11.02.2008

Предвыборная телепрограмма ЛДПР. Партия предлагает сделать теледебаты обязательными

Как утверждает Игорь Лебедев,
создается "ситуация, когда избиратель делает
выбор на основе только агитационных материалов,
носящих зачастую популистский характер"
Фракция ЛДПР внесла в Госдуму проект поправок к избирательному законодательству, обязывающих участвовать в теледебатах каждого кандидата в президенты и каждую партию, участвующую в думской кампании. В комитете по конституционному законодательству законопроект ЛДПР назвали преждевременным, поскольку реальная многопартийная система в стране еще не устоялась.

Авторами внесения поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" выступили лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев и член фракции Сергей Иванов. Согласно действующему закону, каждому из участников как думского, так и президентского марафона полагается на теле- и радиоканалах бесплатное эфирное время на предвыборную агитацию, причем половина этого времени отводится под "совместные агитационные мероприятия". Однако некоторые партии, по мнению членов ЛДПР, отказываются от участия в теледебатах, а отведенное под "совместные агитационные мероприятия" время используют для рекламы. Тем самым, как утверждает Игорь Лебедев, создается "ситуация, когда избиратель делает выбор на основе только агитационных материалов, носящих зачастую популистский характер". Жириновцы видят в этом "недобросовестное ведение избирательной кампании и попытку зомбировать граждан России многочисленными аудио- и видеороликами".

Следует отметить, что инициатива ЛДПР совпала по времени с визитом в Москву главы делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреаса Гросса, который в минувшую пятницу выразил озабоченность тем, что "один из кандидатов, может быть, главный кандидат не готов участвовать в телевизионных дебатах". "Теледебаты -- это душа выборов. Готовность участвовать в дебатах -- это реальная приверженность демократическим принципам",-- заявил он.

Впрочем, мнение международного эксперта вряд ли подтолкнет думское большинство к изменению избирательного законодательства. Так, глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин заявил "Ъ", что считает инициативу ЛДПР "преждевременной", а его комитет, скорее всего, не будет анализировать инициативу ЛДПР. "Дебаты -- это вопрос формирования серьезных крупных политических партий и наличия в стране крупной структурированной позитивной оппозиции, которая может ставить, системно и последовательно решать вопросы развития страны не на базе абстрактной критики, но с точки зрения реалистичной программы",-- пояснил он, отметив, впрочем, что "принципы избирательного законодательства России сформированы и существенно менять их нет необходимости".

Попытка узаконить участие всех кандидатов в президенты и участников думской кампании в теледебатах предпринимается не впервые. В третьей Думе с такой инициативой выступал СПС, а в четвертой -- фракция КПРФ, однако в обоих случаях единороссы отклоняли соответствующие поправки. В итоге за всю историю российских выборов в теледебатах не участвовал ни один из тех, кто становился в итоге президентом страны, а с 2003 года публичной полемики избегала и "Единая Россия".

Причину этого президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, бывший в 1994-1997 годах помощником президента Бориса Ельцина, видит в том, в стране "еще не устоялись политическая культура и политическая конкуренция". Во всех других демократических странах, по его словам, нет такой обязанности -- участвовать в дебатах, но "кандидат, уклоняющийся от них, заведомо проигрывает в глазах избирателя". Как заявил "Ъ" секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, не будет "ни крупных, ни структурированных" партий до тех пор, "пока партия по итогам выборов получает приз в виде маленькой фракции в Думе". На его взгляд, призом для партии "в случае победы должна быть власть", тогда выборы уже не будут, как сейчас, "нудной процедурой фиксации заранее принятого решения", а превратятся в конкурентную борьбу, при которой "кандидаты сами побегут на дебаты, без всякой обязаловки".

Виктор Ъ-Хамраев

КоммерсантЪ