18.03.2008

Олег Тетерин, президент компании "Суперфон", арестован

Логотип Суперфон Президент компании "Суперфон" Олег Тетерин был арестован в субботу сотрудниками Московского уголовного розыска по обвинению в присвоении технологии мобильной рекламы, принадлежащей "ГДМ Групп", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на слова адвоката "ГДМ Групп" Александра Костанянца, который занимается этим делом.

Бизнесмен имеет шанс стать первым российским заключенным, который отбывает наказание за патентные нарушения сфере информационных технологий.

Согласно данным внутренней компьютерной системы, которые "Коммерсанту" предоставил источник в правоохранительных органах, Олег Тетерин был задержан сотрудниками 14-го отдела 5-й оперативно-розыскной части управления уголовного розыска ГУВД по Москве в 10.30 утра на улице Генерала Тюленева. Александр Костанянц уточнил, что Тетерин сейчас находится в СИЗО №3 города Москвы и, вероятно, пробудет там до решения суда.

Sostav.ru писал, что патентный спор между крупнейшим российским оператором мобильной рекламы компанией "Суперфон" и американской компанией Global Direct Management Corp. (в России представлена как ЗАО "ГДМ Групп") за использование одинаковых технологий ведется с весны прошлого года.

4 мая 2007 года Савеловской Межрайонной Прокуратурой г. Москвы было возбуждено уголовное дело "по факту нарушения патентных прав". Основные претензии "ГДМ Групп" касались кражи технологии GDM (Global Direct Management), предлагающей для рекламы на мобильной телефонии сервис Gigafone. Во время входящих звонков или сообщений абонент просматривает рекламу, за что получает вознаграждение. Олег Тетерин ранее работал в американской компании над этим проектом, но уволился и создал свою компанию "Суперфон", где доработал и запустил ноу-хау на рынок. После ряда экспертиз в конце ноября 2007 года Роспатент утвердил исключительное право на данную технологию за российской компанией. Однако в "ГДМ Групп" считают, что Тетерин незаконно присвоил себе и права на эту технологию, патент на которую "ГДМ Групп" получила в декабре 2006 года.

Как пишет "Коммерсант", в марте прошлого года представители "ГДМ Групп" обратились с заявлением в УБЭП ГУВД Москвы с просьбой проверить законность использования "Суперфоном" аналогичных с Gigafone технических решений и в случае нарушения возбудить уголовное дело и взыскать с ответчика 7 миллионов рублей. Савеловская районная прокуратура повела ряд проверок и возбудила уголовное дело по факту нарушения изобретательских и патентных прав (ст. 147 ч. 1 УК РФ, санкция - до двух лет лишения свободы). 24 сентября на основании проведенных патентных экспертиз прокуратура признала Олега Тетерина обвиняемым. Обвиняемый в прокуратуру для дачи показаний не явился.

Как Sostav.ru писал ранее, в конце января Олег Тетерин уже опровергал появившуюся в прессе информацию о своем аресте. В интервью Sostav.ru он назвал сообщения СМИ "черным PR", не соответствующим действительности: "ГДМ Групп" старается всеми силами очернить нашу компанию, публикуя "проплаченные желтые" статьи", - заявил Тетерин.

Александр Костанянц сообщил "Коммерсанту", что постановление суда от 13 февраля о заочном аресте господина Тетерина было обжаловано, но суд оставил в силе меру пресечения в виде лишения свободы. По его словам, обжаловать это решение можно, только подав соответствующее ходатайство следствию с указанием веской причины для освобождения, например болезнь.

Стоит отметить, что в декабре 2007 года президент компании "Суперфон" объявил о получении в Роспатенте собственного патента на технологию распространения рекламы на мобильные телефоны. Тетерин уточнял, что его компания сообщила Роспатенту о наличии у "ГДМ Групп" похожей технологии, однако в ведомстве сочли технологию его компании уникальной.

Юридический советник TeliaSonera Антон Богатов заявил "Коммерсанту", что Олег Тетерин с большой вероятностью может получить реальный срок. "Если бы он не скрывался от правоохранительных органов, то максимум, что получил бы по этой статье,- условный срок и небольшой штраф. Но суды очень не любят тех, кто скрывается. Ему уже выбрали меру пресечения - лишение свободы. Вероятно, наказание будет аналогичным", - отметил эксперт.
"Всего в России было несколько тысяч дел, касающихся авторских и патентных прав. Большинство из них заканчивались, максимум, условным сроком и лишь несколько - реальным. Если арестованного приговорят к тюремному заключению, то дело может стать прецедентным в сфере информационных и рекламных технологий, где таких приговоров еще не было", - отметил изданию партнер юридической компании "Байтен Буркхардт" Виктор Наумов.