21.01.2008

И кто-то дружбу положил в его протянутую руку. На инаугурации Михаил Саакашвили заявил о необходимости улучшить отношения с Россией

Инаугурация Михаила Саакашвили
В Тбилиси вчера прошла инаугурация Михаила Саакашвили. Она отличалась скромностью и скоротечностью от прошедшей ровно четыре года назад, которая, по признанию грузинской общественности, была самой помпезной за всю историю независимой республики. В своей речи Саакашвили сделал акцент на отношениях с северным соседом. «Еще четыре года назад мы протянули руку дружбы и сотрудничества России, - заявил он. - Сегодня я хочу повторить то же самое и вновь протягиваю руку партнерства нашему северному соседу".

Но Россия эту руку пожимать не спешит: на церемонию приехал глава МИДа Сергей Лавров, хотя в Тбилиси ждали Владимира Путина. Говорил Лавров довольно сдержанно: "Я согласен, что проблемы как можно скорее надо решать. Но решать не простыми декларациями, а конкретными делами".

"Обе стороны не заинтересованы в потеплении отношений, так как всем выгоден внешний враг - реальный или надуманный, - заявил в интервью "Газете" глава исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский. - Так что ситуации зеркально отражают друг друга. Кроме того, качество правящих классов довольно сходное, хотя Грузия явно более демократическая страна".

Подготовка к торжествам началась еще в пятницу. Вдоль улиц, ведущих к парламенту Грузии, и на центральном проспекте Руставели закипели очистительные работы. Лед, который неделями лежал нетронутым на тротуарах и приносил массу беспокойств жителям столицы, исчез в один миг. Параллельно с установкой транспарантов с изображением атрибутов грузинской государственности на площади соорудили трибуны и специальные места для почетных гостей. Начиная с 14.00 транспортное движение по проспекту временно перекрыли, чтобы 2,5 тысячи солдат смогли спокойно отрепетировать парад. Cтоличная полиция была переведена на особый режим работы. Для ее усиления, как сообщил начальник департамента патрульной полиции Грузии Георгий Григалашвили, на улицы вывели пехотную роту. "Это будет сделано, чтобы избежать ДТП, пробок, и для свободного передвижения граждан в эти дни", - пояснил он.

Печное отопление церемонии

Церемония инаугурации прошла перед зданием парламента. Речей было мало: выступила Нино Бурджанадзе, исполнявшая обязанности президента в предвыборный и послевыборный периоды, и сделал программное заявление Саакашвили. Приглашенные, среди которых значились пятеро президентов дружественных стран, эмоциональностью не отличались, а самыми горячими на площади были многочисленные обогреватели, поставленные под VIP-трибунами из-за необычно прохладной для Грузии погоды.

Мощь государства была продемонстрирована на параде, в котором приняли участие 2,5 тысячи пехотинцев, впервые сменивших АКМ на новенькие автоматические карабины М4 американского производства, а также 10 БТР-80, 7 артиллерийских установок "Дана", 6 артиллерийских установок "Град" и 10 БТР "Кобра" турецкого производства. Над площадью пронеслись четыре вертолета "Ирокез", четыре вертолета Ми-4, три военных самолета Л-39 и шесть штурмовиков Су-25.

Открывшая церемонию Нино Бурджанадзе пожелала президенту сил в деле объединения Грузии. Затем Михаил Саакашвили принес президентскую присягу. "Я, президент Грузии, перед Богом и народом заявляю, что буду защищать конституцию Грузии, независимость, целостность и неделимость страны, добросовестно исполнять обязанности президента, заботиться о безопасности и благосостоянии граждан моей страны, о возрождении могущества моего народа и Отечества", - прозвучало над площадью.

Президентская программа "50 дней"

Демонстрируя верность интересам страны, Саакашвили напомнил об основных положениях своей программы, призванной в кратчайшие сроки укрепить гражданское общество и демократические институты. Ее главной целью была названа борьба с бедностью граждан, для чего в ближайшее время планируется увеличение зарплаты и пенсий и выдача льготных кредитов нуждающимся. «У нас нет лишнего времени, поэтому сегодня я заявляю, что наша программа "Грузия без нищеты" начнет реализовываться и точно через 50 дней у нас будут конкретные результаты", - пообещал грузинский лидер. Основой усиления и процветания Грузии он назвал укрепление благосостояния села. Для этого в соответствии с программой президента планируется полная газификация провинции, обеспечение каждого села техникой и качественными дорогами для беспрепятственного свободного выхода фермеров на рынок.

Первая аудиенция для гостя из Москвы

"Особое отношение Грузия имеет к Европе, с которой ее объединяет общая история, культура и демократические ценности", - объявил президент. Отныне, по его выражению, Грузия более твердыми шагами пойдет в сторону НАТО и Евросоюза. Говоря о внешнеполитическом курсе страны, Саакашвили сделал акцент на необходимости улучшения отношений с Россией. «Мы должны дружить, мы должны сблизиться, мы должны стоять вместе. Весь регион проходит трансформацию, а потому мы должны взяться за руки и вместе идти по пути этих изменений», - подчеркнул президент.

Мысль о необходимости выстраивания грузино-российских отношений по-новому, на более конструктивной основе, была высказана грузинским лидером и по завершении церемонии, уже на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Представитель Москвы стал первым официальным гостем президента после вступления в должность. "Я считаю, что мы имеем все шансы для этого, альтернативы у грузинского народа нет, - отметил Саакашвили и добавил: - Мы действительно верим, что нам стоит еще раз попробовать начать улучшать наши отношения".

Лавров с этим предложением согласился, однако выразил уверенность, что любое стремление к новому имеет смысл лишь в случае подтверждения конкретными делами. Глава МИД РФ подчеркнул, что начинать при этом нужно с восстановления доверия, нормализации экономических связей, а это в свою очередь создаст условия для политического урегулирования. "Мы отметили, что в ваших предвыборных заявлениях и в заявлениях ваших конкурентов по выборам российская тема звучала в контексте необходимости нормализации отношений. Мы этот настрой разделяем и призываем заняться конкретными делами", - сказал министр.

Он назвал непростым решением его приезд на инаугурацию президента Грузии. "Этот шаг означает немаловажный этап в развитии наших связей. Это решение руководства России подчеркивает стремление основываться в контактах с Тбилиси на долгосрочных интересах народов России и Грузии, а не сегодняшней политической конъюнктуре. Мы рассчитываем на встречные решения со стороны Тбилиси", - отметил Лавров.

Страсти на ипподроме

Спустя полтора часа после завершения инаугурации Михаила Саакашвили в противоположном конце грузинской столицы - на тбилисском ипподроме началась акция протеста объединенной оппозиции, которой удалось собрать, по разным оценкам, от 50 тысяч до 70 тысяч единомышленников. Первоначально акция планировалась в центре города, но мэрия Тбилиси своего согласия на это не дала. Митингующие вновь заявили о необходимости проведения второго тура президентских выборов, утверждая, что в ходе голосования 5 января имели место массовые фальсификации. «Эта акция - наш протест против инаугурации», - заявил также один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, отметив, что масштабы акций протеста будут возрастать с каждым днем.

Впрочем, его соратники подчеркнули, что пока не намерены прибегать к радикальным акциям протеста против политики властей, а их дальнейшие действия будут зависеть от хода предстоящих парламентских выборов в стране. "Мы потерпим еще три месяца до парламентских выборов, и если власти вновь тотально сфальсифицируют выборы, то народ прибегнет к своему праву - восстанию", - заявил один из лидеров оппозиции Кока Гунцадзе.

Сегодня во второй столице Грузии - Кутаиси - в храме Баграта должна пройти вторая часть инаугурации главы государства.

Путь самоидентификации

«Грузия всегда ощущала свою культурную идентичность с христианской Европой, впрочем, как позже и Россия, - напоминает в интервью "Газете" Владимир Прибыловский. - Но Грузию назвать европейской страной нельзя, хотя некоторый вектор ее политического развития в ту сторону прослеживается». Главное же, что сама Европа, говорит историк, сейчас тормозит собственное расширение, с трудом переваривает свои последние приобретения. "Хотя Грузия - маленькая страна, переварить ее, казалось бы, несложно, однако у нее нет общей границы с Евросоюзом", - подчеркнул Прибыловский. Поэтому нарисованный президентом Саакашвили в его речи путь евроатлантической интеграции, по мнению историка, пока теряется в тумане.

Вы готовы протянуть руки дружбы Грузии?

Алексей Арбатов, член-корреспондент РАН, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН:

Вопросы надо решать на взаимоприемлемой основе за столом переговоров. То есть решать конфликты, которые существуют в Осетии и Абхазии, и проблемы с устремлениями Грузии в НАТО. Причем надо это делать во взаимной увязке.

В Грузии есть не один Саакашвили. Если на прежних выборах за него проголосовало 99%, то на последних - всего четверть. Но и Саакашвили может менять свою позицию.

Да и мы не должны здесь зависеть от того, какие у него могут быть настроения. Мы спокойно можем первыми протянуть руку дружбы. Грузия для нас очень важна, и обижаться или ждать, пока падет Саакашвили (или как-то способствовать этому), просто неконструктивно. Надо так выстраивать свою политику, чтобы или Саакашвили был вынужден идти на переговоры с нами и добиваться соглашения, или - если он не хочет - чтобы грузины сами заменили его на другого человека.

А в грузинские игры мы играть не должны. Нам нужна наша, четко сформулированная национальная политика. Давайте определимся, чего мы хотим: расчленить Грузию и что-то себе оторвать или как минимум иметь у наших южных границ нейтральное государство? Но четкой позиции по этим вопросам с нашей стороны я не вижу.

Эдуард Балтин, адмирал, Герой Советского Союза, командующий Черноморским флотом в 1993-1996 годах:

Можно, только не во времена Саакашвили. А сейчас это как в большом стаде кормить одного зверя. Сейчас, зимой, Саакашвили говорит, что готов на конструктивный диалог с Россией. В Тбилиси холодно, им нужны тепло и электроэнергия, а летом он заговорит по-другому.

России ни в коем случае нельзя кормить марионеточное правительство. Хотя Саакашвили пять лет готовили в США, он не видел, как грузины грабили Абхазию, а я видел. Когда я ворвался тогда в Зугдиди, то Шеварднадзе плакал и говорил мне: «Выступите перед общественностью». В городе был полный мрак, вонь стоит страшная, потому что канализация полтора месяца не работала, а по улицам бродят бородачи, вооруженные автоматами. И это «общественность»?

Тогда я сказал Шеварднадзе: «Я пришел не для того, чтобы убивать вас, а для того, чтобы вы прекратили убивать друг друга!»

Вадим Густов, председатель комитета Совета федерации по делам СНГ:

Сейчас Саакашвили - это реальность, с которой столкнулась Грузия. Да, прошли выборы и инаугурация, и пусть 52% легитимны. Но ведь позиция России и будет зависеть от позиции Грузии, которая там будет буквально в ближайшие дни. Мы соседи, и Грузия - это стратегическая страна, через которую у России проходит мощный транзит.

Но конфликты никуда не исчезли. Как будет решена острейшая косовская проблема? И надо искать выход из ситуаций, в которой находятся Абхазия и Осетия.

Россия в лице нашего президента в последние годы всегда была открыта и говорила Грузии: «Слушайте, что же вы делаете? Вы проводите политику, которая не отвечает сегодняшним реалиям и не работает на перспективу». Ведь Грузию сегодня используют как точку, куда хочет прийти НАТО и забить там такой клин, который в конечном счете когда-то все равно придется вытаскивать.

Россия не может сидеть и ждать, когда, как в прибалтийских республиках, вдоль наших границ будут летать самолеты и когда рядом с нами со всех сторон будут появляться ракетные комплексы.

Ирина Хакамада, президент фонда социальной солидарности "Наш выбор":

А почему бы и нет? Ну и что, если у России с Грузией сейчас не безоблачные отношения? Тот, кто сильнее, всегда первым протягивает руки (а кто слабее - ноги). А вообще никто ничего и никому не должен. Просто в сегодняшнем мире в одиночку не выжить, так что лучше, чтобы все жили в дружбе.

АЛЬБЕРТ ЕРЕМЯН / ТБИЛИСИ, ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ, опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН

Газета