28.04.2008

Депутаты в первом чтении разрешили закрывать СМИ за клевету

Государственная дума России в пятницу, 25 апреля, приняла в первом чтении законопроект, который позволяет закрывать СМИ за неоднократную публикацию материалов клеветнического характера, сообщает "Интерфакс". Эти изменения были предложены членом фракции "Единая Россия" Робертом Шлегелем. Действующий в настоящее время закон "О средствах массовой информации" запрещает распространение материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Как злоупотребление свободой массовой информации трактуется также и использование СМИ для совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну.

В поправках Роберта Шлегеля, как сообщает РИА Новости, предлагается расширить этот перечень еще и нормой о недопустимости распространения СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Автор законопроекта признает, что действующий закон уже предусматривает возможность закрытия СМИ за систематическое распространение заведомо ложных сведений. "Однако судебная практика показывает, что при рассмотрении дел соответствующего характера судами не учитывается возможность вынесения предупреждений и, как следствие, закрытия СМИ за неоднократное, в течение 12 месяцев, распространение заведомо ложных сведений", - сказал Шлегель журналистам.

Что же касается наказаний, которым подвергаются СМИ в случае, если они признаются виновными по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации, то, по мнению Шлегеля, материальная компенсация "несоизмеримо мала в сравнении с вредом, наносимым гражданам, ставшим объектом клеветнических сведений".

"Поправка призвана обратить особое внимание на ответственность, которую несут за публикуемые материалы редакция и собственник СМИ, а не только отдельно взятый журналист, как это часто бывает сегодня", - заявил Роберт Шлегель.

LENTA.RU