18.01.2008

Центробанк обязал отчитаться о раскрытии эффективных процентных ставок по розничным кредитам

Банк России разослал на днях письма по своим теруправлениям, в которых обязал предоставить информацию о раскрытии эффективных процентных ставок по розничным кредитам. Девять из десяти опрошенных крупных банков подтвердили получение таких писем от ЦБ, который интересует разброс реальной стоимости банковских продуктов по видам кредитов, соотношение процентов по основному долгу и допкомиссий, а также ряд других показателей, - сообщает "Коммерсант". По словам источников издания, которые попросили не раскрывать названия своих банков, опасаясь санкций за разглашение конфиденциальной информации, рассылка носит массовый характер.

Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, подтвердив инфомацию о массовой рассылке таких писем, заявил, что "это разовая просьба к банкам, чтобы они сообщили информацию, которая нужна для анализа и оценки ситуации". До 1 июля прошлого года банки завышали конечную стоимость кредитов для заемщиков за счет дополнительных комиссий и штрафов на десятки процентов. После выхода поручения об обязательном раскрытии реальной стоимости банковских кредитов Банк России впервые предпринял столь масштабные действия для проверки исполнения этого поручения. Участники рынка сообщили "Коммерсанту", что данные требуется отослать уже на следующий день после получения письма, в то время, как обычно на исполнение запросов Центробанка отводится порядка пяти дней. Причем, причины такой срочности предоставления запрашиваемых данных в письме Банка России не указываются.

Источник газеты в надзорном блоке ЦБ, пожелавший остаться неизвестным, уточнил, что инициатором экстренного сбора информации выступает не сам Банк России, а одно "серьезное ведомство". "На данном этапе они хотят проанализировать, как реализуются требования по раскрытию реальной стоимости кредитов для граждан,- заявил представитель ЦБ "Коммерсанту".- Есть инициативы других структур о том, чтобы заставить банки раскрывать информацию об эффективной процентной ставке не перед подписанием договора, а заранее".

Поправки в закон о защите прав потребителей, недавно вступившие в силу, обязывают банки сообщать заемщику при предоставлении кредита его размер, полную сумму, подлежащую выплате, и график погашения. А за соблюдением этого требования, согласно Кодексу об административных поручениях, должен следить Роспотребнадзор, который собеседник газеты и подразумевал под "другими структурами". Правда, как сообщил источник "Коммерсанта" в одном из банков, "напрямую обязать ЦБ что-либо сделать ведомство Онищенко не может, но они обратились в прокуратуру с сообщением о невыполнении закона, а прокуратура, в свою очередь, этот вопрос обязана проконтролировать".

Таким образом, - делает вывод газета, опираясь на мнения участников рынка, действия регуляторов свидетельствуют о начале новой кампании по борьбе с дополнительными банковскими комиссиями. Топ-менеджер крупного банка с иностранным капиталом считает, что, по мнению властей, после 1 июля от допкомиссий по-настоящему отказался только "Русский стандарт", и то под давлением. От всех комиссий "Русский стандарт" отказался летом прошлого года в результате давления Генпрокуратуры, которая рассчитывала, что примеру банка последуют и остальные банки, но этого не произошло. Источник в Банке России заявил "Коммерсанту": "банки врут самым наглым образом: они говорят, что убрали комиссии, но на самом деле большинство не только оставили, но и повысили. Мало того, комиссии стали увеличивать даже по депозитам". По мнению зампреда правления Русь-банка Валерия Кардашова, проанализировав информацию, регуляторы увидят, какая часть расходов заемщиков по кредиту сосредоточена в комиссиях. "В банках, где это соотношение "нехорошее", проведут серьезные проверки",- считает банкир.

По оценкам аналитиков, в группу риска попадают крупные банки с большими портфелями высококомиссионных продуктов. "В первую очередь это те, кто работает в сегменте необеспеченного кредитования,- поясняет аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Максим Раскоснов.- Сейчас самыми высококомиссионными продуктами являются карты и кредиты наличными, некоторые крупные игроки сохранили комиссии в экспресс-кредитах в торговых сетях". Результатом действий госорганов может стать резкое снижение рентабельности розничного кредитного бизнеса банков. Так, "Русский стандарт" оценил свои потери прибыли в результате отказа от допкомиссий и штрафов в 6,2-6,7 миллиардов рублей, что соответствует 33% расчетной прибыли банка за 2007 год, - пишет "Коммерсант".