботится не о здоровье потребителей, а об отечественном производителе, считает руководитель аналитического Центра агропродовольственной экономики Евгения Серова. «Получается, во всем мире едят некачественный рис? – прокомментировала она «Газете.Ru» решение Россельхознадзора. – Это классический пример лоббирования. В России всего пять районов, занимающихся производством риса.

Но их вытягивание на средства всего населения страны, падение имиджа России на международном уровне – слишком большая цена». «Такая политика противоречит требованиям ВТО», – добавила она. Насколько вырастут цены на импортный рис в результате «рисового ЕГАИС», эксперты пока предсказать не берутся. Но уже ясно, что хозяйкам придется переходить на отечественный рис. Тревожатся и представители ресторанного бизнеса, специализирующиеся на японской кухне.

«Безусловно, это снижает наши возможности на рынке, – заявила агентству «Интерфакс» Валерия Силина, директор по связям с общественностью корпорации «Ростик Групп» (владеет сетью «Планета Суши»). – Рис для приготовления блюд японской кухни обладает определенными биохимическими свойствами, придется искать его аналоги в том же Краснодарском крае».

Однако по информации «Газеты.Ru» многие японские рестораны, особенно средней ценовой категории, уже давно используют именно краснодарский рис, например, для приготовления суши. Как рассказал сотрудник одного из ресторанов, такой рис быстрее слипается и, кончено, больше подходит для каши, а чем для изготовления традиционной японской еды. Однако, как с усмешкой сказал собеседник «Газеты.Ru», это не мешает проникновению моде на суши в самые широкие слои городского населения: «Тем более далеко не все умеют есть палочками. А слипшийся кусок риса проще засунуть в рот». // Иван Никольский

Газета.RU