15.05.2007

Россияне выбирают импортное. Ввоз товаров из-за рубежа в I квартале увеличился более чем на треть

банк россии I квартал 2007 года был рекордным по показателям импорта – он вырос в сравнении с I кварталом 2006 года на 38,7% по данным Центрального банка и на 51,1% по данным Федеральной таможенной службы. Несмотря на то что в импорте увеличивается доля оборудования, значительный рост наблюдается по всем товарным позициям, от текстиля до сахара, причем растет ввоз относительно дешевых товаров, в том числе из Китая. Экономисты уже допускают, что при сохранении тренда сальдо торгового баланса станет отрицательным не в 2010 году, а на год раньше.

Опубликованные ЦБ и ФТС данные по объемам импорта в январе–марте 2007 года в очередной раз оказались рекордными, причем не только по абсолютным значениям, но и по параметрам роста. По данным ЦБ, в I квартале 2007 года российский импорт составил $42,999 млрд – это на 38,7% больше, чем в тот же период 2006 года ($30,998 млрд). Данные таможенной статистики (они из-за различия методик расчета с ЦБ традиционно расходятся) еще более впечатляют. По расчетам ФТС, импорт России в январе–марте 2007 года составил $37,1 млрд, что в сравнении с данными ФТС на 2006 год является ростом на 51,1%.

Рост импорта из стран дальнего зарубежья несколько опережает рост импорта из стран СНГ, тем не менее, несмотря на фиксируемый ЦБ шестипроцентный рост экспорта, положительное сальдо внешней торговли сокращается как с СНГ, так и с дальним зарубежьем. Сальдо внешнеторгового баланса РФ по методологии платежного баланса в марте 2007 года снизилось на 23,2% по сравнению с тем же периодом 2006 года до $9,2 млрд, в первом квартале в целом оно составило $28,4 млрд против $36,3 млрд год назад.

Выделить какую-либо статью импорта, обеспечившую основной прирост показателей, невозможно – за исключением нескольких товарных групп, которые сознательно дискриминировались правительством в импорте (например, рис). Правда, в структуре импорта растет доля товаров, считающихся "инвестиционными": в первую очередь, продукции машиностроения. Объем импорта машин и оборудования увеличился в деньгах на 67,4%, в физических показателях импорта – на 38,6%. Впрочем, значительную роль в этом сыграл рост импорта автомобилей: их было ввезено на 81% больше, чем в I квартале год назад.

В других секторах потребительский импорт также рос быстрее промышленно-ориентированного. Так, поставки парфюмерной продукции выросли в I квартале в 3,4 раза в стоимостном выражении и в 2,5 раза – в денежном. Исходя из этих показателей, конкуренция импортных и российских товаров перемещается в нижний ценовый сегмент. Отметим, наиболее выигравшим в I квартале от роста импорта среди торговых партнеров России был Китай: из этой страны, по данным ФТС, ввезли в Россию на 41,3% товаров больше, чем за тот же период 2006 года. Это рекордный рост среди крупнейших стран-экспортеров товаров и услуг в Россию (например, экспорт в Россию из Германии вырос в I квартале лишь на 9,9%).

Российские производители объясняют статистику пока лишь стечением обстоятельств и проблем не видят. Так, президент Мясного союза России Мушег Мамиконян пояснил, что зафиксированное увеличение поставок мяса (на 20%) можно объяснить сезонными причинами – из-за общего роста поставок продовольствия в Россию многие корабли просто не успевают разгружаться к концу года. Других причин для резкого увеличения ввоза мяса и мясной продукции господин Мамиконян не находит. С 2000 года мясной рынок рос на 10-12% в год, в 2004-2005 – на 8%, а в 2007 рост составит около 5%, так как рынок насыщается, пояснил господин Мамиконян. По его прогнозу, 2007-2008 год станет пиком конкуренции для импортеров и отечественных мясопроизводителей. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК объясняет рост импорта продолжением начатого в прошлом году процесса легализации импорта. "Увеличение 'белого' импорта напрямую влияет на статистические данные",– поясняют в ассоциации. Отметим, "обеление" не объясняет происходящего полностью: доли отдельных групп товаров в общем импорте практически не меняются: так, удельный вес текстиля и обуви в импорте составит 4,6%, в 2006 году – 4,2%, тогда как в физическом измерении импорт вырос на 20,3%.

Причины, которыми объясняют рост импорта экономисты, стандартны: это рост доходов населения (отметим, импорт растет все же быстрее, чем они) и укрепление рубля. Юлия Цепляева из ING Russia заявила Ъ, комментируя статистику: "В ней нет ничего угрожающего. Доходы населения растут, рубль укрепляется, а значительная часть импорта – инвестиционные товары". Впрочем, ING допускает, что платежный баланс России может стать дефицитным уже в 2009 году. Напомним, ранее ЦБ ожидал "схлопывания" платежного баланса к 2010 году.

АРИНА Ъ-ШАРИПОВА, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ДМИТРИЙ Ъ-ТАТАРИНОВ

график


КоммерсантЪ