25.04.2007

Дружить на все четыре стороны. Новая концепция внешней политики Белоруссии

Новая концепция внешней политики Белоруссии Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Большая часть обращения была посвящена внешней политике. Белорусский лидер объявил главной целью обеспечение самодостаточности своей страны, но постарался сделать это так, чтобы ничем не обидеть ни Восток, ни Запад. Свое вчерашнее выступление Александр Лукашенко начал с того, что принес соболезнования "братскому российскому народу" в связи со смертью первого президента России Бориса Ельцина. "И в годы президентства, и по истечении полномочий он постоянно интересовался тем, как живет Беларусь, белорусский народ, как формируется союзное государство,– вспоминал господин Лукашенко.– Он активно участвовал в укреплении интеграции на постсоветском пространстве. Всегда смело и по-деловому решал многие сложные задачи во имя интересов наших народов, укрепления равноправного сотрудничества Беларуси и России". Александр Лукашенко назвал первого президента РФ не только другом белорусского народа, но и своим личным другом, отметив, что курс его страны на тесную интеграцию с Россией останется неименным. На этих словах присутствовавшие почтили память Бориса Ельцина минутой молчания.

Отдав должное экс-президенту России, господин Лукашенко продолжил говорить об отношениях Москвы и Минска. Он делал это почти с той же теплотой, с которой только что вспоминал покойного Бориса Ельцина. Это выступление во многом повторяло те примирительные заявления, которые Александр Лукашенко сделал чуть меньше двух недель назад на пресс-конференции, специально организованной для главных редакторов белорусских СМИ (см. Ъ от 13 апреля). "Ни в коем случае нельзя утратить достигнутого высокого уровня взаимодействия Беларуси и России,– говорил белорусский лидер.– Беларусь всегда будет верна союзу братских народов. Русские люди нам не чужие. И никогда чужими не станут". Он снова напомнил о том, что уже почти забыл те обиды, которые Москва нанесла Минску "неоправданно резким повышением цен на российские энергоносители в сочетании с явно недружественными действиями и риторикой отдельных политиков Российской Федерации". "Если кто-то ждет, что Беларусь из-за возникших трудностей будет колебаться и менять направление своего движения, то глубоко заблуждается. Да, были острые, конфликтные моменты. Да, порой сторонам не доставало мудрости, выдержки и терпения. Но я глубоко убежден: в интересах наших народов преодолеть возникшие препятствия и идти дальше, выбирая форму союзного строительства исходя из очевидных потребностей двух государств",– заявил белорусский президент.

От отношений с Россией господин Лукашенко перешел к глобальным вызовам и угрозам. Белоруссия, по его словам, не намерена отказываться ни от одного из интеграционных образований, существующих на постсоветском пространстве: ЕЭП, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ. "Сегодня, когда у границ наших государств другие страны и альянсы создают военные базы, ответ на вызов должен быть только совместный",– убеждал президент. Он не стал скрывать того, на чьи именно вызовы возможно предстоит ответить его стране: "Нам не нужны инспекторы, контролеры или учителя. Мы ничего не выпрашиваем ни у Европы, ни у США. Не стоим с протянутой рукой". Впрочем, за выпадом в адрес враждебного Запада сразу последовал реверанс в ту же сторону. Александр Лукашенко рассказал, что Белоруссия является ключевым государством в плане обеспечения транзита ресурсов, грузов и пассажиров из Европы в Россию и страны Азии. "Наше государство поставило надежный заслон на пути наркотрафика, нелегальной миграции, торговли людьми. А это – важнейший фактор общей стабильности и безопасности в Европе,– отметил президент.– В общем, нам есть что сказать друг другу в экономике, политике, социальной сфере. Мы готовы обсуждать любые темы, не обходя вниманием острые дискуссионные моменты". По словам господина Лукашенко, нельзя умалять роль Белоруссии в общеевропейских процессах, а потому необходимо преодолеть сложившиеся негативные мифы и стереотипы относительно его страны.

Затем последовал ставший в последнее время для Александра Лукашенко традиционным реверанс в сторону КНР. "Китай – наш ведущий союзник на международной арене. Развитие двусторонних торгово-экономических отношений свидетельствует, что Белоруссии удалось закрепиться на перспективном рынке Китая",– радовался президент.

Расширяя географию своей дружбы, господин Лукашенко пошел так далеко, как никогда прежде: "Посмотрите, богатейшие по своим ресурсам влиятельные страны – Индия, Венесуэла, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Султанат Оман – готовы работать и уже работают с нами в формате стратегического партнерства". Завершал свою речь господин Лукашенко уже вовсе не как лидер страны, уже несколько лет находящейся в международной изоляции, а как президент государства, жаждущего помощи отовсюду: "Мы всегда заявляли, что Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику,– подчеркнул президент.– По-другому и быть не может, поскольку мы – открытая страна, находящаяся в центре Европы. Мы не можем хотя бы в силу географических и исторических особенностей дружить с одними и быть закрытыми от других". Впрочем, белорусский лидер сам же и объяснил свой неожиданный интернационализм: "В текущем году некоторые предприятия еще получат поддержку. А на будущий год планируйте свое производство и обеспечивайте себя сами",– безрадостно предупредил глава белорусского государства соотечественников.

ДОВНАР Ъ-ВАДИМ, Минск

КоммерсантЪ