06.12.2006


«Сибирский берег» с китайским уклоном



Компания «Сибирский берег», несколько месяцев назад открывшая новые производства в Китае, планирует и дальше осваивать рынок Поднебесной. Генеральный директор «Сибирского берега» Александр Ладан рассказал корреспонденту «КС» о планах построить в Китае завод по производству снеков. По оценкам экспертов, бюджет проекта может составить $ 7–10 млн. Аналитики расценивают эту инициативу «Сибирского берега» как перспективную, но называют инвестиции довольно рискованными, если аудитория и рынки экспорта не будут выбраны верно.

Более подробной информацией относительно нового китайского проекта господин Ладан не поделился. Руководитель отдела по связям с общественностью «Сибирского берега» Константин Лыкин не опроверг информации о планах компании строить завод в Китае, однако также воздержался от подробных комментариев.

Сегодня доля экспорта «Сибирского берега» составляет 20% от общего объема продукции. В основном сбыт идет в страны СНГ — в Казахстан, Белоруссию, на Украину. В сентябре 2005 года «Сибирский берег» приобрел 40% китайской компании «Фусинкан». А осенью 2006 года «Сибирский берег» разместил заказ на производство своей продукции торговой марки BEERka на предприятии «Ань Цин«, расположенном в Восточном Китае. Как объяснял Константин Лыкин, выбор этой компании обусловили, «во-первых, качество продукции, обеспечиваемое этим предприятием и соответствующее международным стандартам, во-вторых, гибкость китайских партнеров при выполнении наших требований». Продолжение инвестиционных проектов в Китае эксперты считают логичным в связи со снижением темпов роста снекового рынка в России.

«С учетом того, что предыдущие китайские проекты «Сибирского берега« были успешными, инвестиции можно считать оправданными — кроме поставок снеков в Россию, продукция может идти и на перспективный китайский рынок», — сказал «КС» аналитик инвестиционной компании ФИНАМ (Москва) Сергей Фильченков. Он предполагает, что, скорее всего, «Сибирский берег» будет ориентироваться на снеки из морепродуктов, поскольку в Китае их производить значительно дешевле, чем в России.

Инвестиции в строительство завода, по экспертным оценкам, могут составить $7–10 млн, а объем производства — от 10 тыс. тонн в год. По мнению экспертов, целями создания пищевых производств в Китае могут быть и обеспечение собственной продукцией китайского рынка, и выход на соседние с Китаем рынки путем сокращения транзакционных издержек на производство.

Аналитики не только говорят о позитивных сторонах проекта, но и предостерегают об опасностях. Так, аналитик компании «Брокеркредитсервис Консалтинг» Роман Агеев отмечает, что все зависит от целей, которые ставит перед собой компания, открывая производство: «Если целью является именно выход на внутренний рынок Китая, то все сложности будут заключаться в том, насколько корректно будет осуществлен выбор целевой аудитории и видов продаваемой продукции. В случае, если преследуемая цель — выход на ближайшие с Китаем рынки, а создаваемое производство будет обеспечивать их продукцией, то здесь плюс ко всему имеет место влияние фактора экономической эффективности и целесообразности». Агеев также полагает, что «развитие подобных производств является достаточно рискованным, как правило, по причине существенного изменения спроса со стороны потребителей, что потребует от компании значительных затрат на анализ предпочтений, проведение фокус-групп и так далее». Однако он добавляет, что в случае, если целевая аудитория будет выбрана верно, данный проект представляется привлекательным.// Елена АНУФРИЕВА

com.sibpress.ru