20.02.2007
Натуральные вина выявят и узаконят

Александр Жуков Методику определения натуральности вин должны будут выработать Минсельхоз, Минздравсоцразвития, Минпромэнерго, Минфин, а также ФТС совместно с ФНС, Ростехрегулированием и Роспотребнадзором. Соответствующее распоряжение вынес вице-премьер РФ Александр Жуков в письме от 6 февраля. Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на высокопоставленный источник в Белом доме, основным разработчиком методики выступает Минсельхоз, а сам документ должен быть разработан уже к 6 марта. Предполагается, что это решит проблемы импортеров вина, которые из-за неопределенности законодательства с января вынуждены платить повышенный акциз. Газета "Ведомости" сообщает, что министерствам и ведомствам уже разослан проект закона "О госрегулировании производства и оборота столовых виноматериалов и столового вина", который выведет вино из-под действия ЕГАИС.
Несколько ранее замглавы ФТС Татьяна Голендеева обратилась в правительство с просьбой выработать методику определения натуральности вин. Голендеева напомнила, что понятие натурального вина на сегодняшний день закреплено в ряде документов, но в каждом оно разное. В частности, об этом говорится в 171-м федеральном законе РФ и двух ГОСТах - 72-03 и 52-335-2005. По мнению замглавы ФТС, появляется "возможность недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности заявлять недостоверные сведения о товаре с целью занижения таможенных платежей", поскольку, в соответствии с существующими требованиями, натуральные вина облагаются акцизом в размере 2 рубля 20 копеек за литр, а ставка акциза по остальной алкогольной продукции равна 162 руб. за литр чистого спирта. Если пересчитать ставку на бутылку вина 0,75 л, она будет равняться 15,8 рублям.
24 января, не дожидаясь ответа от правительства, Татьяна Голендеева направила письмо начальникам таможен, в котором как раз рекомендовала считать натуральным вином только произведенное без добавления спирта. Таким образом, полусладкие и полусухие вина были исключены из списка натуральных вин и пострадали от ФТС импортеры. Отечественные же производители продолжают платить акцизы на полусладкое и полусухое вино по-старому.
Представитель Минфина Владислав Спирин подтвердил "Коммерсанту", что ведомство уже готовит свои предложения. В Минсельхозе информацию прокомментировать отказались. А представитель НИИ пивоваренной, винодельческой и безалкогольной промышленности заверил "Коммерсант", что разрабатываемая методика в любом случае не будет такой, которой руководствуется сейчас ФТС.
Руководитель департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров подтвердил "Ведомостям", что соответствующий законопроект уже разрабатывается: "обсуждать инициативу будем после получения официальных заключений коллег. Это произойдет в начале марта". Согласно тексту документа закон может вступить в силу 1 января будущего года, - сообщают "Ведомости".
Вице-президент Союза участников алкогольного рынка Леонид Попович, который принимал участие в разработке проекта, объясняет инициативу желанием оградить виноделов от излишних затрат, связанных с внедрением не до конца проработанной ЕГАИС. "Одна из основных задач информационной системы - не допустить, чтобы производители алкоголя уходили от уплаты акциза. Для виноделов эта проблема не актуальна, так как акциз невысокий", - отметил Попович.
Однако в том, что вино будет выведено из-под ЕГАИС участники рынка сомневаются. Так, по словам генерального директора дистрибуторской компании "ГБ Холдинг вин" Сергей Артеменко, "вино - подакцизный товар, он требует оклейки спецмарки, а такая продукция должна пройти ЕГАИС. Чтобы изменить правила, необходимы поправки сразу в несколько законов и приказов ФНС и ФТС". А пресс-секретарь дистрибуторской компании ILS Андрей Егоров видит большие возможности для рекламы вина, однако выход из-под ЕГАИС может привести к "появлению некачественной продукции на рынке", считает он. Пресс-секретарь "Синергии" Андрея Малафеев считает, что "все это вписывается в кампанию по снижению потребления крепкого алкоголя. Однако сомнительно, что инициатива будет поддержана, учитывая то, что к ЕГАИС подключены кондитеры и производители косметики", - пишет газета "Ведомости".