Инженеры научили кофемашину отличать хороший эспрессо от плохогоИнженерам швейцарской компании Nestle удалось разработать устройство, способное "попробовать" кофе эспрессо и определить его вкус, сообщает блог Single Serve Coffee. Новая кофемашина оборудована газоанализатором, который изучает изменения в запахе только что приготовленного кофе и может определить тип и оттенки вкуса напитка с той же точностью, что и эксперты. Всего химики к концу октября 2007 года, когда была научная статья о кофеанализаторе поступила на рассмотрение рецензентов, научились автоматически распознавать 19 различных видов эспрессо. На распознавание каждого образца по особым ионным характеристикам у устройства уходит две минуты. Ожидается, что кофеанализатор будет применяться в первую очередь на производственных линиях контроля качества. В обычные кофе-машины он пока встраиваться не будет.Схема кофеанализатора LENTA.RU |