Музей картофеля фри появился в БельгииМузей одного из самых любимых бельгийцами блюд национальной кухни - «фритов», более известного как картофель фри или «французская картошка», открылся в центре бельгийского города Брюгге, который благодаря пронизывающим его каналам называют «Северной Венецией». Посетителей музея знакомят не только с историей и рецептами приготовления «фритов», но и с историей появления картофеля в Европе. Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать «французской картошкой» благодаря британским солдатам, попробовавшим его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в 16 веке. Как рассказали в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей 5 тыс. кафе, истинные «фриты» должны иметь длину до десяти сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в «ванну» из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им «отдохнуть» несколько минут, - для образования корочки. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов «фритов». Сегодня их готовят преимущественно из картофеля, завозимого из Канады, что обусловлено неурожаями в Бельгии. Владельцы передвижных закусочных-«фритри» неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая к «фритам» либо майонез, либо другие соусы - на вкус клиента, отмечает РИА «Новости».Взгляд |